Премьер командует на  старт  и  ап : как украинцам стать мировыми лидерами в бизнесе

Премьер командует на "старт" и "ап": как украинцам стать мировыми лидерами в бизнесе

Комментарии: 3
«Наша IТ-отрасль развивалась не благодаря, а скорее вопреки поддержке государства», - считают эксперты. Фото: УНИАН

У нас появилась новая цель. Украинцы должны стать стартап-нацией, считает премьер-министр Владимир Гройсман. На своей странице в Фейсбуке он написал, что правительство уже начало работать над поддержкой новых проектов, которые имеют шансы на глобальный успех. И пообещал обеспечить благоприятный для развития бизнеса климат. 

На пост в Фейсбуке Владимира Гройсмана вдоховил спецпроект liga.net "На заре стартапономики", который был написан по следам авторской колонки Эниса Халли - известного инвестора, вкладывающего деньги в новые проекты. Халли первым назвал Украину "следующей (очевидно, после Америки) стартап-нацией", указывая на то, что американец с украинскими корнями Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом основал знаменитую Apple, и на успехи других эмигрантов. 

Однако наш премьер-министр, хотелось бы надеяться, имеет в виду тех, кто остается на родине. И мечтает открыть здесь хоть ларек с шаурмой, называя это стартапом. Ставшее очень популярным слово сегодня используют направо и налево, не особо вдумываясь в его значение. Вероятно, то же произошло и с Владимром Гройсманом. 

- Под понятием "стартап" подразумевается не бизнес в обычном его понимании. Это учреждение нового проекта с непременным использованием достижений научно-технического прогресса, которые могут принести огромные дивиденды, - говорит глава экспертно-аналитического совета при Украинском аналитическом центре Борис Кушнирук. - Главным отличием стартапа является глобализация, то есть широкое распространение новой технологии. 

В качестве яркого примера стартапа обычно приводят корпорацию "Майкрософт", которую в 1975 году основали студенты из Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен. Свой первый год компания, где тогда работало всего три человека, закончила с оборотом $16 005, а через четыре года одна только прибыль составила более $7,3 млрд. 

По всему миру стартаперов поддерживают специальные фонды, грантовые программы, площадки для привлечения благотворительных средств. Однако те, кто вкладывает в них деньги, очень придирчиво анализируют вероятность успеха. - Только один из 10 стартапов получает поддержку и развитие, - отмечает Борис Кушнирук. - При этом успех зависит от многих факторов - менеджмента, своевременности, ситуации на параллельных рынках. К примеру, вы начинаете кажущийся перспективным проект, а кто-то на другом конце земного шара находит в том же направлении что-то кардинально новое. И ваш стартап теряет смысл.

Сегодня стартапы обычно связывают с IT, где технологии развиваются особенно быстро. И наша страна - не исключение. Более двух десятков самых успешных украинских стартапов находятся в этой сфере. Читатель удивится, когда узнает, что устройство, позволяющее удаленно играть с домашними питомцами, в 2013 году собрало $251 000 инвестиций. А повязка с электродами, которая дает возможность управлять сном, в мае 2017-го получила $87 000. Некоторые достижения наших стартаперов слишком хороши, чтобы мы могли ими воспользоваться.

- Стартапы возможны не только в IT, они могут быть в любых сферах - аграрной, автомобилестроении. И они в Украине, конечно, будут. Но для того, чтобы стать страной стартаперов, нужны предпосылки. Иное понимание этого явления, чем есть сейчас у правительства, иная система образования, иное отношение к науке, - говорит Борис Кушнирук. - Я знаю много хороших проектов, но они не остаются у нас. Их покупают и вывозят вместе с людьми за рубеж западные компании.

Комментарий эксперта

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала:

- В украинские стартапы за последние 5 лет было проинвестировано более 400 миллионов долларов. Недавно у менеджмента нашей ассоциации была встреча с премьер-министром Украины, и он поддержал инициативу о создании Фонда фондов. Благодаря этому будет проинвестировано около 1000 молодых инновационных компаний. Стартапы получат возможность расти.

Но хотим отметить, что за 26 лет нашей независимости украинская IТ-отрасль развивалась не благодаря, а скорее вопреки поддержке государства. На самой крупной международной выставке потребительской электроники CES-2017 только в этом году был впервые организован украинский павильон. И в отличие от других стран он был создан не при поддержке государства, а самостоятельно. Организаторами выступила наша асооциация UVCA и фонд WNISEF. По результатам выставки 7 из 8 представленных стартапов получили инвестиции. В следующем году премьер пообещал хотя бы возглавить (речь не идет о финансировании) украинскую делегацию в Кремниевую долину. 

Из личного опыта

Сергей Гайдай, соучредитель "Фьючефуд Украина":

- Стартап - это новинка, которой еще не было на рынке. Это готовность вложить в идею с нуля. Я считаю, что мы тоже создали стартап - чипсы из семян льна, полезную и вкусную еду, такой нет больше в мире. Но начинать было очень сложно. Наша страна не относится лояльно к стартапам. Сейчас, если будет возможность, подумываем о том, чтобы вывезти производство за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман пообещал реформы уже в сентябре

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной. Такое заявление сделал украинский премьер Владимир Гройсман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 967

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 580

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 640 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 289 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 749

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 665

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 23453 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4402

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2242

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.