Адвокат: Пассажиры  саакашвилевского  Интерсити могут отсудить 5000 гривен

Адвокат: Пассажиры "саакашвилевского" Интерсити могут отсудить 5000 гривен

Комментарии: 2
А началось все из-за поездки Саакашвили. Фото: Reuters

В воскресенье, 10 сентября, было весело всем, кроме пассажиров "Интерсити", хотевших спокойно добраться из Перемышля в Киев, но оказавшихся заложниками политических игр. Кто-то пересел на автобусы, кто-то вынужден был дожидаться, пока Михаил Саакашвили не покинул состав, в котором его не хотели везти на границу с Украиной - хоть тресни! Так или иначе, но люди потратили время и нервы, с которыми подточили свое здоровье. О том, что нужно сделать, чтобы потребовать компенсации убытка, "КП" в Украине" рассказал адвокат Иван Либерман.

По словам адвоката, пассажиры поезда, который по независящим от них причинам нарушил свой график, имеют право на компенсацию морального ущерба. Согласно электронному калькулятору, который утвердил Минюст, это порядка 5000 гривен.

- Первое, что должны сделать пассажиры, это сохранить билеты, в стоимость которых входит страховка. В том числе - от непредвиденных обстоятельств, - говорит адвокат Иван Либерман. - Пострадавшим рекомендую обменять друг с другом телефонами, чтобы были свидетели.

Далее, говорит юрист, опоздавшие пассажиры должны подать в суд иск по вопросу защиты прав потребителей.

- Пошлиной такие иски не облагаются. Ответчиком должна выступать "Укрзалиныця", вторым лицом - страховая компания, - отмечает юрист.

Собственно к Михаилу Саакашвили претензии пассажиров не будут обоснованы. Но после того, как "Укрзализныця" и страховая проиграют суды, они могут открыть судебный процесс против Саакашвили - как человека, который создал обстоятельства, при которых пассажиры претерпели моральный и материальный ущерб.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях