Парламент проголосовал за снятие неприкосновенности с Олеся Довгого

Парламент проголосовал за снятие неприкосновенности с Олеся Довгого

Комментарии: 1
Олесь Довгий. Фото: zn.ua

Генпрокуратура подозревает народного депутата Олеся Довгого в злоупотреблении служебным положением на должности секретаря Киевсовета. В его действиях которого усматриваются признаки злоупотребления служебным положением, совершенным в соучастии, с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков в заказнике "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га.

По версии Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в августе 2007 года Киевский городской совет, секретарем которого тогда был Довгий, принял решение о сокращении площади заказника "Жуков остров", который существовал еще с 1999 года, в 9 (!) раз — с 1630 га до 196 га.

Это решение стало самым громким земельным скандалом тех лет. Согласно данным прокуратуры, из-за действий Довгого интересам государства в лице территориальной общины города Киева, нанесен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд грн.

Указанные обвинения предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет со штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Сам Олесь Довгий отрицает все обвинения Генпрокуратуры. По его словам, решение о выведении земель "Жукова острова" из собственности столичной громады принималось коллегиально Киевсоветом, а не им единолично.

Перед этим Рада не сняла неприкосновенность с Евгения Дейдея - за были лишь 192 народных депутата.

Трансляцию заседания Верховной рады читайте здесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях