За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Вступил в силу указ о биометрическом контроле для иностранцев на украинской границе

Вступил в силу указ о биометрическом контроле для иностранцев на украинской границе
Фото: С начала 2018 года контроль на границе Украины усилят. Фото: dpsu.gov.ua

Вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 1 января 2018 года биометрического контроля для въезжающих в страну иностранцев, в том числе граждан России. В субботу текст документа был опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер".

Ранее глава Госпогранслужбы Олег Слободян пояснил, что въезжающие не обязательно должны иметь биометрические паспорта, речь идет о сканировании отпечатков пальцев. Оно является мерой безопасности как для страны, так и для самого приезжего.

Напомним, что с 1 января 2018 года Украина введет биометрический контроль для иностранцев. Указ президента также прописывает приравнять россиян к гражданам стран с "эмиграционными рисками". Для такой категории иностранцев предусмотрены дополнительные ограничения, как, к примеру, сообщать заранее о свое прибытии в Украину и писать о целях своего пребывания. 

В России уже прокомментировали украинскую инициативу. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сказал, что украинцам также потребуется заранее предупреждать о своем визите в Россию. Биометрический паспорт при этом он назвал необязательным условием.