Язык до Киева доведет, а в Европу?

Язык до Киева доведет, а в Европу?

Школьные новшества украинского правительства стали поводом для международного скандала. Фото: УНИАН

Европейский вектор развития Украины оказался под угрозой с той стороны, с которой не ждали. Президент Петр Порошенко подписал Закон "Об образовании", который стал причиной претензий и угроз в адрес Украины со стороны ближайших соседей - Венгрии и Румынии, которые пригрозили Киеву чуть ли не бойкотом на пути интеграции в Евросоюз. 

Соседей не устраивает 7-я статья нового закона

Будапешт и Бухарест не устраивает 7-я статья этого закона, которая предполагает, что языком образовательного процесса в Украине является только украинский. А это несколько сужает использование языков национальных меньшинств, в частности венгерской и румынской общины в Украине. 

У официального Киева есть свои пояснения необходимости повышения роли украинского языка. 

- Сейчас наихудшая проблема в школах нацменьшинств такова: они изучают все предметы на своем языке и только несколько часов - украинский язык. В результате, например, в венгерских школах дети заканчивают ее, вообще не зная украинского языка. А должно быть наоборот - большинство предметов должны преподаваться на украинском языке, - поясняет министр образования и науки Лилия Гриневич.       

Но Будапешт и Бухарест не слышат этих аргументов и продолжают требовать от Украины пересмотра Закона "Об образовании". Главная их претензия - этот закон нарушает право национальных меньшинств на обучение на родном языке.

- Этот закон гораздо больше сокращает права на использование языка меньшинств, запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке, - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Эта страна даже пригрозила, что после принятия закона об образовании Венгрия больше не будет поддерживать важные для Украины решения в международных организациях. 

- Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины, - подчеркнул глава МИД и заявил, что Украина "может забыть об интеграции в Европу".

В Румынии возмущены, в Польше думают 

А президент Румынии Клаус Йоханнис из-за принятого украинским парламентом Закона "Об образовании" вообще отменил свой визит в Украину, намеченный на октябрь. 

- Узнав об этом законе, я отменил свой визит в Украину. Я также отказался от встречи с председателем украинского парламента, которая была назначена на конец сентября. Таким образом я подал чрезвычайно сильный дипломатический сигнал. Отмена визита президента - очень сильный сигнал, - сказал Йоханнис. Президент Молдовы также раскритиковал украинский закон, но его позицию не поддержало правительство этой страны.  

Власти Польши пока что не определились окончательно со своей официальной позицией относительно Закона Украины "Об образовании". - Польша не присоединялась к письму стран, которые высказались против закона. Мы ждем встречи с министром образования Украины Лилией Гриневич, на которой хотим услышать ее мнение, - заявил посол Польши в Украине Ян Пекло.

Но обвиняя Украину в нарушении прав нацменьшинств, соседи Украины забывают, что еще худшая ситуация в этом вопросе сложилась у них самих с правами украинских общин. И Венгрия, и Румыния по большому счету являются моноэтническими государствами, где абсолютное большинство составляет коренная нация. 

Но в Венгрии, например, действуют всего две украинские школы, да и то только воскресные. В Румынии украинских школ вообще нет, а есть несколько украинских секций в трех университетах и нескольких лицеях. И при этом Украина никогда не поднимала вопрос о нарушении права украинцев на обу­чение на родном языке в этих странах. 

"Если Орбан (пре­мьер-ми­нистр Венгрии. - Ред.) объявляет нам холодную войну - это его выбор и ошибка. Потому что, откровенно говоря, украинские дипломаты должны были бы активнее отстаивать права украинцев в Венгрии на обучение на украинском там за счет венгерских налогоплательщиков в первых классах и изучение украинского в дальнейшем, включительно с вузами. Мы это гарантируем венграм на практике, выполняя все свои международные обязательства. А они нам - нет. Ведь на самом деле Орбан националист, который хочет, чтобы значительные территории на западе Украины были намного более венгерскими, чем украинскими. Плохой подход. Не действенный. Шантаж называется", - написала в Фейсбуке председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Но даже несмотря на это, Украина готова обсуждать со своими соседями вопрос образования нацменьшинств. 

Компетентно

Тарас ЧОРНОВИЛ, политический эксперт:

- Венгрия и Румыния требуют от Украины то, что сами не выполняют в отношении украинских общин в своих странах. Например, на всю Румынию действуют всего несколько образовательных учреждений, да и те находятся на грани закрытия. Там фактически уничтожено начальное образование на украинском языке. Венгрия также жестко нарушает права национальных меньшинств.

В этой ситуации нам сейчас невыгодно входить в открытый конфликт и обвинять эти страны в нарушениях прав нацменьшинств, в частности украинцев. Сейчас наилучший вариант - не обращать внимания на эти претензии, подать закон на рассмотрение Венецианской комиссии, получить вывод о его соответствии Европейской хартии региональных языков. Кстати, в ней нигде не написано, что Украина обязана обучать на языках нацменьшинств. Там написано, что страна должна только обеспечить изучение этих языков при помощи поддержки национальных товариществ, что Украина и выполняет.      

А в это время

В Украине пригрозили зеркальными мерами на угрозы Венгрии 

- Мы по-соседски с ними взаимодействовали. Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также. Если они прибегают к шантажу, а не к спокойным переговорам, это ненадежное партнерство. То, что делает Венгрия, - это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии, если они делают такое по отношению к нам, - заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях