В Одессе демонстранты прорвались в горсовет: требуют Порошенко и Труханова

В Одессе демонстранты прорвались в горсовет: требуют Порошенко и Труханова

Комментарии: 2
В Одессе драка под городском советом. Фото: Максим Войтенко

В Одессе активисты прорвались в здание горсовета, заняли сессионный зал и вместе с представителями правоохранительных органов ждут мэра Геннадия Труханова, передает "Интерфакс-Украина".

Требование людей - приезд Петра Порошенко, отставка мэра Геннадия Труханова, перевыборы мэра. 

Как смогли пройти?

Люди прошли в горсовет при поддержке прокурора Одесской области Олега Жученко и начальника облполиции Дмитрия Головина. Демонстранты прорвались после нескольких драк с полицией.  

Где мэр и депутаты? 

Депутаты Одесского горсовета объявили "бессрочный" перерыв в сессии, узнав о драках на Думской площади. Депутаты так спешили уйти с работы, что не проголосовали за ключевые вопросы повестки дня: о миллиардном кредите в "Укргазбанке", электронном билете и другие, написала "Думская". 

- О том, когда сессия продолжится, вам сообщат дополнительно, -  заявил мэр Труханов. У градоначальника якобы есть видеодоказательства, что в Одессу на автобусах свозили активистов радикальных организаций.

Что за драка на Думской?

В 9:30 утра на площади начался митинг, цель которого – призвать власти к ответу за пожар в детском лагере "Виктория", когда погибли три девочки. 

Митинговать пришли представители "Свободы", "ПС", "Демальянса" и другие, принеся с собой плакаты "Стрелочниками не отделаетесь", "Это не случайность – это система". 

Здание горсовета охраняли полицейские, бойцы Нацгвардии и департамента муниципальной безопасности. По словам Сергея Стерненко, экс-лидера одесского "Правого сектора", в поддержку одесским силовикам привезли коллег из Херсона.

Около 10 утра начались первые стычки. Демонстранты пытались прорваться в здание, полиция их останавливала.   

Около 11 часов утра полицейские и демонстранты подрались серьезно. Был применен слезоточивый газ. В официальной сводке сказано, что пострадали 36 правоохранителей. По факту конфликта начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство).

Кто ответит за пожар?

Власти города не поднимают вопрос об ответственности мэра. Все время акцентируют внимание на том, что практически все руководящие лица, которые в той или иной степени имеют отношение к учебно-оздоровительным учреждениям города, отстранены.

  1. покинул пост начальник управления капитального строительства Борис Панов
  2. ушел начальник архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев
  3. подала в отставку глава департамента образования Елена Буйневич.
  4. заявление об увольнении написала вице-мэр по гуманитарным вопросам Зинаида Цвиринько.
  5. на время следственных действий отстранили главу Киевской райадминистрации Одессы, где расположен лагерь. 

Демонстранты боятся, что вину за трагедию повесят на козлов отпущения. Например, на воспитательницу, которая отвечала за технику безопасности

История вопроса

Пожар в детском лагере разгорелся ночью, 16 сентября. Деревянный корпус детского оздоровительного комплекса "Виктория" загорелся, но отключенная накануне сигнализация не среагировала. В результате пожара погибли три девочки, 9-летняя Настя, 8-летняя Софийка и и 12-летняя Снежана. Впрочем, родители последней до сих пор верят, что их дочь жива и просят помочь ее найти.

Можно ли строить деревянные лагеря? 

"Правила запрещают селить детей в двухэтажный корпус из дерева"

Оздоровительный лагерь "Виктория" был построен вопреки всем требованиям безопасности. Пожарные говорят, что во всем виноват… Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях