21 сентября
Загрузить еще

Расстрел в Княжичах: суд отказал в аресте экс-начальника уголовного розыска Киева

Расстрел в Княжичах: суд отказал в аресте экс-начальника уголовного розыска Киева
Фото: Этот дом пытались ограбить. Фото: Оскар Янсонс

Печерский районный суд Киева отказался взять под стражу бывшего начальника уголовного розыска Киева Леонида Куряту, которого прокуратура считает виновным в Княжицкой трагедии, случившейся в декабре прошлого года. Тогда в перестрелке погибли пятеро сотрудников полиции.

Куряту обязали носить электронный браслет и сдать паспорта для выезда за границу, сообщает Цензор.НЕТ. Таким образом суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила взять подозреваемого под арест без права залога. По заявлению представителя следствия Николая Наливайко, именно Курята принял решение не задерживать бандитов, которые хотели ограбить дом. Вместо этого, когда сотрудниками полиции охраны были задержаны якобы следившие за бандитами сотрудники полицейской разведки, Курята отдал устное указание стрелять на поражение по машине охраны.

Суд по избранию меры пресечения для Леонида Куряты начался 31 августа, но был перенесен на 1 сентября из-за технических проблем с просмотром видео. Журналистка Ирина Винокурова, которая была в зале суда, оставила в "Фейсбук" такой пост:

- Печерский суд. Прокуроры просят ареста для троих фигурантов дела по Княжичам. Но вот нестыковочка - слово "еба...те" - именно такая команда звучала перед расстрелом - прокуратура и екс-начальник уголовного розыска Леонид Курята трактуют по разному. Для прокурора "ебаш...ь" - это расстреливать, для Куряты – задерживать. А говорил бы по-людски, разночтений не было бы. 

В настоящее время суд избирает меру пресечения для  бывшего заместителя начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Нацполиции Киева Романа Мариновского и старшего инспектора КОРДа Андрею Курты.

Фото
Фото
04 Декабря 201615:39

Новости по теме: перестрелка в Княжичах