В Еврокомиссии прокомментировали высылку журналистов из Украины

В Еврокомиссии прокомментировали высылку журналистов из Украины

Комментарии: 9
Анна Курбатова. Фото: Твиттер

В Еврокомиссии прокомментировали высылку российской журналистки Анны Курбатовой и двух испанских фрилансеров Антонио Памплиегы и Мануэля Анхеля Састре. Об этом сообщила "Европейская правда".

По словам пресс-секретаря ведомства Майи Косьянчич, в Еврокомиссии понимают потребность Украины защитить национальную безопасность, однако при этом не должны быть нарушены фундаментальные права и свободы. Касательно испанцев ситуацию выясняет Министерство информполитики Украины. 

- Мы знаем об этих двух случаях. Как вы знаете, мы подчеркиваем важность свободы выражения и СМИ. Относительно двух испанских журналистов, то мы знаем, что украинское Министерство информационной политики сделало запрос в соответствующие правоохранительные органы. И мы ожидаем результаты, - сказала она. 

Также Касьянчич знает о случае с российской журналистки. 

- Я только подчеркну, что защита национальной безопасности и граждан должна быть обеспечено с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Это включено в Европейскую конвенцию по правам человека. Мы ожидаем, что украинская власть будет воздерживаться от наложения ненужных ограничений свободы потока информации и медиа, - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии. 

Высылку журналистов ранее прокомментировали в ОБСЕ.

-  Изгнание журналистов или отказ им во въезду в Украину – тревожные и чрезмерные меры, тем более они не прозрачны и отсутствует надлежащий механизм апелляции, − сказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Кого и за что выдворили 

Курбатова сделала пять репортажей о праздновании в Киеве Дня независимости. После этого ее внесли в чистилище сайта "Миротворец". Причина - "антиукраинская пропаганда, манипулирование общественно значимой информацией, тенденциозное изложение событий".

Испанские журналисты Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре выдворили из Украины 28 августа. В СБУ считают, что они представляют угрозу национальной безопасности. Журналисты делают репортажи об Украине и конфликте в Донбассе на заказ для разных мировых телекомпаний и газет. Их не раз уличали в освещении данных, которые выгодны "Л/ДНР". 

Россия готовит ответные меры на депортацию журналистки "Первого канала"

Об этом написал в Твиттере глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях