Даешь импичмент: почему политики требуют закон об отставке президента

Даешь импичмент: почему политики требуют закон об отставке президента

Комментарии: 3
Почему политики требуют закон об отставке президента. Фото: Олег Терещенко

Надежда, как всегда, на выборы

Тема импичмента неожиданно активизировалась в последние дни. Часть политиков, включая Юлию Тимошенко, начали развивать тему принятия законопроекта "Об импичменте президента". Скорее всего, эта активность связана с "прорывом" Михаила Саакашвили через границу. Вместе с ним засветились лидеры "Самопомощи", "Батькивщины", других сил.

На фоне этой волны эйфории оппозиционные партии явно поняли, что у них есть силы и возможности влиять на принимаемые решения. Кроме того, информационный фон благоприятен для продолжения "атаки" на власть. Вот и пошли заявления о том, что закон об импичменте должен быть, и любой демократический президент сам бы его внес в Раду. Таким образом оппоненты Порошенко как бы косвенно обвиняют его в том, что он не демократ. Ну и как бы намекают на то, что будет закон, будет и импичмент.

Кстати, напомним, что, хотя 111-я статья Конституции и предполагает использование этой процедуры, конкретного закона, который бы регламентировал его воплощение в жизнь, нет. За все годы независимости Украины и при всех президентах уже не раз предпринималась попытка принятия такого закона, но всегда безуспешно.

Однако картину могут изменить досрочные парламентские выборы. Эксперты едины в мнении о том, что в случае их проведения президент Петр Порошенко потеряет контроль над парламентом. Главный союзник БПП – "Народный фронт" не имеет никаких шансов на повторное прохождение в парламент. Да и сам БПП из-за падения рейтинга президента также не сможет рассчитывать на высокий результат.

А вот их оппоненты - "Батькивщина", "Самопомощь", возможно, "Рух нових сил" Саакашвили и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - имеют шансы на довольно-таки неплохие результаты, а значит, и возможность для создания антипрезидентского большинства. Свои голоса в копилку закона об импичменте могут добавить Оппозиционный блок, который обладает стабильным рейтингом в юго-восточных регионах, и внефракционные депутаты, связанные с недружественными Порошенко бизнес-кругами.                  

Специальный прокурор для президента

С 2015 года в парламенте находится проект закона "О порядке импичмента президента Украины", автором которого является все та же Юлия Тимошенко. Ключевыми моментами этого документа являются: 

  • Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.
  • Вопрос о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
  • Для проведения расследования преступлений главы государства Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
  • При наличии оснований Верховная Рада Украины  принимает решение об обвинении президента Украины.
  • Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается парламентом конституционным большинством.
  • В случае импичмента обязанности президента до выборов главы государства выполняет премьер-министр.

Что говорят политики 

Юлия Тимошенко:

- Если президент придет по-настоящему честный и с хорошими намерениями, то первым, что он поставит (на голосование в парламент. - Ред,) - законопроект об импичменте президента. Чтобы люди знали, что, если очередной президент опять занимается коррупцией, своими личными делами, а не страной, нарушает Конституцию и узурпирует власть, - ему путь к импичменту. Потому что нельзя каждый раз революциями и майданами свергать очередного продажного барыгу на должности президента", - заявила лидер "Батькищины" в эфире телеканала NewsOne.

Надежда Савченко:

- Он (Порошенко. - Ред.) наработал на импичмент первым словом, когда вышел и сказал: я закончу войну через два дня или через две недели. Когда она через две недели не закончилась, он уже наработал на импичмент. За две недели своего срока он наработал на импичмент. А он у власти уже четвертый год, - заявила она в кулуарах парламента.

Евгений Балицкий, депутат от Оппозиционного блока:

- Мы поддерживаем законопроект, потому что в нормальном государстве, в котором говорят о европейских ценностях и о конституционных правах и свободах граждан, должны быть прописаны все нормы, как отозвать президента, поскольку он у нас - не монарх. Закон об импичменте обязательно должен быть принят, - сказал парламентарий в кулуарах парламента. 

Евгений Мураев, депутат и один из лидеров партии "За жизнь":

- Президента надо отстранить от власти законным путем - через процедуру импичмента, а затем объявить досрочные президентские выборы. Мы будем инициировать написание нового закона об импичменте президента, - заявил депутат в прямом эфире телеканала NewsOne.

Мнения экспертов

Виталий Бала, политолог:

- Вероятность прохождения, а тем более принятия этого закона невелика. Для его принятия нужно как минимум то, чтобы его подержала парламентская коалиция БПП и "Народного фронта", а они его никогда не поддержат. Парламентская оппозиция также не наберет 226 голосов, так как нынешняя Верховная Рада существует не в полном составе (422 депутата. - Ред.). А кроме этого, потом нужно будет еще 300 голосов собственно для принятия решения об импичменте президента, а их тоже никогда не будет.

Вадим Карасев, политолог:

- Это проблема не законодательной, а политической технологии - попытка ослабить позиции президента и вечный пиар-повод. А кроме этого, тема импичмента - контраргумент в отношении намерения Порошенко лишить депутатов неприкосновенности. По большому счету даже инициаторы этого законопроекта не имеют иллюзий по поводу его прохождения и принятия в парламенте. Ни у коалиции, ни у оппозиции нет необходимых 226 голосов для его принятия. Поэтому для них важен сам процесс.      

Как используют процедуру импичмента в мире

Институт импичмента имеет прежде всего предупредительное значение, и привлечения президента к судебной ответственности за импичмент случается в практике государств сравнительно редко.

В Италии, например, президент отвечает за государственную измену или посягательство на Конституцию, в Германии - за умышленное нарушение им Основного или иного федерального закона, в США - за государственную измену, взяточничество и другие тяжкие преступления, во Франции - только за государственную измену. Согласно Конституции Украины президент несет ответственность за совершение им государственной измены или любого другого преступления.

Самые громкие импичменты в мире

  1. В 1974 году импичмент грозил президенту США Ричарду Никсону в связи с "уотергейтским скандалом" (прослушивание штаб-квартиры демократов). Но он успел сам уйти в отставку.
  2. В 1998 году процедуре импичмента был подвергнут Билл Клинтон за скандал с Моникой Левински. Но американский парламент не поддержал его.
  3. В 2000 году филиппинский парламент проголосовал за импичмент президента страны Джозефа Эстрады, которого обвиняли в получении многомиллионных взяток от преступных синдикатов, занимающихся рэкетом и игорным бизнесом.
  4. В 2004 году Национальное собрание Южной Кореи  при помощи импичмента отстранило президента Но Му Хена, которого обвиняли в коррупции.
  5. В 2004 году парламент Литвы объявил импичмент президенту Роландасу Паксасу за превышение должностных полномочий.
  6. В 2016 году сенат Бразилии объявил импичмент президенту Дилме Руссеф по обвинениям в налоговых нарушениях и нецелевому использованию госсредств.
  7. 2016 года парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Пак Кын Хе, которую признали виновной в коррупции.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр финансов: Доллара  по 40-50  не будет, ждите нового главу Нацбанка
Министр финансов: Доллара "по 40-50" не будет, ждите нового главу Нацбанка 44

Сергей Марченко считает, что паника утихнет через сутки после заявления Якова Смолия об уходе.

Жена Лещенко показала машину, которую купили взамен разбитой в ДТП
Жена Лещенко показала машину, которую купили взамен разбитой в ДТП [фото] 232

Экс-депутат попал в аварию два года назад.

Неуважение к суду: хотите штраф, хамите как Порошенко
Неуважение к суду: хотите штраф, хамите как Порошенко 304

За выражения в адрес прокурора, которые допустил экс-президент, обычного человека могут выгнать из зала или оштрафовать.

Происшествия

В июне лесные пожары в Сибири вызвали рекордный выброс углерода
В июне лесные пожары в Сибири вызвали рекордный выброс углерода 53

Впервые за всю историю наблюдений.

Пассажирский автобус из Тернополя попал в аварию с двумя грузовиками в Польше
Пассажирский автобус из Тернополя попал в аварию с двумя грузовиками в Польше [видео] 117

Часть граждан Украины госпитализированы, часть – размещены на временное проживание.

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 157

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 430

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 245

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 329

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Репетитор: Тесты по ВНО по литературе в этом году были сложнее, чем по математике
Репетитор: Тесты по ВНО по литературе в этом году были сложнее, чем по математике 153

Почему "электрическая мухобойка" стала мемом и чем выпускникам понравилась тема сочинения.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля 259

Весы проведут день во встречах, а Тельцам нужно меньше думать о себе.

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 375

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Принца Эндрю удивили претензии ФБР
Принца Эндрю удивили претензии ФБР 46

Команда герцога Йоркского заявила о готовности сотрудничать со следствием.

Маша Ефросинина будет помогать пострадавшей от действий полицейских в Кагарлыке
Маша Ефросинина будет помогать пострадавшей от действий полицейских в Кагарлыке 160

Ведущая займется медобследованием Нели Погребицкой и освещением ее дела.

Светскую львицу Гислейн Максвелл задержали из-за Джеффри Эпштейна
Светскую львицу Гислейн Максвелл задержали из-за Джеффри Эпштейна 141

Она могла быть сообщницей преступлений американского финансиста.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 93

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 182 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 163

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом