Госкомпания  Укринмаш  отвергла обвинение в незаконных поставках оружия Южному Судану

Госкомпания "Укринмаш" отвергла обвинение в незаконных поставках оружия Южному Судану

Комментарии: 1
Очередь за лекарствами и едой миссии ООН в Южном Судане в 2014 году. Фото: facebook.com/amnestyua

"Укринмаш" отверг обвинение Amnesty International в поставках оружия Южному Судану. Государственная компания выступила с заявлением о своей непричастности.

- Участие государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина, - говорится в сообщении.

Начальник отдела инвестиционного анализа компании Маргарита Кузнецова в комментарии LIGA.net отметила, что "никаких поставок в Южный Судан не было". Она уточнила, что в 2014 году были заключены два договора - с ОАЭ и с Южным Суданом.

- Но по обоим договорам не было совершено никаких поставок, - сказала Кузнецова.

УНН добавляет, что в компании пояснили, что контракт не был выполнен, так как не были получены экспортные лицензии и разрешения.

На вопрос LIGA.net, предполагаются ли условиями контрактов поставки оружия, представитель компании ответила, что сейчас на предприятии их нет.

Ранее правозащитная организация отметила на своей странице в Facebook, что в ее новом отчете приводятся "доказательства причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где ее используют для убийств тысяч мирных жителей". В докладе отмечается, что контракт на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов подписали с ОАЭ.

"Укринмаш" - первый украинский спецэкспортер, деятельность которого направлена на сбыт продукции военного назначения. Был создан в 1991 году, сейчас входит в состав "Укроборонпрома". В ОАЭ у компании есть представительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

OCCRP: Пентагон закупал оружие для Сирии в Украине, Грузии и Казахстане

Журналисты уверяют, что оружие предназначалось для повстанцев. По подсчетам исследователей, на "сирийских союзников" Пентагон намерен потратить $2,2 млрд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях