СМИ показали фото российских шпионов, пытавшихся устроить переворот в Черногории

СМИ показали фото российских шпионов, пытавшихся устроить переворот в Черногории [фото]

Комментарии: 2
Фото: The Telegraph

Британское издание The Telegraph опубликовало фотографии мужчин, которые участвовали в организации несостоявшегося путча в Черногории в октябре 2016 года. Об этом сообщила "Украинская правда". 

Как утверждает издание, на снимках запечатлены Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, офицеры главного разведуправления генштаба российской армии. Этих россиян сейчас судят по делу о госперевороте  и попытке убийства премьер-министра Мило Джукановича вместе с 13 другими иностранцами и черногорцами.

Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Фото: The Telegraph

Накануне путча Шимаков завербовал в Сербии известного балканского "антизападника", лидера радикального националистического движения "Сербские волки" Александра Синджелича. После того, как дело провалилось и заговорщиков разоблачили, Синджелич стал одним из главных свидетелей обвинения и дал показания на своих российских "кураторов". 

План россияне составляли вместе с Синджеличем. С ним Широков и Попов встретились в Москве 26 сентября. Синджеличу поручили найти сербов, которые будут работать под контролем политиков "Демократического фронта" и человека, который мог бы убить Джукановича.

Синджеличу дали 200 тысяч евро, чтобы он купил оружие и форму. Он купили 50 машин, оружие и большое количество боеприпасов, с помощью которых собирались атаковать полицию и черногорский парламент. Позже премьер Сербии Александр Вучич скажет, что у причастных к покушению нашли 125 тысяч евро.

Эдуард Шишмаков и Александр Синджелич. Фото: The Telegraph

СПРАВКА

О том, что прокуратура Черногории предотвратила покушение на премьера, стало известно в начале ноября. Организаторами сразу назвали "русских националистов", которые затем оказались шпионами и провокаторами российских спецслужб. Перед этим, в октябре, из Сербии депортировали россиян, которых обвинили в подготовке теракта в Черногории.

После этого в Белград ездил глава Совбеза России Николай Патрушев. Сообщалось, что он якобы извинился за попытку переворота в Черногории. Однако, в российском МИД назвали информацию об извинениях провокацией. Официально было заявлено, что встреча прошла для налаживания работы спецслужб двух государств.

В то время Черногория только являлась претендентом на вступление в НАТО. С осени 2015 года в стране не утихали акции протеста против правительства. Оппозиционеры утверждают, что выступают против бессменного премьера Джукановича и коррупции. Власть же утверждает, что истинная цель митингующих - отменить интеграцию страны в НАТО и на этом фоне сблизиться с Сербией и Россией. 

5 июня Черногория стала членом НАТО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях