К прокурору или на выборы: три сценария для Саакашвили

К прокурору или на выборы: три сценария для Саакашвили

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Итак, Михаил Саакашвили в Украине. А его "громкий" возврат обещает не менее "громкие" последствия для отечественного политикума, и в первую очередь - для властей. Теперь на Банковой вынуждены ломать голову, как выйти из того положения, которое сами и создали, лишив Саакашвили гражданства. "КП" в Украине" рассмотрела возможные варианты действия властей в отношении Михаила Саакашвили.    

1. Задержание и депортация.

Формально у властей есть ряд предпосылок для выдворения Михаила Саакашвили из Украины. С одной стороны, он апатрид, то есть человек без гражданства. С другой - Саакашвили незаконно проник на территорию страны. К тому же есть официальный запрос от грузинских властей на депортацию Михаила Саакашвили в Грузию.

"Мне все равно, кто нарушает государственную границу - боевики на востоке или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая, юридическая ответственность. Я надеюсь, что этот господин будет в должное время так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину", - заявил президент Петр Порошенко на следующий день после "прорыва" Саакашвили.

Министр внутренних дел и давний недруг Саакашвили Арсен Аваков уже заявил, что по факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело по "тяжелой" статье Уголовного кодекса "О незаконном переправлении людей через границу".

"Каждый персонаж из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет "офизичен", установлен и подвергнется наказанию со стороны закона", - заявил глава МВД. И посоветовал Михаилу Саакашвили и его соратникам "незамедлительно пройти процедуру оформления" своего въезда в страну. Генпрокурор Юрий Луценко также пригрозил уголовной ответственностью "организаторам прорыва".

Но вот будут ли реализованы эти угрозы? Сам факт такого "громкого" прорыва Саакашвили преследует какую-то конкретную цель, о которой будет известно в самом ближайшем будущем. И это не только попытка добиться справедливого решения суда по возврату гражданства - этим Михаил Саакашвили мог спокойно и не спеша заниматься и из-за рубежа. Его экстренный "прорыв" в Украину вполне может быть связан с форсированной подготовкой к досрочным парламентским выборам. А тот факт, что рядом с Саакашвили были и два других главных оппонента Порошенко - Юлия Тимошенко и Андрей Садовой, делает это предположение все более вероятным. Поэтому попытка выдворения Саакашвили сейчас невыгодна властям, так как создаст им негативный имидж гонителей оппозиции.  

2. Саакашвили остается в Украине.

Согласно Конвенция о статусе апатридов от 1954 года, к которой Украина присоединилась в 2013 году, любой апатрид вполне может проживать на территории государства, гражданства которого он был лишен, если у него будет соответствующая пометка в паспорте или соответствующий документ.

Апатриды обязаны подчиняться законам того государства, которое их приютило, несут такую же ответственность за нарушения, как и граждане страны. Но они лишены некоторых гражданских прав. Это - возможность принимать участие в выборах как кандидаты или как избиратели, участвовать в политической жизни через членство в политических партиях и объединениях, занимать какую-либо государственную должность и быть допущенными к гостайне, проходить службу в армии как по призыву, так и по контракту.

Пока это самый лучший вариант для Банковой. Пускай Саакашвили живет в Украине, лишенный возможности принимать участие в политической жизни страны. Так власти сохранят свое лицо и в глазах избирателей, и западных союзников Украины.    

3. Судебное разбирательство по гражданству Саакашвили.

У этого варианта есть один существенный недостаток. Михаил Саакашвили вряд ли согласится на такое бесправное существование в Украине и всеми силами будет добиваться возврата украинского гражданства, из чего сделает новое шоу.

"Михаил Саакашвили вернулся в Украину, чтобы даже в нашей прогнившей судебной системе попытаться защитить свои права", - написал в Фейсбук его соратник Давид Сакварелидзе.

Как ни странно, но вариант судебной тяжбы по поводу возврата Саакашвили выгоден и Банковой. "Саакашвили должен был оспорить указ (о прекращении гражданства в Высшем административном суде. Не нравится решения украинских судов - есть Европейский суд по правам человека", - заявил Петр Порошенко.

Просто у них разные цели. Саакашвили будет стремиться возвратить его в максимально короткие сроки, чтобы как можно быстрее включиться в полноценную политическую жизнь в Украине на законных основаниях. А властям выгоден затяжной судебный процесс, который позволит держать опального бывшего одесского губернатора в постоянном подвешенном состоянии.

Кроме этого, в истории с Саакашвили есть еще один интересный нюанс, который может сдерживать украинские власти от чрезмерных действий. США и страны Европы проигнорировали предупреждение украинского МИДа о том, что он лишен гражданства, Саакашвили свободно пересекает границы США и ЕС. Значит, по факту не поддержали указ Петра Порошенко.

Мнения экспертов

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Сейчас властям невыгодно дальше преследовать Саакашвили, а нужно дождаться, чтобы напряжение пошло на спад. Если попытаются и дальше действовать силовым способом, то это ударит по имиджу президента. А кроме этого, может привести к парламентскому кризису и добавить аргументов в пользу досрочных выборов, на которых Саакашвили станет знаменем объединенной оппозиции.

Помимо этого, Запад будет очень пристально следить за этим и не закроет глаза на прессинг Саакашвили.

Поэтому сейчас власти нужно взять паузу и заняться общественным мнением, показывая, какой Саакашвили плохой. Не думаю, что заявления Порошенко, Авакова или Луценко - это их реальные намерения наказать Саакашвили. Это, скорее всего, пока только для его дискредитации.

Саакашвили, конечно же, будет добиваться восстановления гражданства через суд. Во-первых, это позволит ему на законных основаниях вернуться в украинскую политику. А кроме этого, судебный процесс - это пиар для Саакашвили.

Виталий БАЛА, политолог:

- Складывается впечатление, что во власти сейчас работают не просто сторонники, а рьяные фанаты Саакашвили. Потому что уже сделать больше для его триумфального возвращения в страну - просто невозможно. Ведь то, что произошло на границе, - это не причина, а последствие непродуманного решения о прекращении его гражданства. Да и сейчас законных причин, чтобы его не пустить в Украину, до сих пор нет.

Если будет закручивание ситуации, то это может привести к парламентскому кризису с малоприятным результатом для власти на выборах, если они все-таки состоятся.

А если будет открытый суд по гражданству Саакашвили, то его решение проблемы в законном русле так или иначе будет против нынешней власти. Если суд будет публичным, то судьям трудно будет принимать решение в пользу противников Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МВД рассказали, почему позволили Саакашвили разгуливать по Львову

- Сейчас идут все необходимые следственные действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса по согласованию с прокуратурой необходимых судебных постановлений, - заявил спикер МВД Артем Шевченко, передает ВВС Украина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Луганщине пылают 3 села: в больнице скончалась 4 жертва
На Луганщине пылают 3 села: в больнице скончалась 4 жертва [видео] 366 2

В больнице находятся 27 человек, из которых 17 - дети.

Советника главы  Роскосмоса  заподозрили в передаче секретных данных разведке Чехии
Советника главы "Роскосмоса" заподозрили в передаче секретных данных разведке Чехии 113

Ивана Сафронова готовятся обвинить в государственной измене.

В пожаре на Луганщине пострадали 17 детей
В пожаре на Луганщине пострадали 17 детей 184

Всего 28 пациентов с ожогами находятся в больнице.

Экономика

Налоги на паи: бой с тенью или  отжим  земли у населения
Налоги на паи: бой с тенью или "отжим" земли у населения 816 1

В парламенте зарегистрирован законопроект, который заставит владельцев сельскохозяйственных паев платить налоги.

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 646

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 479

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Общество

Жители Донецка: С донецкой пропиской даже при открытых блокпостах в сторону Киева не выпускают
Жители Донецка: С донецкой пропиской даже при открытых блокпостах в сторону Киева не выпускают 15

Во вторник, 7 июля, на сутки был открыт пропускной пункт "Еленовка" расположенный на неподконтрольлных территориях. Выехать удалось единицам.

В Луцке можно под заказ включать фонтаны
В Луцке можно под заказ включать фонтаны 22

Услугу официально предложил местный водоканал.

На Николаевщине массово гибнет рыба в Днепровском лимане
На Николаевщине массово гибнет рыба в Днепровском лимане [видео] 53

Тушки рыбин усеяли берега реки.

Светская хроника и ТВ

Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды
Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды 393

Звезды рассказали подписчикам, как важна им оценка творчества на уровне государства.

TAYANNA разделась для мужского журнала XXL
TAYANNA разделась для мужского журнала XXL [фото] 520

Певица похвасталась стройной фигурой.

Певица Наталья Бучинская: Концерты  под выборы  - адский труд. Но можно накопить на новый альбом
Певица Наталья Бучинская: Концерты "под выборы" - адский труд. Но можно накопить на новый альбом 133

Предвыборный тур - хлеб артиста и кайф для людей. Но есть и минусы.

Спорт

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 82

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 146

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат

Технический директор  Лиона  Жуниньо: Неймар перешел в ПСЖ из-за алчности
Технический директор "Лиона" Жуниньо: Неймар перешел в ПСЖ из-за алчности 104

Экс-футболист "Лиона" считает, что в Бразилии процветает культура жадности