Александр ГОЛОВАСТОВ (15 августа 2017, 17:59)
Деньги из банка Януковича оказались в банке Порошенко, суд разрешил обыски

Деньги из банка Януковича оказались в банке Порошенко, суд разрешил обыски

Комментарии: 4
МИБ Фото: НВ Бизнес

Столичный Печерский суд разрешил выемку документов в Международном инвестиционном банке (МИБ), основным акционером которого является президент Петр Порошенко. Об этом сообщил портал Finbalance со ссылкой на постановление суда. 

Суд постановил провести обыск и выемку документов МИБ, которые касаются счетов Европейской факторинговой компании развития, Аграрно-Инвестиционного Фонда, ТЭК Холдинг, Ангел-2008 и прочие. Через эти фирмы в 2013-2014 году Всеукраинским банком развития (ВБР), который принадлежал Александру Януковичу, проводил сомнительные кредитные сделки с территориальными отделениями "Укрзализныци": Донецкой, Львовской, Одесской, Юго-Западной, Южной и Приднепровской железных дорог.

"Кочевые деньги"

Было выделено около 2,5 миллиардов долларов. Эти деньги "отмыли", разместив их на депозитах 33 работников ВБР и 12 "фирм-прокладок". Затем все эти средства перечислили в "Аскор-Инвест", подконтрольную ВБР финансовую структуру. В ноябре 2016 года со счета этой компании вывели 353,5 млн грн на счет банка МИБ, а потом перевели на пять фирм, созданных в этом же банке. 

В январе этого года суд арестовал 312,5 миллионов гривен из этой суммы. Тогда же руководство МИБ официально заявило, что перечисление этой суммы не было согласовано с администрацией банка. Расследование продолжается. 

Порошенко пояснил, почему его банк стал в два раза прибыльнее 

Журналисты поинтересовались у президента, с чем связано почти двукратное повышение прибыли принадлежащего ему Международного инвестиционного банка (МИБ) за последний год.

- Очень неправильно говорить, что прибыль банка выросла на столько-то десятков или сотен процентов. После вашей публикации (статьи Дмитрия Гнапа о прибыли банка, – авт.) я поинтересовался этим вопросом… Прибыль банка выходит далеко за пределы первой двадцатки или тридцатки, и его капитал измеряется абсолютно умеренными цифрами, - сказал Порошенко 14 мая на своей пресс-конференции. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях