Дискуссия об иммиграции:  Хочу сбежать, но остаюсь

Дискуссия об иммиграции: "Хочу сбежать, но остаюсь"

Комментарии: 2
Фото: emigrant-tabasko.com

Одни восхищаются смелостью журналиста, с которой она поносит власть.  Другие упрекают в наигранности. А все потому, что в который уже раз резко зацеплен наш вечно воспаленный нерв: уехать или остаться в стране, которую любишь без взаимности.

На кого  родину  оставим?

"Я хочу уехать. Куда-нибудь туда, на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных…  Я хочу уехать от несостоявшейся Независимости. Ибо, оглядываясь назад, меня не покидает мысль, что политический класс использовал независимое Украинское государство только с одной целью — разворовать…  Хочу уехать от вездесущей и всеоправдывающей фразы: "Ну, вы же знаете в какой стране мы живем". От лжи и подмен, путающих пиар с делами; политически активного бизнесмена — с президентом; количество обысков — с эффективностью власти; истерику — с диктатурой; болтунов — с реформаторами…

Я хочу сбежать. Но! Да, вы правы, — я останусь".

Вторая часть монолога посвящена причинам, которые держат в Украине: старики,  моральные авторитеты и, конечно, же любовь к Родине.

Тема, затронутая Мостовой, поднималась не раз, но именно ее блог получил самый острый отклик.

- Потому что это крик души, крик от безысходности. – считает правозащитник Эдуард Багиров. – Мостовая – авторитетный человек, но даже такие не могут повлиять на то, чтобы ситуация в стране повернула к лучшему. У меня тоже возникают мысли об эмиграции. Но на кого оставлять страну – на продажных депутатов, на клептоманов в государственных органах? Они разорвут Украину экономически и духовно. Если все мы уедем – это будет то же самое, что оставить волкам и шакалам возможность рвать плоть наших близких.

Политический подтекст

Пользователи соцсетей поддерживают Мостовую, но и упрекают ее неискренности.

- Выбор, о котором заявила журналист, это выбор человека относительно обеспеченного, - отмечает социолог Игорь Стець. – Большинство украинцев руководствуются иными соображениями: выжить. А в стране, где растет безработица, сокращаются социальные программы, где рынок труда загоняется в тень, это становится с каждым годом труднее. Отсюда – и повышение миграционных настроений, особенно среди молодежи.

По данным, которые озвучивались на профильном комитете Верховной Рады, каждый четвертый выпускник украинского вуза ищет работу или возможность продолжить учебу за пределами Украины.

- Только в одном Киеве работают десятки грантовых программ, которые помогают выявлять и вымывать из нашей страны талантливую молодежь, - говорит политолог Василий Мокан. – Поэтому я благодарен Мостовой, что она актуализировала эту проблему. Но меня ее позиция за живое не взяла. Наше общество привыкло реагировать больше на эмоции, чем на грамотную аналитику. А я считаю, что только критика неконструктивна. Реформы происходят. До цивилизованного государства нам далеко, но положительные изменения есть.

Политологи усматривают в колонке редактора "ЗН" и некую конспиративную версию. Это обещание рассвета, который, по утверждению Мостовой, наступит уже в этом десятилетии.  

- Ее супруг Анатолий Гриценко дважды баллотировался в президенты Украины. И может баллотироваться в этот раз, - отмечает политолог Алексей Якубин.  -   Они оба в свое время поддерживали оппозицию к старой власти, а теперь критикуют новую.  И таким образом начинают свою агитационную компанию: поддержите нас на выборах, и вы увидите, как жизнь поменяется к лучшему.

Места под солнцем не хватит для всех

Идея о том, что Украина стремительно теряет лучшие умы и руки, давно разгоняется по информпространству. Пессимисты пишут, что через 20 – 30 лет у нас останутся одни старики и маргиналы. Но оптимисты тоже есть.

- После 2014 года реальные миграционные настроения выросли, но не больше, чем 10 – 15 процентов. Это в разы меньше, чем было в кризис 90-х годов, - говорит завотделом Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк. – Большинство из тех, кто на соцопросах отвечает, что хочет выехать из Украины, на самом деле ничего для этого не предпринимают. Это скорее реакцию на ситуацию в стране, чем заявка о намерениях. Нынешние мигранты – это действительно более образованные и более молодые люди, чем были раньше, но за рубеж уедет ровно столько, сколько сможет найти себе применение. Не больше.

По данным опроса компании  Research & Branding Group, который проводился в июне 2017 года, треть  жителей Украины при возможности готовы навсегда покинуть  страну и ровно столько же сказали, что никакие обстоятельства не вынудят их к этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях