Японская принцесса Мако выходит замуж за простолюдина и отрекается от титула

Японская принцесса Мако выходит замуж за простолюдина и отрекается от титула [фото]

Комментарии: 2
Принцесса Мако и ее жених. Фото: REUTERS

Японская принцесса Мако официально объявила о своей помолвке с простолюдином после получения одобрения императора Акихито. Избранником 25-летней девушки стал ровесник Кей Комуро, с которым она познакомилась пять лет назад во время учебы в Международном христианском университете в Токио. После замужества Мако потеряет титул принцессы. Об этом сообщает BBC.

- С детства я знала, что оставлю королевский статус, как только я выйду замуж. Пока я работала, чтобы помочь императору и выполнять обязанности члена королевской семьи, насколько я могла, я оберегала свою жизнь, - заявила Мако на пресс-конференции.

Жених принцессы, который тоже присутствовал на пресс-конференции, сравнил ее с луной, которая спокойно наблюдала за ним во время учебы в университете. Комуро работает в юридической фирме.

О своей помолвке пара намеревалась объявить в июле, однако отложила заявление из-за наводнения в Японии. Свадьба состоится в 2019 году.

В Японии Мако стала интернет-иконой после того, как в 2004 году ее показали по телевидению в школьной форме. Принцесса является героиней многих комиксов и мультфильмов.

Японское законодательство не ограничивает мужчин императорской династии в выборе жены, однако если женщина выходит замуж не за аристократа, то она становится простолюдинкой. Ей выплачивается пособие от государства, сумму которого устанавливает государственный совет во главе с премьер-министром страны.

Кризис наследников

Японское общество переживает, что императорская династия может остаться без наследников из-за подобных союзов.  Династия насчитывает 19 человек, среди которых только пять мужчин. Кроме Мако, при дворе живут еще шесть незамужних принцесс.

17 мая 2017 года главный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что нет необходимости принимать какие-то законы, чтобы обеспечить императорскую династию наследниками. Однако эти заявления противоречат тому факту, что принцесса Масако, супруга наследного принца Нарухито, сына императора Акихито, получила нервное расстройство из-за невозможности родить ребенка мужского пола. 

9 июня Верхняя палата парламента Японии разрешила императору Акихито отречься от престола - впервые за 200 лет. Это может произойти в любой момент в течение трех лет после обнародования закона. Власть в таком случае перейдет к старшему сыну императора Акихито, принцу Нарухито, а сам он сохранит основные привилегии. 83-летний император хочет отречься от престола из-за проблем со здоровьем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях