За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Броварской плакат с картой Украины без Крыма изготовили во Львове?

Броварской плакат с картой Украины без Крыма изготовили во Львове?
Фото: Жители Броваров увидели карту Украины такой. Фото: facebook.com/groups/brovary

Скандальная карта Украины без Крыма, которую повесили в центре города ко Дню Независимости, может быть изготовлена во Львове. Об этом сообщил портал StudMedia со ссылкой на открытые данные стока изображений Shutterstock.

Журналисты нашли карту на стоке изображений (ссылка на архив). Автором якобы является львовский дизайнер Ирина Линник, но на аккаунте продаж ее имя не указано. Зато она поместила ссылку на этот фотосток в своем блоге, что, впрочем, не является надежным основанием приписывать работу ее авторству. Возможно, ей принадлежит авторство лишь узора, а не самого концепта карты, что снимает с автора ответственность за искажение государственных границ на символическом изображении Украины.  

Фото: web.archive.org/www.shutterstock.com

На Shutterstock подобных "неполноценных" карт Украины довольно много и они отличаются только узорами внутри поля. 

На "сепаратистских" картах разница лишь в узорах. Фото: web.archive.org/www.shutterstock.com

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма. Он заявил, что "все нарушения были исправлены". 

- Позвонил глава города Бровары Игорь Сапожко. Обсудили ситуацию с установлением днем стилизованной карты Украины с очевидными недостатками (без изображения Крыма) на праздничной сцене. Мэр доложил, что все нарушения исправлены. Игорь Сапожко просил также передать свои публичные извинения общественности за то, что случилось, - написал Рефат Чубаров.

Сотрудница мэрии Инна Савченко, которая отвечала за организацию сцены ко Дню независимости Украины заявила, что она увольняется из-за ошибки с картой.

- Я не сразу увидела, что на баннере карта. Она не из Броваров, я не могу сказать, откуда ее нам привезли, чтобы не подставлять людей. Я беру ответственность на себя, потому что за это отвечал отдел культуры. Сейчас я буду давать показания в полиции, - сказала она.

Плакат убрали спустя несколько часов после того, как вывесили. Фото: Фото: facebook.com/groups/brovary