Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (5 сентября 2017, 10:02)
Киевские сюжеты графа Алексея Толстого

Киевские сюжеты графа Алексея Толстого

Андреевский спуск (слева - дом Михаила Грабовского). Изображение второй половины XIX в.

Содержание:

 

 

На украинской земле

Алексей Константинович Толстой.

Так уж вышло, что в истории русской литературы имя А. К. Толстого оказалось как бы на третьем плане. Слова "писатель Толстой" ассоциируются прежде всего с автором "Войны и мира", "писатель Алексей Толстой" - с автором "Хождения по мукам". Между тем произведения графа Алексея Константиновича Толстого поныне интересны и близки читателям. Он оставил заметный след буквально во всех жанрах. Его мелодичные стихотворения положены на ноты лучшими композиторами - достаточно вспомнить "Средь шумного бала", "Колокольчики мои", "Серенаду Дон-Жуана". Его роман "Князь Серебряный" стал бестселлером исторической прозы. Его пьесы, в особенности драматическая трилогия "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис", поныне с успехом идут на сценах лучших театров. А опусы бессмертного Козьмы Пруткова, одним из "литературных отцов" которого был Алексей Константинович, признаны классикой сатиры и пародии. 

Граф Алексей Толстой родился в Петербурге 24 августа (5 сентября) 1817 года. Но с раннего детства его жизнь была тесно связана с украинской землей. В тогдашней Черниговской губернии его родственники по материнской линии - внебрачное потомство гетманской фамилии Разумовских - владели богатыми поместьями. Юный Алексей получил воспитание в имениях Погорельцы (теперь село в Черниговской области, Украина) и Красный Рог (ныне на территории Брянской области Российской Федерации). 

Живописный и обильный край предстает в строках его стихотворений, написанных с искренней любовью:

Туда, туда всем сердцем я 

стремлюсь,

Туда, где сердцу было так легко, 

Где из цветов венок плетет

Маруся,

О старине поет слепой Грицко,

И парубки, кружась 

на пожне гладкой,

Взрывают пыль веселою 

присядкой!..

В Красном Роге прошли и последние годы жизни графа Алексея Толстого. Здесь он скончался в 1875 году, здесь же его похоронили. Теперь старинную усадьбу занимает литературно-мемориальный музей. 

Дом с привидениями

Регулярно бывая в Украине, Алексей Константинович посещал Киев. Особенно памятным стал его приезд сюда в 1856 году. Незадолго до этого граф оправился от тяжелого заболевания тифом, которым заразился, приняв участие в Крымской войне. По дороге на отдых в Красный Рог Алексей Константинович решил сделать остановку в Киеве. Его сопровождала любимая женщина и будущая жена - Софья Андреевна Миллер.

Тогдашний Киев славился летописными преданиями, величественными святынями, обилием зелени, эффектными днепровскими просторами. Вскоре к Толстому присоединился его друг и родственник, художник Лев Жемчужников. Он потом изложил в мемуарах киевские впечатления: "Были чудные теплые дни и лунные ночи; мы просиживали дни и ночи в городском саду, над берегом Днепра. В то время здесь не было еще ни дворца, ни театра, сад был запущен и этим нравился нам. Публики в нем, особенно ночью, не было". Романтическая обстановка надолго запомнилась графу, искренне полюбившему древний Киев. Он познакомился с местными культурными кругами - встречался, в частности, с польским писателем Михаилом Грабовским, проживавшим на Андреевском спуске, над старинным Подолом. 

Из воспоминаний Жемчужникова мы узнаем о мистическом приключении, в котором художник участвовал вместе с графом Алексеем Толстым и его знакомым, бароном Розеном. "Я знал в Киеве, не в людном месте, большой каменный дом, о котором говорили, что в нем живет нечистая сила, что туда боятся ходить, что домовые бросают в любопытных камнями и т. п.". По-видимому, речь идет о здании, сохранившемся (в перестроенном виде) по сей день на улице Лютеранской, 16. Оно было возведено в 

1830-е годы богачом Акимом Сулимой, но после безвременной смерти хозяина некоторое время оставалось пустым и заброшенным, так что киевляне действительно поговаривали, будто бы в доме завелась чертовщина. И вот три приятеля "затеяли туда пойти в самую полночь, а так как ночь была лунная, то нам удобно было туда пробраться... Мы разошлись по разным частям дома и, притаившись, ждали появления домового или мошенников. На всякий случай у нас были пистолеты, и на выстрел мы должны были сходиться. Долго мы ждали; ветер гудел в перебитые окна и трубы печные, но гостей не было. Мы прождали до рассвета и тем же путем спустились во двор, очень опечаленные неудачей". 

Интерес Толстого к подобным сюжетам не случаен: очень похожую ситуацию в пустующей итальянской вилле он сам описал в своей ранней повести "Упырь". Но на сей раз писатель разминулся с нечистью.

Царский сад в Киеве. Литография 1850-х гг.


"Уж в Киеве, чаю, поют соловьи"

В конце 1860-х - начале 1870-х годов граф Алексей Толстой создал цикл баллад на темы истории Древней Руси. Он творчески переработал сюжеты летописных преданий, былин, скандинавских саг и других источников. При этом в основе его замысла лежало сравнение различных эпох в отечественной истории. Изображая мудрых киевских князей, благородных витязей, веселых молодцев и любимых ими красных девиц, Алексей Константинович противопоставлял все это мрачному периоду самодержавия, когда народ безмолвствовал под кнутом жестокого владыки. Отправляя свои баллады издателю Михаилу Стасюлевичу, Толстой так и объяснял ему: "Я писал их не механически, а всем сердцем, сочувствуя всем сердцем нашему европейскому, норманнскому периоду и ненавидя всем сердцем наш монгольский, московский период".

Поэтические строфы ярко изображают Киев времен князя Владимира Великого, шумные пиры и богатырские забавы, цветущую первозданную природу. Особенно выразительной оказалась "Песня о походе Владимира на Корсунь". В этой балладе князь Владимир решает крестить себя и народ Руси по греческому обряду, но не собирается поступаться перед Византией своим суверенитетом. Поэтому сперва с грозной дружиной он завладевает цареградской колонией в Херсонесе, потом требует отдать ему в жены византийскую царевну, а там уж принимает новую веру и со славой отправляется домой:

Вы, отроки-други, спускайте

 ладьи, 

Трубите дружине к отбою!

Кленовые весла берите свои -

Уж в Киеве, чаю, поют соловьи

И в рощах запахло весною!

Сочиняя свои произведения, граф Алексей Толстой не упустил возможности освежить впечатления от Киева. В 1869 году он как минимум дважды побывал проездом в древнем стольном граде, и новые наблюдения, очевидно, сделали строки его баллад еще более достоверными и убедительными.

Кстати

В защиту Тараса Шевченко

Еще с ранних лет граф Алексей Толстой был допущен к императорскому двору и участвовал в детских играх наследника престола - будущего царя Александра II. Взойдя на трон, Александр сохранил симпатию и уважение к другу детства, убедившись в его безукоризненной честности, благородстве и творческих талантах. Алексей Константинович никогда не использовал благожелательное отношение императора в карьерных или меркантильных целях - напротив, официальное положение его тяготило, он добился освобождения от придворной службы. Но Толстой не упускал возможности заступиться перед царем за тех, кто подвергался гонениям - Тургенева, Чернышевского и других. Его отзывчивость проявилась и в судьбе великого Кобзаря. Настойчивые просьбы графа во многом способствовали решению Александра II освободить Тараса Шевченко из ссылки. Сам Алексей Толстой потом нигде не упоминал о своих ходатайствах, и мы знаем об этом лишь благодаря свидетельствам современников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке
Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке 7

Гвардейцы ответили на заявление экспертов "Центра противодействия коррупции" о возможном изменении своего статуса.

Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников
Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников 96

Европейский суд решил, что закон "Об очищении власти" нарушает нормы Конвенции по правам человека.

Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину
Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину 72

Американский лидер в очередной раз отмел все обвинения.

Происшествия

В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов
В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов 76

Больше всего нелегальных азартных заведений выявили в Днепре и Киевской области.

С начала 2020 года пожары забрали жизни 133 украинцев
С начала 2020 года пожары забрали жизни 133 украинцев 24

Больше половины возгораний пришлись на жилые помещения.

На популярном украинском курорте спасли застрявших на подъемнике туристов
На популярном украинском курорте спасли застрявших на подъемнике туристов 217

На горе Погар в пгт Славское в беду попали 32 отдыхающих.

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1358

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 203

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2438

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

SkyUp отменил полеты в Шарджу из 3 городов Украины
SkyUp отменил полеты в Шарджу из 3 городов Украины 80

Причиной стала катастрофа самолета МАУ в Иране.

Во что верили украинцы на праздник Крещения
Во что верили украинцы на праздник Крещения 118

Богоявление господне завершает цикл рождественско-новогодних праздников и традиционно отмечается в два этапа.

Спасатели напомнили, как правильно купаться на Крещение
Спасатели напомнили, как правильно купаться на Крещение 123

Во время праздника на водоемах Украины будут дежурить 3 тысячи чрезвычайников и 600 единиц техники.

Светская хроника и ТВ

Исполнительница  Грустного дэнса  показала фигуру после гормонального сбоя
Исполнительница "Грустного дэнса" показала фигуру после гормонального сбоя [фото] 423

Солистка Artik & Asti рассказала о проблемах со здоровьем.

Бывшая жена Абрамовича вышла замуж за миллиардера
Бывшая жена Абрамовича вышла замуж за миллиардера [фото] 2639 1

Даша Жукова стала женой грека Ставроса Ниархоса III.

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 1343

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 197

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2602 13

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 319

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.