Сегодня 23 сентября +23°C
К прокурору или на выборы: три сценария для Саакашвили

К прокурору или на выборы: три сценария для Саакашвили

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Итак, Михаил Саакашвили в Украине. А его "громкий" возврат обещает не менее "громкие" последствия для отечественного политикума, и в первую очередь - для властей. Теперь на Банковой вынуждены ломать голову, как выйти из того положения, которое сами и создали, лишив Саакашвили гражданства. "КП" в Украине" рассмотрела возможные варианты действия властей в отношении Михаила Саакашвили.    

1. Задержание и депортация.

Формально у властей есть ряд предпосылок для выдворения Михаила Саакашвили из Украины. С одной стороны, он апатрид, то есть человек без гражданства. С другой - Саакашвили незаконно проник на территорию страны. К тому же есть официальный запрос от грузинских властей на депортацию Михаила Саакашвили в Грузию.

"Мне все равно, кто нарушает государственную границу - боевики на востоке или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая, юридическая ответственность. Я надеюсь, что этот господин будет в должное время так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину", - заявил президент Петр Порошенко на следующий день после "прорыва" Саакашвили.

Министр внутренних дел и давний недруг Саакашвили Арсен Аваков уже заявил, что по факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело по "тяжелой" статье Уголовного кодекса "О незаконном переправлении людей через границу".

"Каждый персонаж из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет "офизичен", установлен и подвергнется наказанию со стороны закона", - заявил глава МВД. И посоветовал Михаилу Саакашвили и его соратникам "незамедлительно пройти процедуру оформления" своего въезда в страну. Генпрокурор Юрий Луценко также пригрозил уголовной ответственностью "организаторам прорыва".

Но вот будут ли реализованы эти угрозы? Сам факт такого "громкого" прорыва Саакашвили преследует какую-то конкретную цель, о которой будет известно в самом ближайшем будущем. И это не только попытка добиться справедливого решения суда по возврату гражданства - этим Михаил Саакашвили мог спокойно и не спеша заниматься и из-за рубежа. Его экстренный "прорыв" в Украину вполне может быть связан с форсированной подготовкой к досрочным парламентским выборам. А тот факт, что рядом с Саакашвили были и два других главных оппонента Порошенко - Юлия Тимошенко и Андрей Садовой, делает это предположение все более вероятным. Поэтому попытка выдворения Саакашвили сейчас невыгодна властям, так как создаст им негативный имидж гонителей оппозиции.  

2. Саакашвили остается в Украине.

Согласно Конвенция о статусе апатридов от 1954 года, к которой Украина присоединилась в 2013 году, любой апатрид вполне может проживать на территории государства, гражданства которого он был лишен, если у него будет соответствующая пометка в паспорте или соответствующий документ.

Апатриды обязаны подчиняться законам того государства, которое их приютило, несут такую же ответственность за нарушения, как и граждане страны. Но они лишены некоторых гражданских прав. Это - возможность принимать участие в выборах как кандидаты или как избиратели, участвовать в политической жизни через членство в политических партиях и объединениях, занимать какую-либо государственную должность и быть допущенными к гостайне, проходить службу в армии как по призыву, так и по контракту.

Пока это самый лучший вариант для Банковой. Пускай Саакашвили живет в Украине, лишенный возможности принимать участие в политической жизни страны. Так власти сохранят свое лицо и в глазах избирателей, и западных союзников Украины.    

3. Судебное разбирательство по гражданству Саакашвили.

У этого варианта есть один существенный недостаток. Михаил Саакашвили вряд ли согласится на такое бесправное существование в Украине и всеми силами будет добиваться возврата украинского гражданства, из чего сделает новое шоу.

"Михаил Саакашвили вернулся в Украину, чтобы даже в нашей прогнившей судебной системе попытаться защитить свои права", - написал в Фейсбук его соратник Давид Сакварелидзе.

Как ни странно, но вариант судебной тяжбы по поводу возврата Саакашвили выгоден и Банковой. "Саакашвили должен был оспорить указ (о прекращении гражданства в Высшем административном суде. Не нравится решения украинских судов - есть Европейский суд по правам человека", - заявил Петр Порошенко.

Просто у них разные цели. Саакашвили будет стремиться возвратить его в максимально короткие сроки, чтобы как можно быстрее включиться в полноценную политическую жизнь в Украине на законных основаниях. А властям выгоден затяжной судебный процесс, который позволит держать опального бывшего одесского губернатора в постоянном подвешенном состоянии.

Кроме этого, в истории с Саакашвили есть еще один интересный нюанс, который может сдерживать украинские власти от чрезмерных действий. США и страны Европы проигнорировали предупреждение украинского МИДа о том, что он лишен гражданства, Саакашвили свободно пересекает границы США и ЕС. Значит, по факту не поддержали указ Петра Порошенко.

Мнения экспертов

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Сейчас властям невыгодно дальше преследовать Саакашвили, а нужно дождаться, чтобы напряжение пошло на спад. Если попытаются и дальше действовать силовым способом, то это ударит по имиджу президента. А кроме этого, может привести к парламентскому кризису и добавить аргументов в пользу досрочных выборов, на которых Саакашвили станет знаменем объединенной оппозиции.

Помимо этого, Запад будет очень пристально следить за этим и не закроет глаза на прессинг Саакашвили.

Поэтому сейчас власти нужно взять паузу и заняться общественным мнением, показывая, какой Саакашвили плохой. Не думаю, что заявления Порошенко, Авакова или Луценко - это их реальные намерения наказать Саакашвили. Это, скорее всего, пока только для его дискредитации.

Саакашвили, конечно же, будет добиваться восстановления гражданства через суд. Во-первых, это позволит ему на законных основаниях вернуться в украинскую политику. А кроме этого, судебный процесс - это пиар для Саакашвили.

Виталий БАЛА, политолог:

- Складывается впечатление, что во власти сейчас работают не просто сторонники, а рьяные фанаты Саакашвили. Потому что уже сделать больше для его триумфального возвращения в страну - просто невозможно. Ведь то, что произошло на границе, - это не причина, а последствие непродуманного решения о прекращении его гражданства. Да и сейчас законных причин, чтобы его не пустить в Украину, до сих пор нет.

Если будет закручивание ситуации, то это может привести к парламентскому кризису с малоприятным результатом для власти на выборах, если они все-таки состоятся.

А если будет открытый суд по гражданству Саакашвили, то его решение проблемы в законном русле так или иначе будет против нынешней власти. Если суд будет публичным, то судьям трудно будет принимать решение в пользу противников Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МВД рассказали, почему позволили Саакашвили разгуливать по Львову

- Сейчас идут все необходимые следственные действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса по согласованию с прокуратурой необходимых судебных постановлений, - заявил спикер МВД Артем Шевченко, передает ВВС Украина.

Политика

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 104 1

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество
Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество 38

Глава государства находится с рабочим визитом в Торонто.

Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди
Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди [фото] 136

Эрве Пьер тщательно следит за тем, чтобы Мелания не появлялась в нарядах, которые засветились на известных людях.

Происшествия

Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно
Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно 144

Пожар, по предварительной версии, начался в поле и распространился на склад.

В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек
В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек 386

Еще 40 человек удалось спасти.

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 1966

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 222

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2329 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 890

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 212

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 151

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 156

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 631

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 171

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 345

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 188

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 153 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 234

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым