Виктор ТИМОФЕЕВ (23 сентября 2017, 00:01)
Ангела Меркель уверенно идет на свой четвертый срок

Ангела Меркель уверенно идет на свой четвертый срок

Комментарии: 2
Фото: Аргумент

В воскресенье, 24 сентября, в Германии пройдут выборы в парламент – бундестаг, по результатам которых станет известно, кто станет очередным канцлером и руководителем ФРГ.  Главная борьба за 630 мест в парламенте развернулась между блоком ХДС/ХСС (в него входят Христианско-демократический союз действующего канцлера Ангелы Меркель и Христианско-социальный союз Хорста Зеехофера) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) во главе с экс-президентом Европарламента Мартином Шульцем. От того, какая партия наберет большинство и создаст правящую коалицию в Бундестаге, будет зависеть, кто станет новым канцлером Германии и вся внешняя политика этой страны.

Последние соцопросы показывают, что накануне выборов блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель поддерживают 37% немцев, а социал-демократов (СДПГ)- только 22%.

Кроме них, в Бундестаг могут попасть "свободные демократы" и "левые", у которых по 9% поддержки, а также "зеленые" - 8%. Есть также шансы на то, что в парламент пройдет и ультраправая партия "Альтернатива для Германии", которая известна своей пророссийской риторикой и крайними евроскептическими взглядами. 

В то же время соцопросы свидетельствуют, что до сих пор не определились с выбором 34% немцев.

То есть, сейчас мало кто сомневается в очередной победе Ангелы Меркель, а главная интрига грядущих выборов заключается в том, какой результат может получить ультраправая "Альтернатива для Германии".

Из-за стремительного наплыва мигрантов в страну и лояльности к ним Ангелы Меркель, часть немцев настроены против нее. Поэтому "Альтернатива для Германии" может получить весьма весомый пакет голосов в Бундестаге и возможность существенно влиять на политику властей, в том числе и на внешнюю. А эта политическая сила, как известно, более чем благосклонно относится к России и проводимой ей международной политике. А за несколько недель до выборов в немецких городах даже появилась политическая реклама этой партии на…русском языке для русскоговорящих граждан страны. 

Таким образом у Ангелы Меркель есть реальные шансы в четвёртый раз занять пост канцлера ФРГ. Впервые она стала федеральным канцлером после досрочных выборов 2005 года, после чего еще два раза избиралась на этот пост. Теперь Ангела Меркель может побить рекорд нахождения на посту "отца новой Германии" Конрада Аденауэра, который был канцлером 14 лет (1949-63 гг.). И сравниться с рекордсменом – Гельмутом Колем, который возглавлял страну на протяжении 16 лет (1982-98 гг).

Кроме того, Ангела Меркель уже давно побила рекорд другой известной женщины-политика - премьер-министра Великобритании, "железной леди" Маргарет Тэтчер, которая пробыла на посту 11 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы в Бундестаг: есть ли угроза для Украины?

24 сентября в Германии пройдут выборы, от результатов которых будет в значительной мере зависеть дальнейшая поддержка Евросоюзом Украины. На них будут избраны 630 членов 19-го Бундестага, федерального парламента Германии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях