Луценко заявил о задержании  шпиона из сверхдержавы

Луценко заявил о задержании "шпиона из сверхдержавы"

Комментарии: 7
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Примерно месяц назад гражданин одной из сверхдержав хотел украсть украинские военные секреты, заявил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос журналистов, были ли попытки иностранных граждан украсть военные секреты Украины.

- Да. Я вам могу даже сказать, что в одном из наших изоляторов находится гражданин одной очень большой сверхдержавы, это не Россия и не США, который подозревается СБУ в попытке украсть наши военные секреты, – отметил Луценко, слова которого цитирует "Корреспондент". 

По словам генпрокурора, шпион задержан около месяца назад. Он отказался обнародовать другие подробности по этому делу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском. The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок

При этом в разведке США заявили, что КНДР может производить ракеты и без украинских технологий.

Завод "Южмаш" и Космическое агентство Украины опровергли возможность поставки ракетных двигателей в КНДР.

24 августа CNN обнародовал видеозапись украинских спецслужб, арестовавших двух граждан Северной Кореи, пытавшихся похитить чертежи двигателей для баллистических ракет. Видео – 2011 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях