Чем занимались депутаты, лишенные неприкосновенности

Чем занимались депутаты, лишенные неприкосновенности

Борислав Розенблат будет под электронным контролем минимум 1,5 месяца. Фото: Униан

На первую сессию осеннего сезона два депутата пришли с аксессуарами, которые были спрятаны от посторонних глаз. Перед началом каникул НАБУ и ГПУ рубанули шашкой по парламенту и частично преуспели, лишив неприкосновенности Максима Полякова, Борислава Розенблата, Олеся Довгого и Михаила Добкина. Для них летние каникулы сопровождались не только отдыхом, но и ходьбой по следственным органам.

С электронными браслетами на ноге вынуждены были прийти в Раду Максим Поляков и Борислав Розенблат. Оба являются фигурантами громкого "янтарного дела" и жертвами дамы по имени Катерина - агента под прикрытием от НАБУ. И, конечно же, оба не признают свою вину, называя уголовное дело политическим заказом.

Внеся залог в 304 000 гривен, Максим Поляков долго сопротивлялся электронному браслету, но все же вынужден был надеть его 23 августа. Зато он несколько преуспел в борьбе с НАБУ, утверждая, что суд признал его потерпевшим от произвола. Также Поляков сообщил, что в ответ на заявление Артема Сытника, который назвал его психически больным, прошел психиатрическую экспертизу и получил справку о здоровом рассудке. Теперь он посылает в "Павловку" самого Сытника. Перед началом работы парламента Поляков принял участие в заседании "Финансового клуба", где обсуждалась защита интересов банков с финансовым капиталом. 

Борислав Розенблат тоже занят борьбой с прокурорами, но пока терпит фиаско. 19 августа суд обязал его носить электронный браслет в течение еще двух месяцев. В канун 1 сентября Розенблат весь ушел в школьную тему - привлек фонд своего имени к созданию творческой лаборатории для детей-инвалидов, раздал житомирским учителям грамоты, а 1 сентября стал одним из соорганизаторов детского праздника.

Бывший губернатор Харьковской области народный депутат Михаил Добкин проиграл апелляцию по мере пресечения и также продолжает носить электронный браслет. Напомним, залог за него в 50 млн гривен внесли коллеги по Оппоблоку Борис Колесников и Вадим Новинский.

На Добкина работают несколько адвокатов, но ни один не смог объяснить, по каким причинам он не пришел на первое заседание Рады. Единственное, что удалось узнать "КП" в Украине", это то, что со следственными действиями неявка не связана и со здоровьем у Михаила Марковича все в порядке. В воскресенье, 3 августа, он готовил кулеш на костре и похвастался этим в Фейсбуке. 

Не явился в парламент и бывший секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий, которому прокуратура припомнила старые дела в команде Леонида Черновецкого. В пресс-службе народного депутата сказали, что пропуск заседания связан с личными делами, а не политическими либо прокурорскими вопросами.

- Никаких следственных действий с Олесем Довгим не проводили, ему еще даже не вручили подозрения, - огорошили нас в пресс-службе. 

Напомним, иммунитет от тюрьмы, залогов и браслетов удалось сохранить депутатам Андрею Лозовому и Евгению Дейдею, которых ГПУ подозревает в незаконном обогащении. Однако Юрий Луценко выразил намерение вновь поднять вопрос перед Радой о лишении их неприкосновенности уже в сентябре. А заодно пообещал до конца года привлечь к ответственности еще ряд народных избранников. 

По инсайдерской информации, угроза нависла над радикалом Игорем Мосийчуком и его патроном Олегом Ляшко, Евгением Бакулиным, Вадимом Новинским и Александром Вилкулом от Оппоблока, внефракционным депутатом Евгением Жеваго.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях