Далай-лама XIV рассказал в Риге о смысле жизни и устаревшем мышлении некоторых лидеров

Далай-лама XIV рассказал в Риге о смысле жизни и устаревшем мышлении некоторых лидеров

Далай-лама XIV. Фото: REUTERS

Далай-лама считает, что смысл жизни в счастье, непременными условиями которого являются сострадание и покой ума. Об этом он заявил во время визита в Ригу.

- Если отбросить различные религиозные концепции смысла жизни и опираться на науку, то вывод таков: мы находимся здесь и сейчас и хотим счастья и радости, никому не хочется неприятностей. Кроме того, мы - коллективные животные, и в нас от природы уже заложены любовь и сострадание, - сказал он, отвечая на вопрос Ивана Вырыпаева.

По словам духовного лидера буддистов, "материнская любовь, прикосновение матери к ребенку -ключевой фактор для правильного развития мозга".

Покой ума, согласно буддийскому учению, необходим, чтобы избежать неприятностей, сохранить здоровье и обрести счастье.

- Ни один врач не скажет вам: "Нервничайте и злитесь!" Он скажет: "Расслабьтесь и успокойтесь!" Медики знают, что покой полезен для здоровья, а страх и гнев буквально пожирают иммунную систему, - передает РИА Новости. - Посмотрите на событие, которое считаете негативными, под разными углами, а не только под одним, и тогда оно уже не будет казаться вам таким негативным. Так можно снизить уровень стресса.

Ключевой практикой для обретения покоя ума он назвал сострадание. Оно дает человеку уверенность в себе. Далай-лама также отметил, что сейчас во всем мире слишком много конкуренции и проявлений эгоцентризма.

-  Людям недостает заботы друг о друге. И это связано, в том числе, с системой образования, которая ориентирована на материальные ценности. А должны быть уроки духовных, нравственных ценностей, доброты, - считает он.

Духовный лидер последователей тибетского буддизма добавил, что образ мыслей многих людей остался тем же самым, что и в глубоком прошлом. Как только возникает какая-то проблема, первая реакция - применить силу.

- Желание договариваться отходит на второй план. Однако изменения в головах людей, которые управляют массами, не произойдут, только если мы будем молиться, важную роль играют СМИ - их долг убеждать массы людей и политиков, что нельзя применять насилие, поскольку это ведет к еще большему насилию, - цитирует Sputnik.

Далай-лама XIV проводит очередное турне европейскими странами. Последний раз он приезжал в Европу в 2016 году. В Ригу на встречу приехали Борис Гребенщиков, российско-украинский режиссер Виталий Манский, драматург Иван Вырыпаев.

Десять уроков Далай-ламы

  1. Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда
  2. Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.
  3. Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений.
  4. Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
  5. Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.
  6. Цель нашей жизни - стать счастливыми.
  7. Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.
  8. Каждый из нас несет ответственность за все человечество. В этом заключается моя простая религия. Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце - вот наш храм; наша философия - доброта.
  9. Мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами.
  10. Великие перемены начинаются с отдельных людей; в основе мира во всем мире лежат внутреннее спокойствие и мир в сердце каждого отдельного человека. Каждый из нас может внести свой вклад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Далай-лама – о Евромайдане: "У народа, который избрал лидера, есть право снять этого руководителя"

Как выбирают главу церкви: собор епископов, запертая комната или реинкарнация

Традиция буддистов выбирать своего духовного наставника уходит  корнями в  XVI век. Духовное предводительство следует традиции преемственности. Начиная с XVI века, духовным и светским владыкой гималйского Тибета является Далай-лама. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях