К прокурору или на выборы: три сценария для Саакашвили

К прокурору или на выборы: три сценария для Саакашвили

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Итак, Михаил Саакашвили в Украине. А его "громкий" возврат обещает не менее "громкие" последствия для отечественного политикума, и в первую очередь - для властей. Теперь на Банковой вынуждены ломать голову, как выйти из того положения, которое сами и создали, лишив Саакашвили гражданства. "КП" в Украине" рассмотрела возможные варианты действия властей в отношении Михаила Саакашвили.    

1. Задержание и депортация.

Формально у властей есть ряд предпосылок для выдворения Михаила Саакашвили из Украины. С одной стороны, он апатрид, то есть человек без гражданства. С другой - Саакашвили незаконно проник на территорию страны. К тому же есть официальный запрос от грузинских властей на депортацию Михаила Саакашвили в Грузию.

"Мне все равно, кто нарушает государственную границу - боевики на востоке или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая, юридическая ответственность. Я надеюсь, что этот господин будет в должное время так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину", - заявил президент Петр Порошенко на следующий день после "прорыва" Саакашвили.

Министр внутренних дел и давний недруг Саакашвили Арсен Аваков уже заявил, что по факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело по "тяжелой" статье Уголовного кодекса "О незаконном переправлении людей через границу".

"Каждый персонаж из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет "офизичен", установлен и подвергнется наказанию со стороны закона", - заявил глава МВД. И посоветовал Михаилу Саакашвили и его соратникам "незамедлительно пройти процедуру оформления" своего въезда в страну. Генпрокурор Юрий Луценко также пригрозил уголовной ответственностью "организаторам прорыва".

Но вот будут ли реализованы эти угрозы? Сам факт такого "громкого" прорыва Саакашвили преследует какую-то конкретную цель, о которой будет известно в самом ближайшем будущем. И это не только попытка добиться справедливого решения суда по возврату гражданства - этим Михаил Саакашвили мог спокойно и не спеша заниматься и из-за рубежа. Его экстренный "прорыв" в Украину вполне может быть связан с форсированной подготовкой к досрочным парламентским выборам. А тот факт, что рядом с Саакашвили были и два других главных оппонента Порошенко - Юлия Тимошенко и Андрей Садовой, делает это предположение все более вероятным. Поэтому попытка выдворения Саакашвили сейчас невыгодна властям, так как создаст им негативный имидж гонителей оппозиции.  

2. Саакашвили остается в Украине.

Согласно Конвенция о статусе апатридов от 1954 года, к которой Украина присоединилась в 2013 году, любой апатрид вполне может проживать на территории государства, гражданства которого он был лишен, если у него будет соответствующая пометка в паспорте или соответствующий документ.

Апатриды обязаны подчиняться законам того государства, которое их приютило, несут такую же ответственность за нарушения, как и граждане страны. Но они лишены некоторых гражданских прав. Это - возможность принимать участие в выборах как кандидаты или как избиратели, участвовать в политической жизни через членство в политических партиях и объединениях, занимать какую-либо государственную должность и быть допущенными к гостайне, проходить службу в армии как по призыву, так и по контракту.

Пока это самый лучший вариант для Банковой. Пускай Саакашвили живет в Украине, лишенный возможности принимать участие в политической жизни страны. Так власти сохранят свое лицо и в глазах избирателей, и западных союзников Украины.    

3. Судебное разбирательство по гражданству Саакашвили.

У этого варианта есть один существенный недостаток. Михаил Саакашвили вряд ли согласится на такое бесправное существование в Украине и всеми силами будет добиваться возврата украинского гражданства, из чего сделает новое шоу.

"Михаил Саакашвили вернулся в Украину, чтобы даже в нашей прогнившей судебной системе попытаться защитить свои права", - написал в Фейсбук его соратник Давид Сакварелидзе.

Как ни странно, но вариант судебной тяжбы по поводу возврата Саакашвили выгоден и Банковой. "Саакашвили должен был оспорить указ (о прекращении гражданства в Высшем административном суде. Не нравится решения украинских судов - есть Европейский суд по правам человека", - заявил Петр Порошенко.

Просто у них разные цели. Саакашвили будет стремиться возвратить его в максимально короткие сроки, чтобы как можно быстрее включиться в полноценную политическую жизнь в Украине на законных основаниях. А властям выгоден затяжной судебный процесс, который позволит держать опального бывшего одесского губернатора в постоянном подвешенном состоянии.

Кроме этого, в истории с Саакашвили есть еще один интересный нюанс, который может сдерживать украинские власти от чрезмерных действий. США и страны Европы проигнорировали предупреждение украинского МИДа о том, что он лишен гражданства, Саакашвили свободно пересекает границы США и ЕС. Значит, по факту не поддержали указ Петра Порошенко.

Мнения экспертов

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Сейчас властям невыгодно дальше преследовать Саакашвили, а нужно дождаться, чтобы напряжение пошло на спад. Если попытаются и дальше действовать силовым способом, то это ударит по имиджу президента. А кроме этого, может привести к парламентскому кризису и добавить аргументов в пользу досрочных выборов, на которых Саакашвили станет знаменем объединенной оппозиции.

Помимо этого, Запад будет очень пристально следить за этим и не закроет глаза на прессинг Саакашвили.

Поэтому сейчас власти нужно взять паузу и заняться общественным мнением, показывая, какой Саакашвили плохой. Не думаю, что заявления Порошенко, Авакова или Луценко - это их реальные намерения наказать Саакашвили. Это, скорее всего, пока только для его дискредитации.

Саакашвили, конечно же, будет добиваться восстановления гражданства через суд. Во-первых, это позволит ему на законных основаниях вернуться в украинскую политику. А кроме этого, судебный процесс - это пиар для Саакашвили.

Виталий БАЛА, политолог:

- Складывается впечатление, что во власти сейчас работают не просто сторонники, а рьяные фанаты Саакашвили. Потому что уже сделать больше для его триумфального возвращения в страну - просто невозможно. Ведь то, что произошло на границе, - это не причина, а последствие непродуманного решения о прекращении его гражданства. Да и сейчас законных причин, чтобы его не пустить в Украину, до сих пор нет.

Если будет закручивание ситуации, то это может привести к парламентскому кризису с малоприятным результатом для власти на выборах, если они все-таки состоятся.

А если будет открытый суд по гражданству Саакашвили, то его решение проблемы в законном русле так или иначе будет против нынешней власти. Если суд будет публичным, то судьям трудно будет принимать решение в пользу противников Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МВД рассказали, почему позволили Саакашвили разгуливать по Львову

- Сейчас идут все необходимые следственные действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса по согласованию с прокуратурой необходимых судебных постановлений, - заявил спикер МВД Артем Шевченко, передает ВВС Украина.

Политика

Луценко назвал ошибкой публичный конфликт с НАБУ
Луценко назвал ошибкой публичный конфликт с НАБУ 26

Генпрокурор пообещал, что подобного больше не повторится.

Известная российская модель ищет невесту для беглого Александра Онищенко
Известная российская модель ищет невесту для беглого Александра Онищенко [фото] 465

Возможно, Боня не знает, что 12 ноября 2017 года у народного депутата родился сын.

Дещица: Украина не стала воевать за Крым, чтоб избрать президента
Дещица: Украина не стала воевать за Крым, чтоб избрать президента 402 6

При военном положении нельзя было бы избирать главу государства или депутатов парламента.

Происшествия

Напавшего с ножом на журналистку  Эха Москвы  признали шизофреником
Напавшего с ножом на журналистку "Эха Москвы" признали шизофреником 77 1

Суд может освободить его от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение.

Пьяных врачей скорой уволили после смерти больного
Пьяных врачей скорой уволили после смерти больного 581 2

Медиков арестовали прямо во время вызова.

В Киеве устроили стрельбу во время сноса МАФов
В Киеве устроили стрельбу во время сноса МАФов [видео] 622

Конфликт возник между сотрудниками, проводящими демонтаж и предпринимателями.

Экономика

Как в новом году привлечь финансовую удачу
Как в новом году привлечь финансовую удачу 972

И можно ли наворожить миллион силой мысли.

Цены в Буковеле уже, как в Европе: Компот за 50 грн, капучино – 85 грн
Цены в Буковеле уже, как в Европе: Компот за 50 грн, капучино – 85 грн [фото] 2854 4

Побывавшие на крупнейшем украинском лыжном курорте туристы делятся своими впечатлениями от стоимости блюд и напитков в ресторанах.

Кабмин увеличил помощь нетрудоспособным переселенцам
Кабмин увеличил помощь нетрудоспособным переселенцам 236

Сумма ежемесячной помощи для пенсионеров и детей была увеличена с 884 гривень до 1 тысячи гривень.

Общество

В Киевской области появились пункты обогрева для водителей
В Киевской области появились пункты обогрева для водителей 61

Спасатели рекомендуют по возможности не покидать пределы города.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник, а что - можно
Что нельзя делать в Крещенский сочельник, а что - можно 688

Крещенским сочельником называется вечер накануне православного праздника Крещения Господнего.

Коренное население Мексики могло исчезнуть из-за сальмонеллы, завезенной европейцами
Коренное население Мексики могло исчезнуть из-за сальмонеллы, завезенной европейцами 168

"С утра и до заката священники ничего не делали, только несли мертвые тела и бросали в канавы", - писали хроники того времени.

Светская хроника и ТВ

Муж Шурыгиной набросился на ее насильника в эфире
Муж Шурыгиной набросился на ее насильника в эфире [видео] 198

Мужчину вывели из студии.

 Мальчик молодой : Муж Писанки моложе ее на 8 лет, а супруг Кухар - на пять
"Мальчик молодой": Муж Писанки моложе ее на 8 лет, а супруг Кухар - на пять

"КП" в Украине" собрала украинские звездные пары, где жена заметно старше.

Прима-балерина Наталья Мацак: Кушать одну овсянку вредно
Прима-балерина Наталья Мацак: Кушать одну овсянку вредно 1036 1

Заслуженная артистка Украины, прима-балерина Национального академического театра оперы и балета им. Т.Шевченко побывала в пресс-центре "КП в Украине" и ответила на вопросы наших читателей.

Спорт

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 315

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.

Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open
Элина Свитолина и Марта Костюк встретятся в 1/16 финала Australian Open [Видео] 329

Катя Бондаренко победила 15-ю сеянную на турнире россиянку Павлюченкову

Конора МакГрегора лишили чемпионского титула
Конора МакГрегора лишили чемпионского титула 482

В субботу Конор МакГрегор будет лишен титула чемпиона UFC в легком весе, поскольку слишком долго его не защищал.