Новый план для Донбасса и второй срок: скрытые смыслы в послании Порошенко к Раде

Новый план для Донбасса и второй срок: скрытые смыслы в послании Порошенко к Раде

Комментарии: 6
Петр Порошенко. Фото: Пресс-служба президента

7 сентября Петр Порошенко выступил перед народными депутатами (хроника выступления и полная речь) с ежегодным посланием. Перед наполовину пустым сессионным залом президент говорил о достижениях, просчетах и планах на будущее почти полтора часа (в прошлом году вложился в час, авт.).

На треть его новое послание дублировало текст обращения к парламентариям в 2016 году. Порошенко повторил тезис о безальтернативности минских соглашений, необходимости борьбы с коррупцией, проведением судебной реформы, призвал политические силы к консолидации, пригрозил риском полномасштабной военной агрессии со стороны России, озвучил курс на ЕС и НАТО, похвалил украинских военных, рассказал о наращивании мощи ВСУ, а также дал позитивную оценку и прогноз развитию экономики.

"КП в Украине" внимательно изучила новое послание президента к Верховной Раде.

Петр Порошенко будет баллотироваться на второй президентский срок

Более того, действующий президент на 99,9% уверен в своей победе. На чем основывается такое предположение? Ранее политологи говорили, что если у действующего главы государства возникнут опасения относительно своего участия в новой предвыборной гонке и победе, парламент будут склонять к конституционной реформе в части перераспределения полномочий в треугольнике власти президент-Верховная Рада- КМУ с целью уменьшение президентских полномочий. А в своем послании Петр Порошенко четко сказал, что он против сужения функций главы государства и не допустит, чтобы у народа отняли право избирать президента и отдали его парламенту.

Досрочных выборов ни Рады, ни президента не будет

В очередной раз Петр Порошенко подчеркнул, что досрочные выборы парламента и президента исключены. Глава государства четко дал понять, что страна погрузится в предвыборную кампанию по графику – через год: президентские выборы состоятся весной 2019-го, а парламентские осенью 2019-го.

Также своим предвыборным месседжем Петр Порошенко дал понять, что если не удастся провести реформы в 2017-2018-м годах, то их запуска придется ждать до 2020-го. На два с половиной года Украина окунется в предвыборный и послевыборный популизм политиков.

Выбил основные козыри у политических оппонентов

Свое послание к парламенту Петр Порошенко использовал и как оружие по нейтрализации критики в свой адрес от главных политических оппонентов. В частности, президент заявил, что не будет давить на парламент с призывом принять земельную реформу. Именно на критике земельной реформы электоральные мускулы наращивали ВО "Батькивщина", Радикальная партия, Оппозиционный блок и "Самопомич".

Президент авансом открестился от соратников, которых уличат в коррупции. Порошенко заявил, что не будет "адвокатом" тех представителей своей команды, против которых будут аргументированные доказательства в коррупции. 

И всего лишь одним предложением – отменить депутатскую неприкосновенность для народных избранников только следующего созыва Верховной Рады, а не этого, Петр Порошенко дал ответ тем политикам, которые обвиняли президента в желании подвесить на крючок депутатский корпус, лишив их иммунитета.

- Ниша, высвобожденная коммунистами, оставалась пустой недолго. В ней очень быстро освоились несколько партий из числа недавних участников проевропейской коалиции. Над их штабами - флаги сине-желтые, а вот социальные лозунги позаимствованы из архивов коммунистов и Прогрессивно-социалистической партии. И в роли защитников народа они выглядят довольно убедительно - пока не заглянешь в их электронные декларации", - уколол оппонентов Порошенко.

Новый план для Донбасса и Крыма

Президент много говорил о безальтернативности и важности минских соглашений. В то же время он косвенно дал понять, что есть новый план приближения мира на Донбассе. В частности, в ближайшее время будет сделано все, чтобы на восточных рубежах Украины появились "голубые каски".

- Размещение миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей станет прорывом в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе, - заявил Петр Порошенко. Еще одним рычагом для умиротворения агрессора станет выделения Украине оборонного оружия. Глава государства дал понять, что переговоры с США по этому вопросу наконец-то перешли в "практическую плоскость".

Что касается возвращения Крыма под суверенитет Украины, то, по словам президента, нужно сделать так, чтобы Россия сама вернула полуостров.

- Мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно начинает ему печь, - отметил Порошенко.

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

- От президента мы услышали множество набивших оскомину тезисов - и о безвизовом режиме, и об Ассоциации с ЕС, и о борьбе с агрессором. Даже о сносе памятников и декоммунизации мы узнали из послания. Но не было ни одного внятного посыла о том, что происходило и будет происходить с экономикой, каким глава государства видит выход из сегодняшнего глубокого кризиса. Ни слова об "успехах" банковского сектора, который не выполняет свою функцию кредитования бизнеса, полгода пребывая без руководителя Нацбанка. Ни слова о беспрецедентном давлении, которое оказывают на бизнес силовые органы, тем самым разрушая любые усилия по улучшению инвестиционного климата. Президент упомянул успехи IT-сектора. Так они, как и успехи любого бизнеса в Украине, - "вопреки", а не "благодаря" действиям власти. К сожалению, такой подход демонстрирует реальное отношение руководства страны к экономическим темам - народ будут кормить "воздушными замками" и "космическими кораблями" вместо реальных шагов для повышения благосостояния уже сейчас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях