Яценюк начал судебный процесс против России

Яценюк начал судебный процесс против России

Комментарии: 1
Арсений Яценюк. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк начал судебный процесс против России. Одной из его претензий является дело, заведенное против него самого, в котором он фигурирует как участник чеченского конфликта.

- Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских "следователей" и "судей", которые сфабриковали "чеченскую дело Яценюка, - объяснила его пресс-секретарь Ольга Лаппо.

По ее словам, идея заключается в том, чтоб довести дело до ЕСПЧ, поэтому решения российских судов не представляет большой важности для стороны обвинения.

- Таковы правила и требования Европейского суда по правам человека. Эти правила писали для демократических и правовых государств, а не для авторитарной путинской России. Именно поэтому мы никому и ничего не собираемся доказывать на территории РФ. Мы проходим формальную процедуру иска в ЕСПЧ, - отметила Лаппо.

Так же она добавила, что сам Яценюк на заседания в Россию ездить не будет. Этой работой будут заниматься его представители.

- Нас даже не интересует окончательное решение путинской репрессивной "судебной" машины. Точку в этой абсурдной деле поставит Европейский суд по правам человека, - подытожила Лаппо.

Каким боком Яценюк к Чечне

Еще в сентябре 2015 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк воевал в Чечне против России и принимал непосредственное участие в расстрелах и пытках российских военнослужащих.

По данным российского следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года.

КСТАТИ

"Не Чечней единой": россияне нашли фото Яценюка, "воевавшего" и в Приднестровье

На экс-премьер-министра Арсения Яценюка российские следователи нашли новый компромат - он якобы воевал в Приднестровье в составе "УНА-УНСО" в 1992 году.  На основании обвинения в войне на территории ПМР, а также в Чечне, суд вынес заочный арест Яценюку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях