Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных

Комментарии: 11
Фото: pixabay.com

Три причины

В Украине зафиксировали сокращение безработицы - с 330,2 тыс. в июне до 319,9 тыс. в июле. Такие данные опубликовал Госстат Украины. 

Женщин среди безработных по-прежнему больше, чем мужчин (178,6 тыс. против 141,3 тыс.), а городских жителей больше, чем сельских (191 и 128,9 тыс. соответственно).

Для сравнения: еще в январе безработных, по данным Госстата, было 429 тысяч. 

Впрочем, говорят эксперты, не стоит обманываться цифрами. По словам экономиста Андрея Мартынюка, ни о каком оживлении экономики и улучшении ситуации на рынке труда эти данные не говорят - причины снижения безработицы кроются совсем в другом. 

Во-первых, обратите внимание, что статистика говорит именно о зарегистрированных безработных - то есть тех, кто стоит на учете в службах занятости. Реальное же количество безработных минимум вчетверо больше. 

Во-вторых, на данные статистики влияет сезонность. К концу лета зарегистрированная безработица в Украине традиционно снижается в первую очередь за счет активизации сельхозработ. И доказательство тому - статистика прошлых лет. Например, в январе 2016-го Госстат насчитал 508,6 тыс. безработных, а по итогам июля 2016-го - 369,7 тысяч. 

И, наконец, третья весомая причина - безвиз, благодаря которому украинцам стало намного легче искать работу за рубежом.  

Все уехали?

"КП" в Украине" уже писала о том, что безвиз, а вслед за ним и послабление требований для трудовых мигрантов из Украины со стороны Польши и Венгрии, оказывает огромное влияние на рынок труда внутри страны. 

Месяц назад директор агентства Assis-HR Анна Безай в комментарии "КП" в Украине" прогнозировала: еще большей станет нехватка строителей, рабочих, водителей-дальнобойщиков. Отток из страны сегодня огромный, а притока нет: процедура оформления на работу иностранцев у нас достаточно сложная, да и гастарбайтеры из других стран не горят желанием у нас работать.  

И вот спустя совсем недолгое время прогноз эксперта полностью подтверждается актуальными новостями. Львовское коммунальное предприятие АТП-1 ежедневно выпускает на маршруты только 60% автопарка - автобусы простаивают из-за нехватки водителей. 

По словам представителя предприятия, на сегодня АТП-1 имеет 165 автобусов, из них 55 - новые. Однако на маршруты выходит лишь сотня машин: 10 нуждаются в ремонте, а 55 некому водить. 

"Мы со старых автобусов пересадили людей на новые, но есть проблема с водителями, - рассказывает представитель предприятия. - Сейчас стоят 5 новых автобусов, на которые мы не можем даже по одному водителю посадить. Нехватка людей колоссальная, выезд водителей за границу - массовый. Каждый водитель, который комфортно устроился в Польше, забирает с собой 2-3 человека: поехал один - и тут же зовет напарника. Мы живем за счет того резерва, который когда-то был создан, это водители, которые работают 5-10 лет".

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

Сергей Рыбалка. 

- Одним из ключевых пунктов Антикризисного плана развития экономики, разработанного Радикальной партией, является максимальное содействие созданию новых рабочих мест. Новые рабочие места - это не только снижение нагрузки на фонды по безработице, но и дополнительные поступления налогов и доходов в Пенсионный фонд. 

В первую очередь, нужно стимулировать работу малого бизнеса. Налоговые льготы, упрощение доступа к кредитам, образовательные проекты - все это позволит увеличить самозанятость населения. 

Еще два важных направления - инфраструктурные проекты, а также поддержка стратегических инновационных отраслей, которые приносят в разы больше добавленной стоимости, чем экспорт сырья - зерна или леса-кругляка. Кроме того, очень важно снижение давления на бизнес со стороны силовиков и общее улучшение инвестклимата. Тот факт, что в Украине сегодня открываются новые заводы, - это скорее исключение, подтверждающее правило. Ведь они появляются не благодаря содействию со стороны власти, а вопреки бюрократии и коррупции. Пока ситуация не изменится - о стремительном падении уровня безработицы говорить не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В связи с безвизом свои летние планы изменил каждый четвертый украинец

Лето в этом году погодой не балует, но, тем не менее, отпускной период идет по плану. Кадровый портал hh.ua решил выяснить, сколько украинцев уже отдохнули (или еще планируют отдохнуть) этим летом и изменил ли безвиз их отпускные планы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях