Жители приграничного Краковца:  А зачем Саакашвили встречать? Он не школьница в мини-юбке!

Жители приграничного Краковца: "А зачем Саакашвили встречать? Он не школьница в мини-юбке!"

Комментарии: 2
Дорога на Польшу. Фото: Анна МИЩИШИН / Getty Images

"Встречать? Он что – сам не доедет?"

Краковец – небольшой поселок во Львовской области, в паре километров от крупнейшего в Восточной Европе пропускного пункта на украинско-польской границе. Именно через него планирует в воскресенье, 10 сентября, вернуться в Украину Михаил Саакашвили. Пропустят ли – вопрос, но уже известно, что встречать дорогого гостя приедут народные депутаты и его соратники, а возле пропускного пункта даже разобьют палаточный городок. Пока же складывается впечатление, что палатки будут пустовать – кроме нескольких заявленных народных избранников и политиков (их можно пересчитать по пальцам), желающих первыми приветствовать Михо на украинской земле больше не появилось – ни во Львове, ни в самом Краковце. Ближе к часу "Х" ситуация может измениться – предполагается, что на встречу Саакашвили выедут автоколонны, людей все-таки соберут. Ну, а местные жители хлебом-солью встречать его не намерены, да и вообще недоумевают – из-за чего столько шума?

- А зачем его встречать? Он что, сам не доедет? – останавливается, завидев нашего корреспондента, жительница Краковца Галина Андреевна. – Вон там трасса от границы, по ней и проедет. А я уж подумала, вы о нашем поселке писать собрались, а тут, опять, политика. Хотя, раз речь зашла об этом – поселок у нас активный, многие на Майдане были, а на выборы – любые - идет большинство, процентов 60% - так точно. 

Хоть населенный пункт носит статус поселка, но больше напоминает небольшой чистенький и опрятный городок – улицы асфальтированы, здания отремонтированы, везде красивые клумбы. А еще – едва не на каждом доме украинский флаг. Видно, что местный герой – Роман Шухевич. Центральная улица назвать в его честь, рядом – большой памятник главнокомандующему УПА. Польского языка не слышно, а вот найти машину на украинских номерах сложно – все гоняют на польских иномарках. Ранее это была забытая Богом земля – на самой границе, далеко от района, выживали за счет сельского хозяйства. Сейчас же у большинства дела идут куда лучше.

- Вы попробуйте тут "жигуль" найти, а уж тем более – старый "москвич", - закуривает сигарету вышедший из магазина продавец. – Хотя работы, как во всех селах, здесь почти нет – кому повезло, тот устроился врачом в больницу. Тянут, как везде, родственников – детям проплачивают обучение в мединституте, чтобы вернулся на место уходящих на пенсию родителей. А больше здесь делать нечего.

Серега (назовем его так) – сам не местный, женился и перебрался три года назад со Львова. Причем возвращаться в город не хочет – "а что там делать? Все дорого". Открыл в Краковце свой магазинчик. Здесь конкуренция поменьше, чем в областном центре.

- Остался бы – тем же продавцом бы работал, но пришлось бы биться за каждого клиента, - отмечает Сергей.

- А где же польский товар на полках? Граница-то в трех шагах. Во Львове им все прилавки заставлены.

- А кто его купит? Все едут на закупы в Польшу и везут сами – зачем им деньги у меня тратить?

Этот магазин – единственное место в Краковце, где можно выпить кофе. Кафе здесь нет, молодежь ездит отдыхать в райцентр за 23 км.

Мимо проезжает очередная машина с польскими номерами – мчится в сторону границы.

- Им же каждые пять дней нужно гонять туда-обратно, - отмечает продавец. – Иначе – штраф, около восьми тысяч гривен. Но так выгоднее – в Польше иномарку можно купить за две тысячи евро, а у нас – за шесть. С растаможкой она и вовсе все восемь тысяч выйдет. Так что ездят… Знакомый вон BMW X-5 недавно купил – в Украине бы не доработался на него. 

"Правда Краковеччины" за то, чтобы Михо впустили

Сам Сергей оформил себе машину на украинских номерах – чтобы не маяться головной болью по поводу штрафов. А пара таких штрафов – и уже отдашь, как за полмашины. Не всегда везет местным проскочить в последней день – приходится выстаивать суточные очереди. Кстати, приезд Саакашвили отразился и на владельцах иномарок. Местные эту новость воспринимают по-своему: "О, значит уже нужно собираться в Польшу, на выходных, значит, будут очереди – не проедешь". Впрочем, такую вынужденную меру, как необходимость пересекать границу каждые пять дней, люди также используют с толком – набирают товара и продают во Львов на магазины и рынки, не порожняком же гонять.

- Когда курс злотого высокий, и поляки к нам едут. В прошлый раз, когда злотый подскочил до десятки, сметали в магазинах все – грабли, лопаты, молотки, горшки – все это потом в своих маркетах продавали. Оно же у нас копейки стоит, по сравнению с Польшей. Поляк продал 300 злотых – и на три тысячи увез целую машину барахла.

Интересно, что до границы можно пешком дойти – а многие местные в Польше никогда и не были. Например, тот же Сергей – за три года ни разу. Наталья, всю жизнь прожившая в Краковце, также к соседям не стремится, как и ее родственники: "А что мы там забыли?"

- Есть у нас девушки, которые вышли замуж за поляков и переехали, но большинство остается – количество населения у нас уже долгие годы не меняется, люди  не выезжают, - отмечает глава поселкового совета, в подчинении которого еще четыре села, кроме Краковца, Ольга Мамчур. – Много родственных связей – люди ездят в Польшу к родне, на работу, или как туристы. Но молодежи хватает – не стремятся уезжать ни в украинские мегаполисы, ни заграницу.

У самой Ольги Ивановны, которая также всю жизнь провела в Краковце, даже загранпаспорта нет. Сам совет размещается в польском, когда-то бывшим жилым, доме.  Когда-то даже приезжала его бывшая владелица из пограничной польской Корчовой по соседству, но вернуть собственность не удалось. Все отделы ютятся в трех кабинетах. Впрочем, и за этими дверьми чиновники говорят о своих делах и работе, а не о визите Саакашвили.

- Обидно, что раздувается столько шума из-за грузина – у нас что, своих достойных и умных людей нет? – вздыхают в коридорах работники. – И быстро возвращаются к более важным разговорам – как "Зоряна, сволочь, гостей испорченными котлетами накормила".

Ни местные активисты, ни "неравнодушные граждане", уже заявленные на встрече Саакашвили 10 сентября на пункт пропуска не собираются. В единственной общественной организации "Правда Краковеччины" к приезду экс-президента Грузии и украинского чиновника относятся равнодушно – ехать на границу не планируют, никаких акций устраивать не собираются. Правда, Михаила Саакашвили поддерживают – считают, что в Украину его должны пропустить, а уж если где и согрешил – то уже решать этот вопрос после пересечения им границы. Пограничники о грядущем дне возвращения Михо также молчат – "посмотрим, какие документы предъявит. А дальше – все по закону".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Госсекретарь США подтвердил скорый визит в Украину
Госсекретарь США подтвердил скорый визит в Украину 31

СМИ писали, что Майк Помпео навестит Киев 30 января.

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 362 1

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 203 1

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 163

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 510

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 302 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 8500 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 338

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 1499

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Опасный китайский коронавирус может передаваться через посылки AliExpress?
Опасный китайский коронавирус может передаваться через посылки AliExpress?

Риск подцепить заразу низкий, однако он есть.

В Украине 23 января ожидаются мокрый снег и гололедица
В Украине 23 января ожидаются мокрый снег и гололедица 15

Синоптики озвучили свой прогноз погоды на сегодня.

В Украине выбрали ТОП-25 лучших туалетов
В Украине выбрали ТОП-25 лучших туалетов 67

Волонтеры BEST WC в 2019 году проинспектировали более 600 уборных.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 217

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 276

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 289

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.