Внесли и внесли , - как в  Батькивщине  отреагировали на попадание Тимошенко в базу  Миротворца

"Внесли и внесли", - как в "Батькивщине" отреагировали на попадание Тимошенко в базу "Миротворца"

Юлия Тимошенко. Фото: ba.org.ua

"Нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц. Участие в подготовке незаконного пересечения государственной границы Украины лицом без украинского гражданства. Манипулирование общественно значимой информацией", – говорится в сообщении сайта "Миртворец", которое появилось 11 сентября.

Само по себе внесения в базу "чистилища" "Миротворца" Тимошенко имеет значение только с   пропагандистской точки зрения и не будет иметь большого значения и последствий. Ее появление в компании россиян, поддерживающих российскую политику в отношении Украины, призвано подмочить рейтинг лидера "Батькищины". "Попадание в списки сайта "Миротворец" является позором для любого политика и гражданина Украины" - уже заявил в эфире телеканала NewsOne заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

В самой "Батькивщине" уверены, что это никоим образом не сможет повлиять на популярность Тимошенко.

– За этим стоит Порошенко, только он может координировать эти вещи. Аваков? Он давно ушел от Юли. Внесли и внесли. На рейтинг Юли это НИКАК не повлияет. Она занимается страной, а не сайтами, - сообщила "КП в Украине" народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель.       

Но тут интересен и другой момент. На прошлой неделе появилась информация о том, что Юлия Тимошенко якобы ведет переговоры с одним из лидеров "Народного фронта" и министров МВД Арсеном Аваковым на предмет создания политического союза с ним накануне возможных досрочных выборов в парламент.

Но появление Михаила Саакашвили перечеркнуло возможность создания такого союза. Между грузином и армянином, лидер "Батькивщины" выбрала давнего врага Авакова - Михаила Саакашвили. А появление Тимошенко в базе "Миротворца", который напрямую связывают с Арсеном Аваковым, как раз и является свидетельством окончательного разрыва между ними. И сейчас более вероятен союз между Тимошенко- Саакашвили и "Самопомощью" Андрея Садового. 

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог

- Тимошенко Аваков сейчас не нужен – она помнит, как он вышел из "Батькивщины" в 2014 году. А Авакову, как министру внутренних дел также сейчас не выгодно идти на союз с Тимошенко. Если он пойдет в команде с Тимошенко, то ему нужно будет отказаться от поста главы МВД и идти на выборы как рядовому участнику. Да и особых рейтингов и популярности у него нет. Так что вряд ли стоит говорить о том, что он может быть чем-то особо ценным для Тимошенко.

Владимир Фесенко, политолог

- Контакты между Аваковым и Тимошенко могли быть, но сейчас Аваков ни на какой прямой союз с Тимошенко пойти не может. Это было бы фальстартом и слишком опасно для него. Досрочные выборы в парламент выгодны Тимошенко, но не Авакову. Для него лучше синица в руках, чем журавль – в небе. Пост министра МВД – это его синица в руках и влияние на Порошенко. А что будет на выборах в парламент – еще неизвестно. У Авакова нет никакого электорального потенциала, он даже в родном Харькове не сможет рассчитывать на победу.

И после выборов он теряет пост министра внутренних дел, без которого он абсолютно не будет нужен Тимошенко. И нет гарантии, что он вернется во власть после досрочных парламентских выборов. Саакашвили - это еще один фактор против союза с Аваковым, поэтому она и попала в "Миротворец".

А кроме этого, не стоит забывать, что Тимошенко – это мастер интриг. Сейчас он выбрала грузина, но может договариваться и с армянином. А в результате обойдет и того и другого.  

В ТЕМУ

Всего в сайт центра "Миротворец" помимо Михаила Саакашвили и Юлии Тимошенко попали еще три депутат - Сергей Власенко, Юрий Деревянко и Дмитрий Добродомов. Всем им вменяют "незаконное пересечение государственной границы, нападение на пограничников и участие в подготовке незаконного пересечения границы лицом без украинского гражданства". А Юрия Деревянко также обвиняют в "манипулировании общественно значимой информацией".

Сергей Власенко входит во фракцию "Батькивщина", а Юрий Деревянко и Дмитрий Добродомов - внефракционные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях