Эксперт: союз Саакашвили и Коломойского вполне возможен

Эксперт: союз Саакашвили и Коломойского вполне возможен

Эксперт: союз Саакашвили и Коломойского вполне возможен. Фото: REUTERS, Олег Терещенко

В прессу просочились данные что апатрид (человек без гражданства) Саакашвили, накануне своего громкого прорыва в Украину, якобы встретился в женевском отеле "Four seasons", не с кем ни будь, а со своим недавним врагом – Игорем Коломойским.

Напомним, что конфликт между ними возник еще в бытность Саакашвили губернатором Одесской области. Экс-президент Грузии обвинил Коломойского в монопольном контроле над авиаотраслью страны через его компанию МАУ и в ряде других "смертных" грехов.

Игорь Коломойский отвечал на эти нападки в еще более агрессивном тоне. "Если он когда-то попадется мне на глаза, я расквашу ему лицо. Как только он покинет свой пост, я побью его как собаку. Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют", - ответил на претензии одесского губернатора Игорь Коломойский.

И вот теперь появилась информация, что заклятые враги "зарыли топор войны" и стали политическими партнерами. И это более чем возможно, так как у них есть общий политический враг – Петр Порошенко. Саакашвили обижен на президента за свою отставку и твердо решил обосноваться в Украине. А Коломойский – за "Приват" и за отстранение его от неформального влияния на все экономические процессы в стране. А их потенциальный союз может принести дивиденды обоим.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог

- Этот союз вполне возможен, даже несмотря на их предыдущие войны. Это политика, где нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а только одни интересы. Сейчас Саакашвили и Коломойского объединяет общая обида, враг и интересы. Они оба обижены на Петра Порошенко, из-за которого фактически вынуждены были покинуть Украину. Задача – раскачать ситуацию, чтобы ослабить Порошенко.

Коломойский может дать Саакашвили медиа-ресурс, поддержку своих депутатов в парламенте и финансовые ресурсы. Саакашвили даст Коломойскому гарантированные проблемы для действующей власти, которые опальный олигарх сможет конвертировать в свою выгоду. А после этого они оба смогут возвратится в Украину, ведь Коломойского, как и Саакашвили, пускай по разным поводам и причинам, но фактически также "выдворили" из Украины. Союз Коломойского и Саакашвили может изменить политический расклад в стране и поднять рейтинг экс-губернатора.  

Руслан Бортник, политолог

- Подтверждение этой встречи нет, но потенциально такой союз вполне возможен и оправдан. Во-первых, враг моего врага – мой друг. А их враг сейчас – это Петр Порошенко, которого Саакашвили и Коломойский винят в том, что их выдавили из Украины. А кроме этого, им есть что дать друг другу. Саакашвили в этом случае получает доступ к медийным, политическим и финансовым ресурса Коломойского. А экс-владелец "Привата" при помощи Саакашвили получит возможность влиять и давить на президента Порошенко. Но такое объединение если и состоится, то оно будет неформальным, но повысит шансы на успех Саакашвили в политическом раскладе страны.

Хотя, нельзя исключить, что сообщение о встрече – это элемент дискредитации Саакашвили, ведь Коломойский в общественном мнении Украины, мягко говоря, не самая популярная фигура. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях