Александр ГОЛОВАСТОВ (22 сентября 2017, 10:59)
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому

Олесь Довгий. Фото: УНИАН

Генпрокурор Юрий Луценко подписал подозрение народному депутату ("Воля народу") Олесю Довгому. Об этом сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган "Украинским новостям". 

- Да, подписал перед командировкой, - сказала она журналистам.

По информации INSIDER, Луценко подписал лично подозрение после того, как Специализированная антикоррупционная прокуратура по непонятным причинам месяц не могла этого сделать. Довгий остается единственным депутатом, которому не вручили подозрение несмотря на то, что с него сняли депутатскую неприкосновенность. 

Парламентария подозревают в "совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией", и "злоупотребление властью или служебным положением". 

Довгий и "Жуков остров"

Следователи Специализированной антикоррупционной прокуратуры считают, что в августе 2007 года Киевский городской совет, секретарем которого тогда был Довгий, сократил площади заказника "Жуков остров" в 9 раз - с 1630 гектар до 196 гектар. Все земли заповедника кроме маленького остатка территории вывели в частную собственность. Ущерб городу городские депутаты тогда нанесли на 1,2 миллиарда гривен.

19 июня Холодницкий подписал представление о снятии иммунитета с Довгого, а 11 июля Верховная Рада сняла с него неприкосновенность

Довгому грозит от трех до шести лет лишения свободы. Также он может отделаться штрафами от 500 до тысячи не облагаемых минимальных доходов граждан (17 гривен один минимум). 

Сам Довгия отрицает свою вину. Мол, решение о разбазаривании земель заповедника было принято коллегиально. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях