Как молоды все были

Как молоды все были

Комментарии: 6
В здание Верховной Рады флаг Украины, многие нынешние политики еще в школу ходили. Фото: УНИАН

Вряд ли кто-то из нынешних украинских политиков в августе далекого 91 года мог даже помечтать, кем он станет спустя 26 лет. Распад СССР и обретение независимости Украиной открыли для многих из них радужные перспективы построения собственного бизнеса, чем они и воспользовались. Другая часть, которая представляла партийную и комсомольскую номенклатуру, занялась политикой. Но были и такие, которые 26 лет назад вообще еще не помышляли ни о политике, но и бизнесе, так как просто еще учились в школе.    

Президент начинал с черного перца

Президент Петр Порошенко в 1991 году был ас­пи­ран­том-ас­систентом кафедры международных экономических отношений в киевском университете и параллельно с этим на практике проверял полученные им знания. В этом году он уже был заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика" и руководителем АО Биржевой дом "Украина". На эти же годы припадает начало развития его шоколадного бизнеса: Порошенко приобретает несколько кондитерских предприятий, которые стали основой для группы "Рошен".  

И собственно в 1991 году Петр Порошенко заработал свой первый миллион. Причем еще не на шоколаде. 

- В 1991 году мы закупили 4% мирового производства черного перца, так как просчитали, что цены на перец идут вверх. Потом мы 70% этих закупок перепродали на западных рынках, - вспоминал Порошенко.

Парубий копал землю, а Гройсману купили мопед

А вот Владимиру Гройсману в этом же году было только 13 лет, и он учился в винницкой средней школе № 35. И единственным солидным приобретением для него тогда был старый мопед "Карпаты", который, по его же словам, купил ему отец. 

- Я ему благодарен за это, хотя и понимаю, что на его месте я бы этого не сделал. Мы же, когда гоняли на мопедах, на спидометр не смотрели, - вспоминал сам Гройсман о своей юности. А уже через год он начал трудовую деятельность, работая слесарем в отцовском кооперативе "Школьник". 

Нынешний спикер украинского парламента Андрей Парубий в 1991 году уже был, что называется, в политике. Он работал лаборантом в археологических экспедициях Института общественных наук Академии наук УССР, но в 20 лет стал депутатом Львовского областного совета. Был секретарем постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта. За день до выборов в облсовет был даже арестован за несанкционированное развешивание листовок и агитацию. Об избрании депутатом узнал в камере районного отдела милиции. В 1991 году вместе с Олегом Тягнибоком основал Социал-национальную партию Украины (СНПУ), которую потом переименовали в "Свободу".

Тимошенко торговала нефтью, а Луценко стал политиком

Юлия Тимошенко 26 лет назад уже была в бизнесе. Фото: Личный архив

1991 год стал началом политической карьеры и для нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Тогда он работал инженером-технологом, а потом и главным конструктором на Ровенском заводе им. 60-летия Октября "Газотрон". Но в 1991 году вступил в Социалистическую партию Украины (СПУ) и навсегда распрощался со своей профессией.

Для лидера "Батькивщины" 1991 год также стал стартом для ее газового и топливного бизнеса. 30-летняя Юлия Владимировна со своим мужем создали молодежный центр "Терминал", который торговал нефтепродуктами. С 1991 года Юлия Тимошенко - уже генеральный директор корпорации "Украинский бензин", который со временем превратился в совместную украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с многомиллиардным годовым оборотом.

Где были Кличко, Аваков и Ляшко

Арсен Аваков до 1990 года работал инженером в научно-ис­сле­до­ва­тельском институте охраны вод в Харькове. Но потом основал и возглавил одно из первых акционерных обществ в Украине - АО "Инвестор" и коммерческий банк "Базис", который просуществовал до 2012 года.

В 1991-м в Киеве появляется Олег Ляшко, который переехал в столицу с Черниговщины, он начинает работать в редакции газеты Киевского обкома комсомола "Молодая гвардия". И именно этот момент он считает также и началом своей политической карьеры. - Я в политику пришел из журналистики. Да и вообще: я политикой занимаюсь с 14 лет, когда начал писать в газету, - утверждает сам Ляшко. 

А до переезда в столицу ему пришлось поработать скотником в колхозе "Прогресс" в Луганской области и трактористом в селе Озеряны Черниговской области. 

Нынешнего киевского градоначальника Виталия Кличко известие о провозглашении независимости Украины застало в Венгрии на соревнованиях. 

- Это было через несколько дней после путча. Все переживали, какая ситуация будет с властью. Помню, нам даже предлагали остаться в Венгрии, но мы вернулись в Украину. В то время были разговоры о независимости, но тогда я еще не чувствовал, насколько это важно. Это был переходный период от Советского Союза к независимости Украины, - вспоминал сам Кличко, который тогда уже занимался боксом и учился на первом курсе Переяслав-Хмельницкого педагогического института по специальности "преподаватель физического воспитания".

Чем занимались Яценюк, Турчинов и Садовой

Секретарь СНБО Александр Турчинов на момент провозглашения независимости Украины работал секретарем райкома, а позже заведовал отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. В 1991 году Турчинов также возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права. После чего стал руководителем экономического комитета Днепропетровской облгосадминистрации, а позже - советником по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы.

Экс-премьер-ми­нистр Арсений Яценюк в 1991 году окончил с серебряной медалью специализированную англоязычную школу № 9 имени Панаса Мирного в Черновцах и поступил в местный университет на специальность "правоведение". В том же году он, по его воспоминаниям, купил автомобиль ВАЗ, на котором вечерами подрабатывал таксистом. Но через год он уже займется собственным бизнесом и станет совладельцем и руководителем юридической компании "Юрек-ЛТД".

Лидер "Самопомощи" и мэр Львова Андрей Садовой в 1991 году работал регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры производственного объединения "Львовприбор". В 1993 году он основал во Львове радиостанцию "Люкс". К общественной и политической деятельности он обратился лишь в 1997 году, когда основал и возглавил общественную организацию "Институт развития города".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На военный парад приедут 8 министров обороны, в том числе и США

В военном параде по случаю 26 годовщины независимости Украины примут участие 231 военнослужащий из семи стран. А гостями праздничного парада станут министры обороны восьми стран мира. 

Политика

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 433 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 534 1

Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору
Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору [фото] 449 1

Задержанный в Крыму украинский активист признался, что не голосовал за нынешнего президента.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 746

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 1394 9

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 603

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 454 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 649 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 783 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 189

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 334

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 633

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 4546

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 2432 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 447 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 200 1

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 509

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 500

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.