Жители приграничного Краковца:  А зачем Саакашвили встречать? Он не школьница в мини-юбке!

Жители приграничного Краковца: "А зачем Саакашвили встречать? Он не школьница в мини-юбке!"

Комментарии: 2
Дорога на Польшу. Фото: Анна МИЩИШИН / Getty Images

"Встречать? Он что – сам не доедет?"

Краковец – небольшой поселок во Львовской области, в паре километров от крупнейшего в Восточной Европе пропускного пункта на украинско-польской границе. Именно через него планирует в воскресенье, 10 сентября, вернуться в Украину Михаил Саакашвили. Пропустят ли – вопрос, но уже известно, что встречать дорогого гостя приедут народные депутаты и его соратники, а возле пропускного пункта даже разобьют палаточный городок. Пока же складывается впечатление, что палатки будут пустовать – кроме нескольких заявленных народных избранников и политиков (их можно пересчитать по пальцам), желающих первыми приветствовать Михо на украинской земле больше не появилось – ни во Львове, ни в самом Краковце. Ближе к часу "Х" ситуация может измениться – предполагается, что на встречу Саакашвили выедут автоколонны, людей все-таки соберут. Ну, а местные жители хлебом-солью встречать его не намерены, да и вообще недоумевают – из-за чего столько шума?

- А зачем его встречать? Он что, сам не доедет? – останавливается, завидев нашего корреспондента, жительница Краковца Галина Андреевна. – Вон там трасса от границы, по ней и проедет. А я уж подумала, вы о нашем поселке писать собрались, а тут, опять, политика. Хотя, раз речь зашла об этом – поселок у нас активный, многие на Майдане были, а на выборы – любые - идет большинство, процентов 60% - так точно. 

Хоть населенный пункт носит статус поселка, но больше напоминает небольшой чистенький и опрятный городок – улицы асфальтированы, здания отремонтированы, везде красивые клумбы. А еще – едва не на каждом доме украинский флаг. Видно, что местный герой – Роман Шухевич. Центральная улица назвать в его честь, рядом – большой памятник главнокомандующему УПА. Польского языка не слышно, а вот найти машину на украинских номерах сложно – все гоняют на польских иномарках. Ранее это была забытая Богом земля – на самой границе, далеко от района, выживали за счет сельского хозяйства. Сейчас же у большинства дела идут куда лучше.

- Вы попробуйте тут "жигуль" найти, а уж тем более – старый "москвич", - закуривает сигарету вышедший из магазина продавец. – Хотя работы, как во всех селах, здесь почти нет – кому повезло, тот устроился врачом в больницу. Тянут, как везде, родственников – детям проплачивают обучение в мединституте, чтобы вернулся на место уходящих на пенсию родителей. А больше здесь делать нечего.

Серега (назовем его так) – сам не местный, женился и перебрался три года назад со Львова. Причем возвращаться в город не хочет – "а что там делать? Все дорого". Открыл в Краковце свой магазинчик. Здесь конкуренция поменьше, чем в областном центре.

- Остался бы – тем же продавцом бы работал, но пришлось бы биться за каждого клиента, - отмечает Сергей.

- А где же польский товар на полках? Граница-то в трех шагах. Во Львове им все прилавки заставлены.

- А кто его купит? Все едут на закупы в Польшу и везут сами – зачем им деньги у меня тратить?

Этот магазин – единственное место в Краковце, где можно выпить кофе. Кафе здесь нет, молодежь ездит отдыхать в райцентр за 23 км.

Мимо проезжает очередная машина с польскими номерами – мчится в сторону границы.

- Им же каждые пять дней нужно гонять туда-обратно, - отмечает продавец. – Иначе – штраф, около восьми тысяч гривен. Но так выгоднее – в Польше иномарку можно купить за две тысячи евро, а у нас – за шесть. С растаможкой она и вовсе все восемь тысяч выйдет. Так что ездят… Знакомый вон BMW X-5 недавно купил – в Украине бы не доработался на него. 

"Правда Краковеччины" за то, чтобы Михо впустили

Сам Сергей оформил себе машину на украинских номерах – чтобы не маяться головной болью по поводу штрафов. А пара таких штрафов – и уже отдашь, как за полмашины. Не всегда везет местным проскочить в последней день – приходится выстаивать суточные очереди. Кстати, приезд Саакашвили отразился и на владельцах иномарок. Местные эту новость воспринимают по-своему: "О, значит уже нужно собираться в Польшу, на выходных, значит, будут очереди – не проедешь". Впрочем, такую вынужденную меру, как необходимость пересекать границу каждые пять дней, люди также используют с толком – набирают товара и продают во Львов на магазины и рынки, не порожняком же гонять.

- Когда курс злотого высокий, и поляки к нам едут. В прошлый раз, когда злотый подскочил до десятки, сметали в магазинах все – грабли, лопаты, молотки, горшки – все это потом в своих маркетах продавали. Оно же у нас копейки стоит, по сравнению с Польшей. Поляк продал 300 злотых – и на три тысячи увез целую машину барахла.

Интересно, что до границы можно пешком дойти – а многие местные в Польше никогда и не были. Например, тот же Сергей – за три года ни разу. Наталья, всю жизнь прожившая в Краковце, также к соседям не стремится, как и ее родственники: "А что мы там забыли?"

- Есть у нас девушки, которые вышли замуж за поляков и переехали, но большинство остается – количество населения у нас уже долгие годы не меняется, люди  не выезжают, - отмечает глава поселкового совета, в подчинении которого еще четыре села, кроме Краковца, Ольга Мамчур. – Много родственных связей – люди ездят в Польшу к родне, на работу, или как туристы. Но молодежи хватает – не стремятся уезжать ни в украинские мегаполисы, ни заграницу.

У самой Ольги Ивановны, которая также всю жизнь провела в Краковце, даже загранпаспорта нет. Сам совет размещается в польском, когда-то бывшим жилым, доме.  Когда-то даже приезжала его бывшая владелица из пограничной польской Корчовой по соседству, но вернуть собственность не удалось. Все отделы ютятся в трех кабинетах. Впрочем, и за этими дверьми чиновники говорят о своих делах и работе, а не о визите Саакашвили.

- Обидно, что раздувается столько шума из-за грузина – у нас что, своих достойных и умных людей нет? – вздыхают в коридорах работники. – И быстро возвращаются к более важным разговорам – как "Зоряна, сволочь, гостей испорченными котлетами накормила".

Ни местные активисты, ни "неравнодушные граждане", уже заявленные на встрече Саакашвили 10 сентября на пункт пропуска не собираются. В единственной общественной организации "Правда Краковеччины" к приезду экс-президента Грузии и украинского чиновника относятся равнодушно – ехать на границу не планируют, никаких акций устраивать не собираются. Правда, Михаила Саакашвили поддерживают – считают, что в Украину его должны пропустить, а уж если где и согрешил – то уже решать этот вопрос после пересечения им границы. Пограничники о грядущем дне возвращения Михо также молчат – "посмотрим, какие документы предъявит. А дальше – все по закону".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях