Загрузить еще

"СБУ сделала хайп": после "наезда" на "УП" неугодную статью прочли тысячи людей

Фото: Фото: DonPress.com

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева рассказала, что могло заинтересовать сотрудников СБУ в статье на ее сайте под названием "Современное оружие для армии снова отложили на "завтра". Она также заявила, что после шумихи статью прочили более пяти тысяч человек за вечер. Об этом Мусаева сказала в комментарии для "Страны". 

По мнению журналистки, сотрудников спецслужбы могла смутить критичная позиция автора материала в отношении руководства страны. 

- Статья содержала сведения по проекту Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. В частности, в материале сообщалось, что люди президента приложили усилия к тому, чтобы программа не была принята в сроки... В материале также говорилось о крупном заказе, который в рамках этой программы может получить завод "Ленинская кузня" президента Петра Порошенко. Не исключаю, что эта информация подстегнула интерес СБУ к статье, – сказала Мусаева.

Главред "УП" также удивилась, почему сбушники обратились с просьбой снять статью только 14 сентября. С момента публикации материала, 24 января, прошло больше полугода, а  уголовное производство начали 2,5 месяца назад - 29 июня. Все это время никто не просил "спрятать" неугодную публикацию с глаз долой. Издание не будет убирать статью. Наоборот, теперь она стала популярна. 

- Материал прочли плюс 5 тысяч человек после того, как СБУ проявила к нему интерес. Хотя на тот момент, когда мы статью публиковали, интерес к тексту был умеренным, несмотря на то, что тема достаточно важная, - сказала Мусаева. 

СПРАВКА

СБУ обвинило редакцию сайта "Украинская правда" в разглашении государственной тайны и, 14 сентября попросила изъять статью "Современное оружие для армии снова отложили "на завтра".  Интересно, что сама статья была опубликована 24 января 2017. То есть, профессионалам  спецслужбы понадобилось полгода чтобы понять, что информация в статье может относиться к гостайне и попросить ее убрать из общего доступа. За это время с материалом ознакомилась не одна тысяча читателей. 

 

Новости по теме: СБУ