Реинтеграция Донбасса и никаких выборов: что скажет Порошенко в послании парламенту

Реинтеграция Донбасса и никаких выборов: что скажет Порошенко в послании парламенту

Комментарии: 5
Фото: пресс-служба президента

Спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что президент может выступить с ежегодным посланием уже в первый рабочий день новой сессии парламента – 5 сентября, или в ближайшие дни.

Напомним, что ежегодное послание президента к парламенту – это официальный документ главы государства, (который предусматривает 106 статья Конституции) о внутреннем и внешнем положении Украины. Готовится послание на основании анализа, и определяет важнейшие направления экономического, политического и социального развития страны. А озвученный президентом текст, должен учитываться в работе правительства, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций, поскольку определяет ключевые стратегические и тактические задачи на год.

Нынешнее послание Петра Порошенко начало готовиться специальной группой еще три месяца назад, под руководством Администрации президента и при участии Национального института стратегических исследований. 

Никаких досрочных выборов

"КП в Украине" узнавал у политических экспертов, о чем может и должна идти речь в нынешнем президентском послании. Перечень тем вряд ли будет отличаться от предыдущих выступлений Порошенко – это Донбасс, оборона, армия, западная поддержка Украины, экономическая и социальная ситуация, борьба с коррупцией. И тут президент может дать определенные сигналы, которые лягут в основу государственной политики на ближайший год. 

Политолог Владимир Фесенко считает, что часть президентского послания будет подведением итогов и достижений прошедшего периода. - И тут есть чем похвалится. Это введение безвизового режима, запуск Соглашения об ассоциации, развитие международного партнерства, увеличение до 40 процентов торгового оборота с Европой. Петр Порошенко, скорее всего отметит, что страна, пускай пока еще медленно, но продолжает выходить из политической и экономической пропасти, - рассказал эксперт "КП в Украине".

При этом, президент, по мнению политолога, может отметить и безответственную политическую борьбу внутри страны, которая может опять привести к политическому кризису. - Очень вероятно, что Пётр Порошенко еще раз подтвердит, что ни о каких досрочных выборах речь не идет. Даже наоборот - он может сказать, что несмотря на то, что страна подходит к президентской избирательной кампании, нельзя забывать о первоочередных задачах – экономике, социальной сфере. Скорее всего, Порошенко коснется темы дальнейшего проведения реформ,- считает Владимир Фесенко.

По прогнозам политолога, президент опять поднимет вопрос отказа об ограничении депутатской неприкосновенности. "И тут возможен некий компромиссный вариант – депутаты проголосуют за это сейчас, а вступит в силу он уже при новом парламенте", - считает эксперт.   

И, конечно, Петр Порошенко особо остановится на теме армии, обороны и поставит задачи на последующий период. "Что касается закона о реинтеграции Донбасса, то Порошенко также коснется его в своем послании", - считает Владимир Фесенко.

Затронет тему отмены депутатской неприкосновенности

А политолог Вадим Карасев отводит главное место в послании президента теме реинтеграции Донбасса в Украину. "Ведь вопрос интеграции Украины в Европу несколько приостановлен – после безвиза и Соглашения об Ассоциации нам пока не на что рассчитывать в этом направлении.  Теперь перед парламентом стоит задача имплементации законов для успешной реализации этого Соглашения, о чем, вероятно также будет упоминать Порошенко", - считает эксперт. 

Второй важной частью выступления президента, по мнению Вадима Карасева, будут экономические реформы и препятствия на пути их проведения. "Все необходимые реформы уже начаты, но пока не работают – старый дом разобрали, но нового еще не начали строить. Это пенсионная, медицинская и образовательная реформы. К тому же, в преддверии начала президентской кампании Порошенко просто выгодно забрать тему их выполнения себе", - считает эксперт.

При этом Вадим Карасев не считает послание Порошенко, как пиар в преддверии выборов. "Это практический документ о намерениях. Да и Порошенко сейчас невыгодно упоминать о начале президентской кампании, потому что все другие политические силы сразу же включатся в нее", - предполагает политолог.   

Скорее всего, опять поднимет тему отмены депутатской неприкосновенности. "Тему досрочных выборов в парламент Порошенко в своем послании ограничит заверением о том, что их не будет – готовьтесь работать. В целом Порошенко будет не брутально попрекать парламент и призывать его к более конструктивной работе", - прогнозирует Вадим Карасев.

2015-й: "своей работой не доволен"

Это будет четвертое послание Петра Порошенко парламенту. Впервые Петр Порошенко обратился с посланием к новоизбранной Верховной Раде в 27 ноября 2014 года, после проведения выборов в парламент и сразу после подписания коалиционного соглашения. Тогда его послание было коротким, и ключевым его посылом президента была формула: "отвести угрозы и использовать шанс".

Тогда же он выступил против кумовства во власти. "Никому не кум, не сват и не брат, равноудаленный от всех политических сил технократ, которому мы все доверяем. Вот такой руководитель точно обеспечит эффективную работу бюро", - заявил президент.

Со следующим посланием к парламенту Петр Порошенко выступил уже 4 июня 2015 года и тогда Порошенко завил, что уже недоволен правительством, Верховной Радой и своей работой.

"Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Нет. Доволен ли я работой Верховной Рады. Очевидно, тоже нет. Скажу больше: я не доволен и своей работой. Никто меня не критикует больше, чем я сам", - заявил президент.

В частности, он также заявил, что не доволен выполнением плана действий по безвизовому режиму с ЕС. Тогда же президент призвал правительство проиндексировать зарплаты и пенсии украинцев с учетом инфляции и провести перерасчёт тарифов на тепло для домов без счётчиков. "Мы больше никогда не будем дотировать загородные дворцы такими же ценами на газ или электричество, как и деревенские мазанки", - подчеркнул Порошенко.

А для борьбы с коррупцией Петр Порошенко предложил понять закон о провокации взяток. Он признал, что это довольно спорная норма, но президент считает, что если чиновник будет знать, что его могут поймать таким образом, он будет меньше брать взятки.

Петр Порошенко заявил, что Украина не возобновит соцвыплаты и бюджетные перечисления в так называемые "ДНР" и "ЛНР". "Содержать и дотировать убийц, боевиков, помогать удерживаться на плаву бандитам Киев не будет", - сказал Порошенко.

2016-й: температура конфликта снизилась

В своем выступлении в парламенте 6 сентября 2016 года Петр Порошенко уже констатировал, что "благодаря усилению оборонных возможностей наших Вооруженных Сил мы чувствуем себя в большей безопасности, чем год назад. Температура конфликта сейчас явно ниже, чем была в позапрошлом и прошлом году". Но признал, что украинская экономика не может позволить себе финансирование армии в размере более 3% ВВП.

Что касается борьбы с коррупцией, то Петр Порошенко попросил "не поднимать шум о политических репрессиях". Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой, - заявил президент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях