Юрий Луценко:  У Труханова за пожар в Одессе – политическая ответственность

Юрий Луценко: "У Труханова за пожар в Одессе – политическая ответственность" [видео]

Комментарии: 1
Юрий Луценко. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Генпрокурор Украины считает очевидной ответственность за трагедию директора лагеря и воспитателя, который отвечал за противопожарную безопасность. Как известно, они взяты под арест после пожара в "Виктории". Вместе с тем, вряд ли круг ответственных на них и замкнется.

- Я взял это дело на свой контроль через считанные часы после трагедии, - рассказал Юрий Луценко. – Прежде всего, хочу выразить соболезнование родителям и всей Одессе. Я просил бы не поднимать волну – мол, нашли "стрелочницу", маленького человека, которую сделают крайней - потому что ответственность за трагедию директора лагеря и воспитателя, который отвечал за противопожарную безопасность, очевидна.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

С июня месяца, по данным Юрия Луценко, в лагере была отключена сигнализация и был пуст противопожарный водоем. Прокуратура выясняет причины, и, по мнению Генпрокурора, тут не обошлось без коррупции. Пожарная инспекция не раз составляла предписания с требованием устранить опасную ситуацию, но ничего не было сделано. Предписания при этом направлялись и в лагерь, и в районную администрацию, и в мэрию.

- И буквально сегодня мы изучаем роль в этой истории заместителя мэра Одессы, отвечающей за образование. Если выяснится, что она получала эти предписания и никак не отреагировала, не проконтролировала исполнение предписаний лагерем, то она будет нести ответственность, - заявилгенпрокурор.

Юрий Луценко пообещал, что расследование не ограничится тем, что знает сейчас и пойдет дальше, исследовав историю злополучного лагеря с момента его проектировки. Следствие изучит документы – проектные и финансовые, определит соответствие строительным нормам,  разберется в истории строительных работ, определит, горючие или все-таки негорючие были закуплены материалы и определит меру ответственности каждого, кто мог быть причастен к тому, что в итоге корпус, который не должен был загореться вовсе, сгорел за считанные минуты.

- Что же касается Геннадия Труханова… Я считаю, что политическую ответственность за случившееся он, безусловно, несет. А есть ли в трагедии доля его юридической ответственности – об этом можно будет говорить после изучения всех документов, относящихся к лагерю, - заявил генпрокурор.

Читайте также

В Одессе демонстранты прорвались в горсовет: требуют Порошенко и Труханова

В Одессе активисты прорвались в здание горсовета, заняли сессионный зал и вместе с представителями правоохранительных органов ждут мэра Геннадия Труханова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях