К Штепе применили практику Евросуда по мафиози

К Штепе применили практику Евросуда по мафиози

Неля Штепа. Фото: Архив «КП»

Решение Ленинского суда Харькова отпустить Штепу под домашний арест вызвало бурное обсуждение. Многие назвали это "зрадой" и уступкой сепаратистам. Тем временем отметим, что в судьбе Нели Игоревны сыграл свою роль Европейский суд по правам человека, затребовав информацию о ее здоровье и лечении в СИЗО.

- Виновата или не виновата Штепа, решает только суд. Она по-прежнему находится под арестом, просто содержание в СИЗО ей заменили на домашний и теперь она может свободно обращаться к врачам, - отмечает адвокат Олег Веремеенко. – Могу только сказать, что когда в апреле 2014 года я был в студии Савика Шустера, туда позвонила Штепа и кричала что в Славянск вошли пророссийские силы, захвачены здание полиции, СБУ. Она просила сделать что-нибудь. Через несколько часов после этого, по моей информации, ее бросили в подвал.

Юрист отмечает, что согласно Конвенции о правах человека, должны быть очень веские доказательства для длительного содержания человека под стражей. По практике Европейского суда, если заключенный находится СИЗО около трех лет (а Штепа провела больше – Ред.) и следствие не может предоставить доказательство тому, что этот человек готовит побег или новое преступление, его должны выпустить под залог или домашний арест. Немало таких решений было принято по итальянским мафиози, которых не могли быстро осудить потому, что свидетели боялись давать показания.

Решение по Нели Штепе сегодня сравнивают с решением суда в Одессе, который оправдал фигурантов "дела 2 мая" из-за недостаточной доказательной базы.

- Сегодня суды действительно стали принимать решения, которые еще год назад казались невозможными, - отмечает политолог Алексей Якубин. – С одной стороны это может означать, что внутри реформируемых судов формируется оппозиция власти. С другой стороны, сама власть начала понимать, что перегнула в некоторых вопросах палку. И хочет показать Европе, что украинские суды становятся независимым. А значит реформы дают свой эффект.

Читайте также

Штепа о графике на ближайшее время: "Прокапаться, причесочка, в суд"

Экс-мэр Славянска рассказала "КП в Украине", как ее встретили дома, об уверенности в победе и почему ей не стыдно смотреть людям в глаза.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях