Клыха перевели в неизвестную больницу

Клыха перевели в неизвестную больницу

Станислава Клыха перевезли в неизвестную больницу. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

В марте украинца Станислава Клыха, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима, этапировали в Верхнеуральск. А оттуда перевели в больницу в Челябинской области, но в какую - неизвестно. Об этом ОВД-Инфо рассказала правозащитница Татьяна Щур, бывший член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области.

По словам правозащитницы, в Челябинской области есть две больницы для лечения и обследования заключенных — ЛПУ-3 в Челябинске и Областная психоневрологическая больница № 5 в Магнитогорске.

Местный адвокат, который по просьбе правозащитников обращался в ЛПУ-3, получил там ответ, что Клых в этой больнице не содержится. После этого, рассказывает Щур, адвокаты из Магнитогорска обратились в тамошнюю больницу, но им отказали в предоставлении информации.

По данным Щур, и.о. консула Украины в Екатеринбурге говорил матери Клыха, что беседовал с врачом ГУФСИН Челябинской области и что с Клыхом все в порядке. Более точной информации на данный момент нет.

Щур упоминала также Областную психоневрологическую больницу № 1 в Челябинске, где есть отделение для принудительного лечения по решению суда. В эту больницу также направляют подозреваемых по уголовным делам, если им нужно пройти психиатрическую экспертизу. Однако, по ее словам, ей не известны случаи, чтобы туда направляли осужденных, отправленных в места лишения свободы.

Напомним, Клых получил 20 лет строгого режима.

Заключенный был объявлен виновным по полностью сфальсифицированному обвинению в участии в первой и второй чеченских войнах. На деле ни Клых до ареста даже не бывал в Чечне. На следствии в результате пыток и психологического давления он признался, но в суде заявил о своей невиновности.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях