Порошенко:  Оккупантов от украинского флага корчит, как чертей от ладана

Порошенко: "Оккупантов от украинского флага корчит, как чертей от ладана"

Комментарии: 14
Петр Порошенко на традиционной церемонии поднятия государственного флага. Фото: REUTERS

"Российских оккупантов от украинского флага корчит, как чертей от ладана". Об этом Петр Порошенко заявил во время своего выступления на церемонии поднятия Государственного Флага, которая прошла на Софийской площади в Киеве.

- Российских оккупантов от украинского флага корчит, как чертей от ладана. Поэтому они и бросили за решетку крымчанина Владимира Балуха. За то, что он на украинской земле, в Крыму над своим домом вывесил украинский флаг. Балух знал, чем рискует, но сознательно пошел на этот мужественный поступок. Владимир будет свободным, и Крым будет свободным от России и ее "зеленых человечков"! – сказал президент.

Также Порошенко заявил, что оппозиция не понимает, что "в условиях внешней агрессии во внутренней борьбе существуют красные линии, переступать которые категорически запрещено".

-  Потому что за ними естественное для демократии соревнование оппозиции с властью превращается в, пусть даже и бессознательное, пособничество агрессору, в подарок генеральному штабу страны-противника, - отметил лидер Украины.

Он добавил, что "если бы была машина времени, Грушевский или Скоропадский, Винниченко или Петлюра, опираясь на собственный опыт, объяснили бы эту истину нашим современникам".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОРОШЕНКО

"Дорогой украинский народ!

Сегодня мы отмечаем День Государственного Флага. Высоко поднимаем вверх наш государственный флаг ... Склоняем головы в память о тех, кто под его небесно-золотыми цветами отдавал жизнь "за Украину, за ее свободу, за честь, за славу, за народ!". О тех, кто во времена великих испытаний тернистым и героическими путями крепко держал в руках древко национальной святыни.

Нынешний год - время столетия начала Украинской национальной революции прошлого века 1917 года. Наш сине-желтый флаг стал символом Украинской Народной Республики, затем - Западно-Украинской Народной Республики. И именно под этим флагом здесь, на Софийской площади, 22 января 1919 состоялась историческое воссоединение обоих молодых государств в единую соборную Украину.

Завтра во время военного парада над Майданом Независимости будет развеваться флаг Первого Украинского полка имени Богдана Хмельницкого и боевой флаг Третьей Железной стрелковой дивизии УНР. 

Кстати, ровно 25 лет назад Государственный центр УНР в изгнании передал первому Президенту независимой Украины Леониду Кравчуку символы власти УНР и провозгласил современной Украине ее правопреемником. Здесь сейчас находится одна из переданных реликвий - драгоценность времен Ивана Мазепы.

События столетней давности мы сегодня вспоминаем том, что надо знать свою историю. И не просто знать, а делать из нее выводы.

Почему Государственный центр УНР существовал в изгнании? Потому что в 17-21 годах прошлого века украинская политическая элита не смогла ни сама объединиться, ни народ сплотить, чтобы противостоять российскому нашествию. Москва умело воспользовалась нашими внутренними распрями и на долгие годы захватила Украину.

Вот почему борьбу за единство, солидарность и консолидацию различных политических сил во имя общенационального интереса считаю одним из главных своих задач. К сожалению, - в силу ли эгоизма, то политического дальтонизма - не все политики способны разглядеть, что в условиях внешней агрессии во внутренней борьбе существуют красные линии, переступать которые категорически запрещено. Потому что за ними естественное для демократии соревнование оппозиции с властью превращается в, пусть даже и бессознательное, пособничество агрессору, в подарок генеральному штабу страны-противника. 

Если бы только была машина времени, Грушевский или Скоропадский, Винниченко или Петлюра, опираясь на собственный опыт, объяснили бы эту истину нашим современникам: и главе каждой фракции, и лидеру каждой партии, и голове каждого комитета. Такой возможности, естественно, нет. Зато нам присуща способность познавать историю и учиться на ошибках наших предков.

Утверждение Независимости - это ответственность нашего поколения. Независимость дала нам шанс, и мы не имеем права его упустить. 

Судьба независимого государства зависит от каждого из нас. Но главным ее гарантом наши Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие силовые структуры, защищают страну от российской агрессии.

Это они в 2014 году освободили от оккупации большую часть Донбасса, сотни украинских населенных пунктов. И поэтому почетная миссия поднять Государственный Флаг сегодня заслуженно выпала пятерым воинам-освободителям Луганщины и Донетчины. Полковник Давид Чубинашвили. Майор Евгений Коваль. Капитан Роман Скробака. Лейтенант Тарас Кучма. Старшина Кирилл Щукин. Рискуя жизнью, они в свое время устанавливали сине-желтые флаги над Золотым, Красный Лиман, Чернухино, Станица Луганская, Торецкое.

Вами, дорогие друзья, гордится вся Украина!

Наш долг - как перед прошлыми, так и перед грядущими поколениями - сделать все возможное, чтобы сине-желтый флаг снова гордо реял над всей территорией Украины, включая Крым, Севастополем, Донбассом.

Российских оккупантов от украинского флага корчит, как чертей от ладана. Поэтому они и бросили за решетку крымчанина Владимира Балуха. За то, что он на украинской земле, в Крыму над своим домом вывесил украинский флаг. Балух знал, чем рискует, но сознательно пошел на этот мужественный поступок. Владимир будет свободным, и Крым будет свободным от России и ее "зеленых человечков"!

Трагические и одновременно героические события последних лет превратили национальный флаг в настоящее знамя борьбы за свободу, демократию, независимость. Государственные Флаг, Герб, Гимн стали неотъемлемой частью нашей жизни, объединяющим началом. Независимо от этнической и религиозной принадлежности, языка общения они объединяют нас в одно целое - украинскую политическую нацию.

Под ними родилось и уже возмужало новое поколение свободных молодых людей, исповедующих свободу, независимость, демократию.

Августин Волошин еще в тридцатые годы писал: "Народный флаг есть у каждого народа предметом большого уважения и пиетизма, яко символ его индивидуальности, исторических традиций, символ его народных и культурных соревнований и идеалов".

Мы гордимся нашими государственными символами, их давней славной историей и глубоким смыслом. Они вдохновляют нас своей мощной энергетикой на новые свершения.

Миллионы людей - создателей своей страны, ее герои-защитники сегодня поднимают Государственный Флаг в городах и селах, разворачивают его в военных частях и на передовой.

Множество сине-желтых украинских знамен взвилось сегодня по всему миру. Обратите внимание, как нашему флагу подходит соседство с флагом Европейского Союза. Два с половиной месяца назад мы завоевали возможность свободных путешествий в Европу, совершив все необходимые для этого реформы. Наши дипломаты выиграли нелегкую борьбу с российской агентурой, которая пыталась сорвать ратификацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И 1 сентября, буквально за неделю, соглашение вступает в силу в полном объеме. Упорно трудясь, мы будем приближать те дни, когда, в перспективе, Украина станет и членом Евросоюза, и участницей НАТО.    

Желаю всем мирного синего неба и щедрых плодов нашей земли - желто-золотой от пшеничных колосьев и подсолнечного цвета!

Искренне поздравляю всех с Днем Государственного Флага Украины!

Слава Украине!"

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.