Марина ТИЩЕНКО (15 сентября 2017, 17:00)
Три совета для Украины от мировых политиков на форуме YES

Три совета для Украины от мировых политиков на форуме YES

Комментарии: 4
Джон Керри, Карл Бильдт, Девид Камерон. Фото: yes-ukraine.org

В Киеве проходит 14-я Ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES). В рамках выступлений в первый день форума экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, бывший госсекретарь США Джон Керри и президент ЕБР дали советы украинскому правительству касательно дальнейшего развития страны.

Перезагрузить минский процесс

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. Фото: yes-ukraine.org

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон считает, что минский процесс не работает. Украина должна искать новые пути урегулирования конфликта на Востоке страны.

- Британия и Америка очень важную роль сыграли в том, чтобы в трудные времена помочь Украине. Как будут развиваться события дальше? "Минск" не работает. Мы должны перезапустить минский процесс, необходимо достичь отвода тяжелого вооружения, вернуть Украине контроль над украинской-российской границей, - отметил экс-премьер Великобритании.

В мае этого года советник верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини заявила,  что минский формат не дает результата и его нужно обновить. Глава украинского МИД Павел Климкин на это ответил, что Минск не работает из-за нежелания Москвы в нем участвовать.

Не спешить вводить миротворцев на Донбасс

Бывший Госсекретарь США Джон Керри. Фото: yes-ukraine.org

Экс-госсекретарь США Джон Керри заявил, что в случае введения миротворцев на Донбасс, они должны обеспечить контроль внешней границы. 

- Сейчас нужно убедиться, что это предложение (имеется ввиду предложение Путина о вводе миротворцев на Добасс - Авт.) не является какой-ловушкой. Должна быть четко определено, что это своего рода границу, он должен быть сплошным - особенно когда речь идет о внешние границы. Мы должны убедиться в эффективности предлагаемых мероприятий, - сказал он.

Джон Керри добавил, что он был разочарован ходом минского процесса.

- Я встречался с Путиным в Москве и подчеркивал, что минский процесс должен двигаться поступательно ... Но Россия не сосредоточила свои усилия на этом. Неделями не было прогресса, - сказал Керри.

Президент РФ Владимир Путин заявил о вводе миротворцев на Донбасс 5 сентября. Он настаивает, что "голубые каски" должны обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ, о контроле границы речь не идет. К тому же Путин настаивает на том, что решение о вводе миротворцев Украина должна принимать совместно с представителями "ДНР"-"ЛНР", на что наша власть дала категорический ответ.

Усилить реформы

Президент ЕБР Сума Чакрабарти. Фото: yes-ukraine.org

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти отметил экономический прогресс Украины, но подчеркнул, что он мог бы быть значительно больше. 

- Украина должна идти к устойчивому развитию - для этого нужно демонтировать последние препятствия к инвестициям. Вы улучшать бизнес-климат. Более того, Украина не имеет возможности дальше откладывать реформы, реструктуризировать экономику нужно немедленно, - сказал он.

По мнению Чакрабарти, того что сейчас делает Украны мало. Нужно усилить надзор за банками, продолжать реформу энергетики, провести земельную реформу, а также ускорить приватизацию.

- Страна должна сделать гораздо больше для укрепления верховенства права и уважения к права собственности, усилить борьбу с коррупцией. Здесь нужно иметь решимость. График реформ должно быть заложником избирательных циклов. Промедление с реформами - это затягивание преобразованиями, - сказал Чакрабарти.

Президент ЕБР подчеркнул, что чем больше успешных реформ проведет Украина - тем больше инвестиций привлечет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестиции и рост ВВП: главные экономические тезисы Порошенко на Форуме YES

По мнению президента, экономика в Украине растет, банковская система очищена, бюджетные расходы сокращаются, а успешное сотрудничество с МВФ продолжается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях