Почему пограничники не применили оружие во время прорыва Саакашвили?

Почему пограничники не применили оружие во время прорыва Саакашвили?

Комментарии: 3
А тем временем Саакашвили уже во Львове. Фото: Роман КИРИК

Сторонники Михаила Саакашвили помогли ему прорваться в Украину со стороны Польши. Однако не этот инцидент не обошелся без рукоприкладства. Пострадали 17 пограничников и полицейских. А тем временем сам политик сел в машину и уехал во Львов. Журналистов, да и не только, сразу же заинтересовал вопрос - почему пограничники не применили оружие, чтобы остановить незаконное пересечение границы. Ответ на него дал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян

- Почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, ведь проходила "мирная акция", - написал он в "Фейсбуке".

В приказе 21.10.2003 №200 сказано, что нападение - это "насильственные действия или угроза совершения насильственных действий в отношении пограничников в связи с их служебной деятельностью или по результатам служебной деятельности, совершаемые скрыто или открыто (причинение телесных повреждений, отнятие оружия, связывания, убийство и т.д.)".

В инструкции указано, что "решение об использовании мер физического воздействия, их вид и интенсивность использования принимается каждым пограничником самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации".

- Использование средств физического воздействия для защиты будет правомерным только если обстановка свидетельствует о том, что ненасильственные действия не будут эффективными для выполнения задач, которые выполняются, - сказано в документе.

Но при этом пограничникам запрещено использовать огнестрельное оружие при большом скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях