Как молоды все были

Как молоды все были

Комментарии: 6
В здание Верховной Рады флаг Украины, многие нынешние политики еще в школу ходили. Фото: УНИАН

Вряд ли кто-то из нынешних украинских политиков в августе далекого 91 года мог даже помечтать, кем он станет спустя 26 лет. Распад СССР и обретение независимости Украиной открыли для многих из них радужные перспективы построения собственного бизнеса, чем они и воспользовались. Другая часть, которая представляла партийную и комсомольскую номенклатуру, занялась политикой. Но были и такие, которые 26 лет назад вообще еще не помышляли ни о политике, но и бизнесе, так как просто еще учились в школе.    

Президент начинал с черного перца

Президент Петр Порошенко в 1991 году был ас­пи­ран­том-ас­систентом кафедры международных экономических отношений в киевском университете и параллельно с этим на практике проверял полученные им знания. В этом году он уже был заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика" и руководителем АО Биржевой дом "Украина". На эти же годы припадает начало развития его шоколадного бизнеса: Порошенко приобретает несколько кондитерских предприятий, которые стали основой для группы "Рошен".  

И собственно в 1991 году Петр Порошенко заработал свой первый миллион. Причем еще не на шоколаде. 

- В 1991 году мы закупили 4% мирового производства черного перца, так как просчитали, что цены на перец идут вверх. Потом мы 70% этих закупок перепродали на западных рынках, - вспоминал Порошенко.

Парубий копал землю, а Гройсману купили мопед

А вот Владимиру Гройсману в этом же году было только 13 лет, и он учился в винницкой средней школе № 35. И единственным солидным приобретением для него тогда был старый мопед "Карпаты", который, по его же словам, купил ему отец. 

- Я ему благодарен за это, хотя и понимаю, что на его месте я бы этого не сделал. Мы же, когда гоняли на мопедах, на спидометр не смотрели, - вспоминал сам Гройсман о своей юности. А уже через год он начал трудовую деятельность, работая слесарем в отцовском кооперативе "Школьник". 

Нынешний спикер украинского парламента Андрей Парубий в 1991 году уже был, что называется, в политике. Он работал лаборантом в археологических экспедициях Института общественных наук Академии наук УССР, но в 20 лет стал депутатом Львовского областного совета. Был секретарем постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта. За день до выборов в облсовет был даже арестован за несанкционированное развешивание листовок и агитацию. Об избрании депутатом узнал в камере районного отдела милиции. В 1991 году вместе с Олегом Тягнибоком основал Социал-национальную партию Украины (СНПУ), которую потом переименовали в "Свободу".

Тимошенко торговала нефтью, а Луценко стал политиком

Юлия Тимошенко 26 лет назад уже была в бизнесе. Фото: Личный архив

1991 год стал началом политической карьеры и для нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Тогда он работал инженером-технологом, а потом и главным конструктором на Ровенском заводе им. 60-летия Октября "Газотрон". Но в 1991 году вступил в Социалистическую партию Украины (СПУ) и навсегда распрощался со своей профессией.

Для лидера "Батькивщины" 1991 год также стал стартом для ее газового и топливного бизнеса. 30-летняя Юлия Владимировна со своим мужем создали молодежный центр "Терминал", который торговал нефтепродуктами. С 1991 года Юлия Тимошенко - уже генеральный директор корпорации "Украинский бензин", который со временем превратился в совместную украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с многомиллиардным годовым оборотом.

Где были Кличко, Аваков и Ляшко

Арсен Аваков до 1990 года работал инженером в научно-ис­сле­до­ва­тельском институте охраны вод в Харькове. Но потом основал и возглавил одно из первых акционерных обществ в Украине - АО "Инвестор" и коммерческий банк "Базис", который просуществовал до 2012 года.

В 1991-м в Киеве появляется Олег Ляшко, который переехал в столицу с Черниговщины, он начинает работать в редакции газеты Киевского обкома комсомола "Молодая гвардия". И именно этот момент он считает также и началом своей политической карьеры. - Я в политику пришел из журналистики. Да и вообще: я политикой занимаюсь с 14 лет, когда начал писать в газету, - утверждает сам Ляшко. 

А до переезда в столицу ему пришлось поработать скотником в колхозе "Прогресс" в Луганской области и трактористом в селе Озеряны Черниговской области. 

Нынешнего киевского градоначальника Виталия Кличко известие о провозглашении независимости Украины застало в Венгрии на соревнованиях. 

- Это было через несколько дней после путча. Все переживали, какая ситуация будет с властью. Помню, нам даже предлагали остаться в Венгрии, но мы вернулись в Украину. В то время были разговоры о независимости, но тогда я еще не чувствовал, насколько это важно. Это был переходный период от Советского Союза к независимости Украины, - вспоминал сам Кличко, который тогда уже занимался боксом и учился на первом курсе Переяслав-Хмельницкого педагогического института по специальности "преподаватель физического воспитания".

Чем занимались Яценюк, Турчинов и Садовой

Секретарь СНБО Александр Турчинов на момент провозглашения независимости Украины работал секретарем райкома, а позже заведовал отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. В 1991 году Турчинов также возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права. После чего стал руководителем экономического комитета Днепропетровской облгосадминистрации, а позже - советником по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы.

Экс-премьер-ми­нистр Арсений Яценюк в 1991 году окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу № 9 имени Панаса Мирного в Черновцах и поступил в местный университет на специальность "правоведение". В том же году он, по его воспоминаниям, купил автомобиль ВАЗ, на котором вечерами подрабатывал таксистом. Но через год он уже займется собственным бизнесом и станет совладельцем и руководителем юридической компании "Юрек-ЛТД".

Лидер "Самопомощи" и мэр Львова Андрей Садовой в 1991 году работал регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры производственного объединения "Львовприбор". В 1993 году он основал во Львове радиостанцию "Люкс". К общественной и политической деятельности он обратился лишь в 1997 году, когда основал и возглавил общественную организацию "Институт развития города".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На военный парад приедут 8 министров обороны, в том числе и США

В военном параде по случаю 26 годовщины независимости Украины примут участие 231 военнослужащий из семи стран. А гостями праздничного парада станут министры обороны восьми стран мира. 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 355 1

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 538

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 166

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

В аэропорту  Домодедово  полиция избила мужчину на глазах жены и сына
В аэропорту "Домодедово" полиция избила мужчину на глазах жены и сына [видео] 219

Ребенок бросал рюкзак в полицейского, пытаясь помешать задержанию папы.

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 553

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 326

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 509 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 592 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 259

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 424

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 373

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 171

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии

При этом певец намерен сохранить российское гражданство.

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 703

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 482

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 222

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 504

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.