Смертельный фестиваль: в Мьянме погибли почти 300 человек во время праздника

Смертельный фестиваль: в Мьянме погибли почти 300 человек во время праздника [исправлено, дополнено]

Комментарии: 1
Фестиваль воды в Мьянме. Фото: Твиттер

За четыре дня традиционного ежегодного фестиваля воды "Тиньянь (Тинджан)" в Мьянме погибли 285 человек. Этот показатель превзошел прошлогоднюю статистику на 13 жертв (272 человека в 2016 году). Об этом сообщило информагенство India Today, 18 апреля. 

Фестиваль проходит с 13 по 16 апреля. За это время по всей стране устраиваются массовые гулянья, концерты и карнавалы. Массовые скопления людей ведут к росту числа преступлений, как на бытовой, так и криминальной почве.

В общей сложности за четыре дня ранения получили чуть более тысячи человек. Полиция возбудила 1200 уголовных дел. В основном это убийства, кражи, изнасилования, ношения нелегального оружия, употребление наркотиков, хулиганство, управления транспортом в нетрезвом виде. Больше всего погибло людей в городе Янгоне - 44,  36 человек - в Мандалае, 26 - в Сикайне. 

СПРАВКА

Праздник "Тинджан" (название означает Переход Солнца из Рыб в Овна) имеет индуистско-буддистские корни и традиционно отмечают в середине апреля. В Мьянме (Бирма) в течении четырех дней устраивают массовые обливания водой, купания, карнавалы и ярмарки. Считается, что в это время вода обладает целебной силой смывать недуги с человека, а души очищать от грехов, которые накопились за год. Новый год в Камбоджи,  Новый год в Лаосе, Сонгкран в Таиланде - подобны по колориту и  истокам Тинджану. 

Этимология

Буддистский царь-бог Брахма (Брама) по имени Арси проиграл царю-богу Сакра (Индра) сопор, за что последний обезглавил оппонента. На место отрубленной головы он поместил на плеси Брахмы голову слона, и тот стал богом Ганеша. Новое богосущество оказалось настолько могучим, что касание его головы к чему-то вызывало немедленное разрушения - небо, земля, море - все могло сгореть и высохнуть из-за этой силы. Сакра решил проблему с помощью Девов (дэви - боги младшего уровня) - он приказал им по очереди хранить у себя головы Ганеши. Праздник Тинджан олицетворяет собой передачу головы от одной Деви к другой. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях