Саакашвили против Порошенко: расклад политсил

Саакашвили против Порошенко: расклад политсил [инфографика]

Комментарии: 9
Михаил Саакашвили и Петр Порошенко. Фото: Gettyimages

Одни политики поддержали опального одесского губернатора, а другие - позицию Петра Порошенко. "КП" в Украине" выясняла, кто в каком лагере сейчас находится и какие у них перспективы.      

Противостояние не закончено - это только начало

Исходя из этой расстановки сил видно, что в противостоянии Порошенко и Саакашвили украинские политики разделились на две явные группы. Одна из них владеет властным ресурсом, другая - довольно неплохими рейтингами и популярностью.

 Каждая из этих групп имеет свои стратегические цели. Саакашвили и Тимошенко стремятся максимально раскачать политическую ситуацию, чтобы спровоцировать парламентский кризис. В случае удачи этого плана можно будет говорить о досрочных парламентских, а если повезет, и они получат массовую поддержку населения, то и досрочных президентских выборов.

Вторая скрытая цель сил, которые скрываются за Саакашвили - инициирование закона об импичменте президенту. Все они, так или иначе, упоминали, что такой закон нужен, это демократично. В целом, конечно, демократично, но какие действия будут предприняты, когда закон примут? Возможно, захотят проверитьт его в действии.

Задачи группы Порошенко выплывают из целей их оппонентов. Любым путем дискредитировать тандем Саакашвили-Тимошенко и их сателлитов, чтобы не допустить расшатывания ситуации, политического кризиса и досрочных выборов. И уже сейчас в этом направлении проводится активная кампания по их дискредитации. Саакашвили, Тимошенко и еще несколько их соратников уже внесены в "чистилище" сайта "Миротворец", что должно поставить их на один уровень с представителями страны-агрессора. При этом в запасе у властей остаются и более кардинальные меры против мятежников, так как с юридической точки зрения они, все-таки нарушили закон,  когда самовольно пересекли границу.                 

Кликните для увеличения. 

Мнения экспертов

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Действительно, возникли два таких ситуативных лагеря. Особенность заключается в том, что оба лагеря сейчас не имеют достаточно сил и ресурсов для победы над противником. Оппонентам Саакашвили не удалось воспрепятствовать ему попасть в Украину. А с другой стороны, пока не видно триумфального, майданного возвращения Саакашвили, и пока это только информационный шум.

Первый раунд выиграла группа поддержки Саакашвили, вроде бы он одержал победу и прорвался в Украину. Но прорвался ценой грубого нарушения закона - при помощи незаконного пересечения границы. Он и его соратники стали фигурантами правонарушения, и поэтому каждый из них оказался в зоне риска. То есть появился формальный правовой повод применить санкции против Саакашвили и даже против Тимошенко. Вопрос в том, когда и как они будут применяться. Так что противостояние далеко не закончено, и это только начало.

Просто сейчас стороны будут использовать разные тактики. Сейчас власти не рационально "репрессировать" Саакашвили, а тактика будет заключаться в затягивании конфликта. Нужно дать возможность успокоиться общественному мнению, а потом точечно, поодиночке выбивать сторонников Саакашвили. Успех Саакашвили - Тимошенко зависит от того, получат они массовую поддержку или нет. Если не получат, то все это выдохнется. 

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Сейчас властям невыгодно дальше преследовать Саакашвили, а нужно дождаться, чтобы напряжение пошло на спад. Если попытаются и дальше действовать силовым способом, то это ударит по имиджу президента. А кроме этого, может привести к парламентскому кризису и добавит аргументов в пользу досрочных выборов, на которых Саакашвили станет знаменем объединенной оппозиции.

Помимо этого, Запад будет очень пристально следить за этим и не закроет глаза на прессинг Саакашвили.

Поэтому сейчас власти нужно взять паузу и заняться общественным мнением, показывая, какой Саакашвили плохой. Не думаю, что заявления Порошенко, Авакова или Луценко - это их реальные намерения наказать Саакашвили. Это, скорее всего, пока только для его дискредитации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях