Битва президентов: Саакашвили против Порошенко

Битва президентов: Саакашвили против Порошенко

Фото: Gettyimages

Ожидается, что стране покажут настоящее шоу "Битва сокурсников": Михо будет прорываться через границу, а его (якобы по команде президента Петра Порошенко) будут не пускать. Чем завершится "бой?" 

"КП" в Украине" оценила силы, настроения и поддержку "участников" предстоящего политического баттла.

  • Время: 10 сентября с 10.00
  • Место: пункт пропуска "Краковец" 
Фото: Gettyimages

Михаил Саакашвили

Козыри

  • Украинское и международное законодательство: Конституция Украины (статья 25), в которой написано (статья 25), что граждане Украины не могут быть лишены гражданства; ратифицированный Украиной Международный пакт о гражданских и политических правах, в котором закреплено, что "никто не может быть лишен права вернуться в свою собственную страну".
  • Политический пиар и умелая игра в главного политического оппонента президента.
  • Поддержка многих европейских политиков. 

Кто будет встречать

Однопартийцы - члены партии "Рух новых сил" и его симпатики среди простых граждан. 

Какие политические силы поддерживают

Кроме родной партии "Рух новых сил" о публичной поддержке экс-главы Одесской ОГА заявили многие представители "Батькивщины", "Самопомощи" и "Демократического Альянса".

Политические перспективы

Данную ситуацию Саакашвили и его соратники попытаются использовать для собственного политического пиара и наращивания электоральных рейтингов. Эксперты говорят, что история с возвращением Михо будет сопровождаться информационным шумом, но реальных электоральных бонусов ему не принесет. 

Фото: Gettyimages

Петр Порошенко

Козыри

  • Указ президента о лишении гражданства Михаила Саакашвили на основании предоставления недостоверной информации о себе (уголовном преследовании в другой стране).
  • Защита госграницы. Сотрудники Погранслужбы имеют все законные основания не пускать на территорию Украины человека, у которого аннулирован украинский паспорт и нет на руках другого документа, подтверждающего его правовую связь с каким-либо другим государством.
  • Запрос от грузинской прокуратуры на задержание и экстрадицию Михаила Саакашвили.

Кто будет встречать

Сотрудники Погранслужбы и, возможно, представители Генпрокуратуры, а также политические оппоненты. 

Какие политические силы поддерживают

На защиту президентского указа о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства и невозможности ему въезжать в Украину стали: большинство представителей БПП, "Народного фронта", "Радикальной партии", Оппозиционного блока.

Политические перспективы

Закрытая социология показывает, что сегодняшний рейтинг Петра Порошенко составляет около 10-12%. История с Михаилом Саакашвили, несмотря на критику оппозиционерами президентского указа, в худшем случае "откусит" 0,5-0,7%. 

Вопрос ребром

На что может повлиять Михо? 

Приверженцы Михаила Са­акашвили утверждают, что возвращение в Украину Михаила Саакашвили станет переломным событием политической осени 2017 года. По их словам, именно 10 сентября и начнется настоящий политический сезон в стране.

- В этот день мы озвучим план наших дальнейших действий. Начнется настоящая политическая борьба - борьба против беззакония и коррупции, - заявил соратник Саакашвили народный депутат Юрий Деревянко.

В кулуарах Верховной Рады утверждают, что именно после возвращения Михаила Саакашвили стартует реальная президентская предвыборная кампания. И по одной из версий, в этой кампании Михаилу Саакашвили отведена роль "технического" главного оппонента Порошенко.

- Учитывая низкие персональные рейтинги Михаила Саакашвили и отсутствие партийных соратников-"тяже­ловесов", его возвращение трудно назвать переломным в украинской политике. Да, информационного шума и пиара будет много, но выхлоп - нулевой, - считает политолог Руслан Бортник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях