В ОБСЕ отреагировали на высылку из Украины российской журналистки

В ОБСЕ отреагировали на высылку из Украины российской журналистки

Анна Курбатова. Фото: Твиттер

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину письмо, в котором выразил "обеспокоенность задержанием и высылкой из Украины иностранных, в том числе российских, журналистов".

-  Изгнание журналистов или отказ им во въезду в Украину – тревожные и чрезмерные меры, тем более они не прозрачны и отсутствует надлежащий механизм апелляции, − идет речь  письме.

Дезир отметл, что страны-члены ОБСЕ обязаны "обеспечивать надлежащие условия для работы журналистов из других стран-членов". А также призвал власти Украины "воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, что влияют на свободный поток информации и нарушают обязательства ОБСЕ по свободе средств массовой информации".

Напомним, ранее спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила о том, что журналистку российского Первого канала Анну Курбатову выдворят из Украины с запретом въезда в страну сроком на три года.

Курбатова сделала пять репортажей о праздновании в Киеве Дня независимости. После этого ее внесли в чистилище сайта "Миротворец". Причина - "антиукраинская пропаганда, манипулирование общественно значимой информацией, тенденциозное изложение событий". Последний репортаж журналистки вышел  в эфир 29 августа.

В нем шла речь о депортации из Киева двух испанских журналистов. До августа 2017 года на сайте "Первого канала" выходили только региональные сюжеты Курбатовой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях