Львовские политики - о польских паспортах:  Указывать, что им делать, мы не имеем права

Львовские политики - о польских паспортах: "Указывать, что им делать, мы не имеем права"

Возрожденный Мемориал орлят на Лычаковском кладбище Львова. Фото: Википедия

Появилась информация, что в Польше рассматривают идею внести в новый паспорт изображение "Мемориала львовских орлят" на Лычаковском кладбище. Мы узнали, что думают об этом некоторые нерядовые львовяне.

Юрий Кужелюк, депутат горсовета, Львов

- Некоторые силы в Польше сейчас не могут ничего предложить, кроме такого псевдопатриотизма. Они затронули Мемориал львовских орлят, памятник в Вилюньсе, недавно требовали репарации за войну у Германии. До этого указывали нам, кого считать героем. Активные действия заграницей начинаются, чтобы мобилизовать электорат. Они подыгрывают маргинальным течениям, которые сейчас набирают силы в Польше. И вообще, такие вещи нельзя запускать через Интернет, вид паспортов должен разрабатываться специалистами в этой области.

Игорь Зинкевич, руководитель общественной организации "Варта-1", депутат горсовета, Львов

- На последних выборах к власти в Польше пришли те, кто без особой симпатии относится к Западной Украине и Украине вообще. Указывать, что им делать, мы не имеем права, но интересно посмотреть на реакцию польского общества. У меня отношение к полякам не поменяется, важнее, как они сами это воспримут. Будет очередной виток истории, и старые бумаги уйдут в прошлое, но сейчас не стоит обострять ситуацию между соседями.

Марьяна Савка, писательница, Львов

- Кто это утверждал? На паспортах вообще ничего не должно быть, кроме герба страны, документ должен быть минималистичным. К тому же, это несвоевременно, и таких вещей лучше избегать.

Узнать мнение Союза поляков "Белый Орел" "КП" в Украине" не удалось – они пообещали дать ответ 9 августа.

Читайте также

Дипломатическую войну с Польшей из-за паспортов начинать не стоит

Как украинские политики отреагировали на намерение Варшавы включить в новый паспорт изображение с Лычаковского кладбища во Львове.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях