Премьер командует на  старт  и  ап : как украинцам стать мировыми лидерами в бизнесе

Премьер командует на "старт" и "ап": как украинцам стать мировыми лидерами в бизнесе

Комментарии: 3
«Наша IТ-отрасль развивалась не благодаря, а скорее вопреки поддержке государства», - считают эксперты. Фото: УНИАН

У нас появилась новая цель. Украинцы должны стать стартап-нацией, считает премьер-министр Владимир Гройсман. На своей странице в Фейсбуке он написал, что правительство уже начало работать над поддержкой новых проектов, которые имеют шансы на глобальный успех. И пообещал обеспечить благоприятный для развития бизнеса климат. 

На пост в Фейсбуке Владимира Гройсмана вдоховил спецпроект liga.net "На заре стартапономики", который был написан по следам авторской колонки Эниса Халли - известного инвестора, вкладывающего деньги в новые проекты. Халли первым назвал Украину "следующей (очевидно, после Америки) стартап-нацией", указывая на то, что американец с украинскими корнями Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом основал знаменитую Apple, и на успехи других эмигрантов. 

Однако наш премьер-министр, хотелось бы надеяться, имеет в виду тех, кто остается на родине. И мечтает открыть здесь хоть ларек с шаурмой, называя это стартапом. Ставшее очень популярным слово сегодня используют направо и налево, не особо вдумываясь в его значение. Вероятно, то же произошло и с Владимром Гройсманом. 

- Под понятием "стартап" подразумевается не бизнес в обычном его понимании. Это учреждение нового проекта с непременным использованием достижений научно-технического прогресса, которые могут принести огромные дивиденды, - говорит глава экспертно-аналитического совета при Украинском аналитическом центре Борис Кушнирук. - Главным отличием стартапа является глобализация, то есть широкое распространение новой технологии. 

В качестве яркого примера стартапа обычно приводят корпорацию "Майкрософт", которую в 1975 году основали студенты из Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен. Свой первый год компания, где тогда работало всего три человека, закончила с оборотом $16 005, а через четыре года одна только прибыль составила более $7,3 млрд. 

По всему миру стартаперов поддерживают специальные фонды, грантовые программы, площадки для привлечения благотворительных средств. Однако те, кто вкладывает в них деньги, очень придирчиво анализируют вероятность успеха. - Только один из 10 стартапов получает поддержку и развитие, - отмечает Борис Кушнирук. - При этом успех зависит от многих факторов - менеджмента, своевременности, ситуации на параллельных рынках. К примеру, вы начинаете кажущийся перспективным проект, а кто-то на другом конце земного шара находит в том же направлении что-то кардинально новое. И ваш стартап теряет смысл.

Сегодня стартапы обычно связывают с IT, где технологии развиваются особенно быстро. И наша страна - не исключение. Более двух десятков самых успешных украинских стартапов находятся в этой сфере. Читатель удивится, когда узнает, что устройство, позволяющее удаленно играть с домашними питомцами, в 2013 году собрало $251 000 инвестиций. А повязка с электродами, которая дает возможность управлять сном, в мае 2017-го получила $87 000. Некоторые достижения наших стартаперов слишком хороши, чтобы мы могли ими воспользоваться.

- Стартапы возможны не только в IT, они могут быть в любых сферах - аграрной, автомобилестроении. И они в Украине, конечно, будут. Но для того, чтобы стать страной стартаперов, нужны предпосылки. Иное понимание этого явления, чем есть сейчас у правительства, иная система образования, иное отношение к науке, - говорит Борис Кушнирук. - Я знаю много хороших проектов, но они не остаются у нас. Их покупают и вывозят вместе с людьми за рубеж западные компании.

Комментарий эксперта

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала:

- В украинские стартапы за последние 5 лет было проинвестировано более 400 миллионов долларов. Недавно у менеджмента нашей ассоциации была встреча с премьер-министром Украины, и он поддержал инициативу о создании Фонда фондов. Благодаря этому будет проинвестировано около 1000 молодых инновационных компаний. Стартапы получат возможность расти.

Но хотим отметить, что за 26 лет нашей независимости украинская IТ-отрасль развивалась не благодаря, а скорее вопреки поддержке государства. На самой крупной международной выставке потребительской электроники CES-2017 только в этом году был впервые организован украинский павильон. И в отличие от других стран он был создан не при поддержке государства, а самостоятельно. Организаторами выступила наша асооциация UVCA и фонд WNISEF. По результатам выставки 7 из 8 представленных стартапов получили инвестиции. В следующем году премьер пообещал хотя бы возглавить (речь не идет о финансировании) украинскую делегацию в Кремниевую долину. 

Из личного опыта

Сергей Гайдай, соучредитель "Фьючефуд Украина":

- Стартап - это новинка, которой еще не было на рынке. Это готовность вложить в идею с нуля. Я считаю, что мы тоже создали стартап - чипсы из семян льна, полезную и вкусную еду, такой нет больше в мире. Но начинать было очень сложно. Наша страна не относится лояльно к стартапам. Сейчас, если будет возможность, подумываем о том, чтобы вывезти производство за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман пообещал реформы уже в сентябре

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной. Такое заявление сделал украинский премьер Владимир Гройсман.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2779 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 165 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 877 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 59

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 95

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1306 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 203 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 484

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 419 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1314

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 882

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.