Порошенко выступит в ООН и поедет в Канаду на хоккей

Порошенко выступит в ООН и поедет в Канаду на хоккей

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

12 сентября начала свою работу 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В ближайшие две недели будет окончательно сформирована повестка дня на весь год, а с трибуны ООН выступят лидеры 193 стран-членов организации.

Уже сейчас известно, что в течение года на рассмотрение Генассамблея ООН рассмотрит порядка 160 вопросов. Среди них ядерное разоружение, борьба с международным терроризмом, локальные конфликты, координация гуманитарной помощи, защита прав человека, ликвидация расизма и расовой дискриминации, и вопросы реформирования ООН.

Украинская делегация, в которую помимо ее главы - министра иностранных дел Павла Климкина и постоянного представителя Украины при ООН Владимир Ельченко войдут еще 8 человек. Среди них председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко и   уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Сам Петр Порошенко выступит с трибуны ООН 20 сентября, во время которого затронет тему размещения миротворческой миссии в Донбассе.

"Я планирую принять участие и в заседании Совбеза ООН, где мы поставим вопрос о "голубых касках", которые должны обеспечить выполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств по Минскому процессу. В первую очередь, говоря простым языком, должны обеспечить мир на украинской земле, и политико-дипломатическим путем – освобождение оккупированной россиянами территории", - отметил Порошенко.

Глава государства также добавил, что в Нью-Йорке "планируются очень интересные взаимодействия и переговоры" с Пентагоном и американскими военными. А премьер-министр Владимир Гройсман уже подтвердил, что этот вопрос официально включен в повестку дня Генассамблеи.

Примечательно, что днем раньше с трибуны ООН впервые выступит президент США Дональд Трамп, который обсудить с мировыми лидерами реформу ООН.

После этого, Петр Порошенко посетит Канаду, где будет болеть за украинскую команду во время соревнований "Игры непокоренных".

"Поедем на открытие соревнований в Торонто. Там будем вместе болеть за нашу команду", - сообщил Петр Порошенко.

"Игры Непокоренных" ("Invictus Games") - это международные спортивные соревнования для военнослужащих и ветеранов с ограниченными физическими возможностями, полученными при исполнении служебных обязанностей. Участие в соревнованиях принимают команды от стран-членов НАТО, а также стратегических партнеров Альянса. Впервые указанные соревнования состоялись в 2014 году в Лондоне (Великобритания).

А в это время

Управления ООН по правам человека обнародовало доклад о ситуации с правами человека в Украине. В нем содержаться данные о количестве погибших и раненных за все время конфликта. С апреля 2014 года, пострадали 34 766 человек, из которых за время боевых действий с обеих сторон конфликта погибли 10 225 человек, 24 541 – получили ранения. Число жертв среди мирных жителей насчитывает 2505 человек. Кроме этого, 298 гражданских лиц погибли в результате крушения на Донбассе Boeing рейса MH17 в июле 2014 года. Количество раненых в результате боевых действий гражданских в ООН оценивают примерно в 7–9 тысяч человек.

В этом же докладе ООН выражает свою обеспокоенность отсутствие результата в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.  "В расследовании этого преступления не наблюдается значительный прогресс", - отмечается в тексте доклада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко впервые прокомментировал "прорыв" Саакашвили

Петр Порошенко впервые прокомментировал прорыв Михаила Саакашвили через украинскую границу. Президент написал об инциденте в Twitter. Мне все равно, кто именно нарушает государственную границу - за это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях