Алексей ГАЗУБЕЙ (11 сентября 2017, 16:25)
Вольница продолжается: 5 неприятных выводов о прорыве Михаила Саакашвили

Вольница продолжается: 5 неприятных выводов о прорыве Михаила Саакашвили [фото]

Комментарии: 7
Михаил Саакашвили. Фото: Роман Кирик

Можно предположить, что события 10 сентября на границе еще аукнутся нам новыми и жесткими политические противостояниями и спектаклями. "Прорыв Михо" вновь показал несколько нерешенных больных проблем украинской политики и общества.

Первое. Граница не на замке! Какой к черту тут замок, тут пикник и - "передайте мне соль и вот того грузина, пожалуйста".

Второе. Это был безусловный "Вечер славы" для Тимошенко и Садового, радость едва скрывали. Втроем с Саакашвили 10 сентября они показали свою силу, и что еще могут поднять народ и провернуть акцию неповиновения. Просто поглумиться над правоохранительными органами и президентом. Если бы в тот вечер во Львове начали ставить палатки, власть оказалась бы совершенно беспомощна. На Галичине никто бы не подчинился указаниям из Киева. Знакомо?

Третье. Нужно честно сказать, что прорыв границы Саакашвили нужно сравнивать не с военным штурмом в восточных областях. Тут уж больше похоже смахивает на захваты зданий министерств в Киеве в том же 2014-м. Полная бездеятельность полиции и паралич управления. А народная вольница продолжается.

Четвертое. Как бы то ни было, эти действия спровоцировал абсолютно неожиданный шаг Порошенко, который лишил гражданства Саакашвили якобы "исключительно" из-за нарушений. Как будто решение по Михо готовили и вносили на подпись - все без ведома царя. И он подписал не глядя, не сомневаясь. Вот и пришла ответка.

Пятое. Сила на силу или - кто тут "агент Кремля", а кто "зарвавшийся барыга". Печальный вывод – врут приверженцы обоих сил. Одни оправдывают незаконное пересечение границы якобы незаконным решением о лишении гражданства. Таким образом, оправдывая следующее преступление предыдущими! А другие делают вид, как будто поезд в Перемышле сам встал, как вкопанный, и никто ему никаких указаний из Киева не давал.

В силу идут отвлекающие аргументы. Саакашвили и его союзников клеймят "агентами Кремля", раскачиванием Украины. Юлю начинают называть исключительно интеллигентно и технологично - бабушкой, а Михо предлагают прорваться через кордон в Грузию. На лицо банальная, привычная нам подмена понятий.

Которой не брезгуют и оппоненты. Потому что во власти "барыги", во власти воры, олигархи. Тут тоже не ищут доказательств. Важен напор, шоу, чаще апеллировать к европейским ценностям.

Кстати, интересно, а где находился президент в это время? В воскресенье посещал семью военного. А в понедельник присутствовал на пафосном совещании о доступности медицины в сельской местности. Минздрав сам не решит этот вопрос? Или премьер-министр? Это очевидное игнорирование главного политического события выходных в Украине показывает или уверенность, или самоуверенность.

Теперь политологи будут долго искать, кто выиграет и проиграет от случившегося, арестуют или нет Саакашвили, и причем здесь Коломойский (а как же без него?). Однозначно одно.

История, начавшаяся торжественным вручением 30 мая 2015 года украинского паспорта Саакашвили, как гражданину, который "представляет государственный интерес для Украины", получила новый волшебный пинок.

И показала, что пока – стабильность государства и политической системы для нас – все еще цель, а не свершившийся факт. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях