Прокуратура допросит владельца магазина мебели из-за уничтоженных граффити  Иконы революции

Прокуратура допросит владельца магазина мебели из-за уничтоженных граффити "Иконы революции"

На Грущевского закрасили знаменитые граффити. Фото: Фейсбук

Киевская прокуратура вызовет на допрос владельца магазина мебели "Эспориум" Игоря Доценко из-за уничтоженных граффити "Иконы революции" на фасаде здания. Об этом  сообщила пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии "УП".

- Уже в ближайшие дни владелец магазина будет приглашен для дачи показаний, - сказала она.

В рамках расследования дела прокуратура готовит обращение в госучреждения, чтобы подтвердить статус изображений. Еще в 2014 году министерство культуры внесло место боевых действий в районе улицы Грушевского к объектам культурного наследия, а значит уничтожение граффити является уголовным преступлением. Прокуратура квалифицировала дело по статье 298 УК Украины - уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры. 

Магазин закрыли на ремонт

Владелец "Эспориума" заявил, что магазин закрыли на ремонт и реконструкцию, хотя изначально в Фейсбуке он написал о полном прекращении работы. По словам Доценко, граффити зарисовали не по его приказу, а снимки, на которых он наблюдает за уничтожением рисунков, подстроили.

- Я был в полном шоке, меня уже ждали, начали фотографировать, какой-то подставной маляр. Я у него спросил, он сказал, что ему сказали зарисовать. Я не знаю, кто ему приказал. На это есть следствие. Прокуратура отрыла следствие, полиция открыла дело, СБУ также. Я думаю, что такие три компетентные органы разберутся, кто совершил данную провокацию, - заявил Доценко в комментарии "ТСН".

По словам бизнесмена он 3,5 года ухаживал за граффити и покрывал их лаком. При этом он считает их типичным стрит-артом, продающимся на любом лубочном базаре

По словам бизнесмена, эти снимки подстроили. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности скандала вокруг уничтоженных граффити "Иконы революции"

Автор знаменитых граффити пообещал их восстановить, но только после официального обращения властей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях