В СИЗО рассказали, откуда у Штепы синяки

В СИЗО рассказали, откуда у Штепы синяки

Штепа уже больше 3 лет живет в стенах Харьковского учреждения исполнения наказаний №27. Фото: Александр Тананакин, ФБ

Накануне вечером адвокат Нели Штепы опубликовал открытое письмо подзащитной к министру юстиции с просьбой провести в учреждении, где она содержится под стражей, служебную проверку. Причиной послужили не надлежащие, по ее словам, условия содержания заключенных и рукоприкладство со стороны сотрудников. В Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний поспешили на обвинения ответить. По словам Дмитрия Холода, замначальника Харьковского учреждения исполнения наказаний, к огромному синяку на руке Штепы, его сотрудники непричастны.

- Подобные вещи в нашем учреждении, как и в других учреждениях, фиксируются, документируются, в том числе и данный факт — по телесным повреждениям был зафиксирован согласно Нели Штепы. Есть эта запись, эти материалы были переданы в соответствующие органы для проверки. Есть ее заявление, написанное ее рукой, в котором написано, как она получила эти телесные повреждения. Где, при каких обстоятельствах, - говорит Холод. -  Об избиении там речь не идет. Идет речь о неосторожности, когда она упала в камере. Это было в июне или июле. Полностью она расписывала, ей задавали вопросы соответствующие. Когда, как и что происходило. Она написала своей рукой это все.

Имя человека, которого Штепа публично назвала своим обидчиком, действительно числилось в сотрудниках заведения, однако, как говорит Дмитрий Холод, мужчина был переведен в другое заведение ведомства по собственному желанию. На счет условий содержания Штепы, которые экс-мэр Славянска красочно описала в своем письме министру, зам начальника ХУИН сказал лишь, что все заключенные, которые содержаться у них, находятся на равных.

- Условия для всех приблизительно одинаковые, - заверил чиновник.

А частую смену коек в разных камерах Холод объясняет ремонтными работами в корпусе.

- Проведение плановых текущих ремонтов — нас никто не остановит, несмотря на то, что, кто там содержится, Неля Игоревна или кто-нибудь другой. Там 124 человека содержится, и все точно так же кочуют по камерам, - заверил Холод.

В СИЗО говорят, что Штепа просто ударилась, а теперь хочет внимания. Фото: Александр Тананакин, ФБ

Справка "КП"

Экс-мэра Славянска Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

Читайте также

Расстрел в Княжичах: суд отказал в аресте экс-начальника уголовного розыска Киева

Печерский районный суд Киева отказался взять под стражу бывшего начальника уголовного розыска Киева Леонида Куряту, которого прокуратура считает виновным в Княжицкой трагедии, случившейся в декабре прошлого года. Тогда в перестрелке погибли пятеро сотрудников полиции.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях