Хуже, чем при Обаме : ФБР готовит обыски российского генконсульства в Сан-Франциско

"Хуже, чем при Обаме": ФБР готовит обыски российского генконсульства в Сан-Франциско

Комментарии: 3
Генконсульство РФ в Сан-Франциско. Фото: gerasimov.org

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что здание генерального консульства РФ в Сан-Франциско планирует обыскать ФБР 2 сеньября. Об этом сообщила пресс-служба МИД. 

По словам Захаровой, обыски представляют "прямую угрозы для российских граждан". Требование закрыть генсконсульство и торговое представительство она считает "рейдерством". 

- Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР, - сказала Захарова. 

31 августа от России потребовали закрыть в течении двоих суток консульство в Сан-Франциско, а также российского Торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке. Захарова назвала эти требования шагом, который "превосходит то, до чего в Вашингтоне додумывались ранее, включая экспроприацию Администрацией Обамы в декабре прошлого года, несмотря на иммунитет, загородных жилых комплексов посольства России и постоянного представительства при ООН". 

- Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают, - подытожила Захарова.

Дипломатическая война

США потребовали освободить помещения в ответ на сокращение представителей дипломатического корпуса своей страны в России. В Госдепартаменте ранее заявляли, что ответ этот будет в сентябре и сдержали слово. 

С 23 августа США также приостановили выдачу неиммиграционных виз своими консульствами в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Теперь россияне могут получить визы только в посольстве США в Москве. 

Посольство объяснило такой шаг сокращением штата на 755 человек. Москва ранее приказала сократить количество сотрудников, работающих в России. Большая часть из них - россияне, технические работники. Таким образом Россия ответила на высылку 35 своих дипломатов из США в 2016 году и арест двух посольских резиденций на американской территории. На решение повлияло и одобрение новых санкций в отношении России со стороны Вашингтона. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях