Выборы в Бундестаг: есть ли угроза для Украины?

Выборы в Бундестаг: есть ли угроза для Украины?

Ангела Меркель. Фото: REUTERS

24 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг, от результатов которых будет в значительной мере завесить дальнейшая поддержка Евросоюза Украины. На них будут избраны 630 членов 19-го Бундестага, федерального парламента Германии. От того, какая партия наберет большинство и создаст правящую коалицию в Бундестаге будет зависеть, кто станет новым канцлером Германии и вся внешняя политика этой страны.  И пока оснований для беспокойства у Украины нет – Ангела Меркель, которая является главным европейским союзником Киева, продолжает уверенно лидировать в гонке за пост канцлера Германии.

Основными участниками и претендентами на прохождение в парламент является Христианско-демократический союз/Христианской социальный союз Ангелы Меркель, Социал-демократическая партия Германии Мартина Шульца, германские левые, зеленые, Свободная демократическая партия и ультраправая партия "Альтернатива для Германии".

Эксперты уже сейчас прочат максимум голосов ХДС-ХСС, социал-демократам и ультраправым. А Ангела Меркель и Мартин Шульц являются основными претендентами на пост федерального канцлера германии. Но, как показывают опросы и теледебаты, в этом споре уверено и почти с двукратным преимуществом лидирует нынешний лидер Германии. 

Если весной шансы на победу двух крупнейших политических сил Германии ХДС/ХСС Меркель и социал-демократов Шульца оценивались, примерно как равные, то согласно последн6ему опросу немецкого Институт новых социальных ответов для издания Bild, партия Ангелы Меркель набрала бы уже 40% голосов, против 25 % социал-демократов Мартин Шульца.

Предпочтение Меркель примерно показали и теледебаты между ними.  Телезрители немецкого телеканала ARD отдали Ангеле Меркель победу на телевизионных дебатах с Мартином Шульцем. Меркель назвали более убедительной 55 процентов опрошенных, Шульца - 35 процентов.

То есть сейчас мало кто сомневается в очередной победе Ангелы Меркель, а главная интрига грядущих выборов. Которая добавит им градуса – это результат, который может получить ультраправая "Альтернатива для Германии". Из-за стремительного наплыва мигрантов в страну и лояльности к ним Ангелы Меркель, часть немцев настроены против нее. Поэтому "Альтернатива для Германии" может получить весьма весомый пакет голосов в Бундестаге и возможность существенно влиять на политику властей, в том числе и на внешнюю. А эта политическая сила, как известно, более чем благосклонно относится к России и проводимой ей международной политике. А за несколько недель до выборов в немецких городах даже появилась политическая реклама этой партии на…русском языке для русскоговорящих граждан страны. 

Соцопросы показывают, что "Левые", "Зеленые", либералы из Свободной демократической партии и правые радикалы из новой "Альтернативы для Германии" все вместе претендуют примерно на 35% голосов.  Причем у ультраправых из "Альтернативы" уже есть 8 процентов поддержки, что гарантирует ей проход в парламент.

Главные кандидаты

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях