Реформы осенью считают

Реформы осенью считают

Комментарии: 2
Или Ульяна Супрун проведет реформу, или ее проведут - из правительства. Фото: УНИАН

В этом политическом сезоне украинский парламент должен принять и запустить несколько важных реформ - пенсионную, образовательную и медицинскую. Но, несмотря на то что пенсионные и медицинские законопроекты уже проголосованы в первом чтении, их окончательное голосование, а также введение образовательной и земельной реформ будут проходить очень непросто. Очень уж неоднозначное отношение к новым законопроектам у многих законодателей.   

На образование нет денег

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Всеукраинской августовской конференции педагогических работников заявил, что надеется на то, что парламент этой осенью все же примет проект закона "Об образовании". 

Этот документ предусматривает много радикальных изменений. Например, старшую школу планируют сделать профильной, поэтому несколько предметов схожей тематики будут объединять в один, чтобы уделять больше времени профильным занятиям. Например, историю Украины интегрируют в курс всемирной истории.

Общеобразовательные учреждения средней ступени станут гимназиями, а старшая школа будет представлена только лицеями. Школы перейдут на 12-летнее образование, а дополнительный год обучения в профильной старшей школе по уровню станет первым годом обучения в вузе. И для получения диплома бакалавра студенты будут учиться уже не четыре, а три года.

Но эта реформа упирается в вопрос финансирования. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для этого понадобятся 3 миллиарда долларов, которых в бюджете нет. Так что образовательную реформу если и примут, то ее реализация может растянуться на неопределенное время. 

Медицина: введут страхование

Проект этого закона, который продвигает и.о. министра Ульяна Супрун, взывал больше всего критики как среди депутатов, так и медицинских работников.  Главным новшеством этой реформы является введение медицинского страхования. Это принятие государственного гарантированного пакета, то есть некоторого объема медицинских услуг и лекарств, которые государство будет оплачивать по установленным Кабмином тарифам. В этот пакет будет входить лишь оплата неотложной, первичной и помощи пациентам со смертельными заболеваниями. А все остальные услуги узкопрофильных врачей, операции, лечение в стационаре пациенты будут платить вместе с государством.

А кроме этого, по новой реформе больницам и врачам будут платить не за койко-места, как сейчас, а за оказанные ими услуги. В Минздраве считают, что это должно стимулировать конкуренцию между лечебными учреждениями и повысить качество услуг. 

А вот критики этого варианта медицинской реформы убеждены, что такой подход уничтожит многие лечебные учреждения и лишит врачей работы.

Пенсионная реформа - тысячи поправок

Недавно премьер и вовсе заявил, что пенсионная реформа под угрозой из-за множества "вредных" поправок, предложенных нардепами. Так что битва за правительственный проект, которая может развернуться уже в сентябре, будет зрелищной.

Главными нововведениями в этой сфере станут расчет страхового стажа для получения выплат, осовременивание пенсий, обеспечение бездефицитности Пенсионного фонда, отмена особых условий выхода на пенсию (кроме военнослужащих). Но при этом пока не предусмотрен переход от существующей в Украине солидарной к накопительной системе пенсионного обеспечения. А это не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, так как в Украине количество пенсионеров и работающих граждан приблизительно одинаково.

Продажу земли снова отложат? 

В этом законопроекте изначально планировалось урегулировать вопросы купли-продажи, обмена и наследования земли. Ожидалось, что будет снят мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действует в Украине до 1 января 2018 года.

Но из-за того, что вопрос земли очень чувствителен в Украине и немало украинских фермеров опасаются, что в связи со снятием моратория на продажу земли ее в основном скупят олигархи и иностранцы, а малый бизнес окажется вне конкуренции, эту реформу пока не будут рассматривать осенью. 

КОМПЕТЕНТНО

Прежде всего - вылечить финансовый сектор!

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

Сергей Рыбалка. 

- С сентября мы в Комитете и в Радикальной партии намерены удвоить усилия для продвижения реформ финансового сектора. Этим вопросам в Раде и правительстве уделяется гораздо меньше внимания, чем популистским, сырым и непродуманным - пенсионной, медицинской реформе или реформе образования, которые еще нужно глубоко и системно дорабатывать. Финансовый сектор балансирует на грани обрыва, необходимо как можно скорее начинать активное кредитование реального сектора, чтобы вывести экономику из штопора. Эти задачи должны быть первоочередными. Нужно начать наконец выполнять закон об экспортно-кредитном агентстве для поддержки наших экспортеров, нужно внедрять систему защиты кредиторов, поскольку ее отсутствие - один из ключевых факторов отсутствия инвестиций в Украину. И, конечно же, накануне назначения нового главы НБУ крайне необходимо принять новый закон о регуляторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман анонсировал повышение зарплат учителям на 25% в 2018 году

Кабинет министров Украины закладывает в проект бюджета на 2018 год дальнейшее увеличение заработных плат учителям на 25%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время проверки работы Центра предоставления административных услуг в Киеве. Об этом сообщил "112 Украина".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях