Не Чечней единой : россияне нашли фото Яценюка,  воевавшего  и в Приднестровье

"Не Чечней единой": россияне нашли фото Яценюка, "воевавшего" и в Приднестровье [фото]

Фото: Фейсбук/Ольга Лаппо.

На экс-премьер-министра Арсения Яценюка российские следователи нашли новый компромат - он якобы воевал в Приднестровье в составе "УНА-УНСО" в 1992 году.  Об этом сообщила пресс-секретарь политика Ольга Лаппо на своей странице в Фейсбуке

На основании обвинения в войне на территории ПМР, а также в Чечне, суд вынес заочный арест Яценюку.

- Теперь кремлевское кривосудие обвиняет Арсения Яценюка еще и участие в боевых действиях в Приднестровье... С целью "всестороннего и объективного расследования" "чеченской дела Яценюка" российские "следователи" нашли фотографию членов УНА-УНСО 1992 года в Приднестровье. На ней "Росэксперт" "смогли" идентифицировать Арсения Яценюка. Ниже - фото из материалов расследования, на основании которого было вынесено решение Есентукського "суда" о заочном аресте Яценюка, - написала Лаппо. 

Примечательно, что ОУН-УНСО воевала в Приднестровье на стороне россиян и сепаратистов против молдавских войск. Самому Яценюку в момент этих событий было 18 лет. 

СПРАВКА

В 1992 году, во время конфликта в Приднестровье, УНСО отправило свой добровольческий отряд на помощь сепаратистам и поддерживающим их российских добровольцев воевать против молдавских войск. Как заявлял Дмитрия Корчинского, в боях под Кошицей одному из бойцов УНА-УНСО оторвало руку.

Украинские националисты поддержали россиян, так как тогда Молдова стремилась объединиться с Румынией, и украинское меньшинство в Молдове могло подвергнуться дискриминации. Между добровольцами ПМР и УНА-УНСО напряженных отношений не было. 

Председатель Комиссии по внешней политике ВС ПМР Дмитрий Соин отмечал в своих воспоминаниях:

- Среди добровольцев своей организованностью отличались ребята из УНА-УНСО. Прежде чем приехать к нам, они тщательно готовились. Все ребята физически крепкие, в добротном обмундировании... 

Отряд УНА-УНСО в Приднестровье. Фото: соцсети

КСТАТИ

Следком РФ: Яценюк в Чечне пытал и расстреливал российских солдат

- По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года, - глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях